camomillo Inviata 2014 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 4 Salve ragazzi. 10 giorni fa ho brassato la mitica, OG 1040, dopo 7 giorni a densità era di 1020, ieri era ancora a 1016/1018. Ieri comunque ho travasato e ho messo il luppolo in pellets per il DH. Nelle istruzioni c'era scritto di far arrivare la densità a 1015 prima di inserire il luppolo DH. Cosa può non avere attenuato la densità?Temperatura di fermentazione 21°C stabili. Consigli? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Settembre 4 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 4 Bhe i dati di densità non sempre si raggiungono precisamente. Può esser dipeso dal lievito e dalla sua vitalità se tutto il resto è andato secondo le regole... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
camomillo Inviata 2014 Settembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 6 Si il resto è tutto ok. Forse ho ossigenato poco il mosto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Settembre 6 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 6 Mah non direi se ha attenuato vuol dire che comunque il lievito ha iniziato a lavorare. Temperatura di inoculo ? Reidratato o no prima ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
camomillo Inviata 2014 Settembre 6 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 6 Temperatura di inoculo 24°C....non reidratato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Settembre 7 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 7 Forse il lievito si è un po' stressato per l'inoculo. Reidratandolo prima lo stesso impiega meno tempo nella fase di adattamento all'ambiente del mosto. Questo perchè se è già reidratato non ha bisogno di incamerare acqua (della quale vengono privati i lieviti secchi). La fase dell'inoculo può quindi stressare il lievito per il cambio repentino di ambiente. A causa di ciò si possono verificare alcune difficoltà di "lavoro". Poi c'è sempre da considerare la vitalità delle cellule. Considera questi due fattori e possono verificarsi attenuazioni non proprio corrispondenti ai dati indicati dalla ricetta... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
camomillo Inviata 2014 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 19 Imbottigliata ieri con FG 1010 e priming con 6 gr/l!! All'apertura del fermentatore un odore pazzesco di luppoli, fruttato e fresco(sarà il cascade o il columbus?) promette molto bene!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
camomillo Inviata 2014 Ottobre 3 Autore Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 3 Assaggiata dopo 15 giorni di maturazione...fantastica, l'aroma del luppolo è coinvolgente..amaro quasi ok...volevo stapparne un altra..ma aspetterò almeno un altro mese.....spero :/ 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 4 Ottimo ! Scusa per la tarda risposta... Io ho assaggiato la mia Yorkshire dopo 15 giorni e non era un granché. Sentori di affumicato (ha lievitato a temperatura troppo alta forse) e troppo carbonata. .. Dopo un mese meno fontana di schiuma corpo notevolmente migliorato. Sgasandola un po' il sapore migliora molto ed il dry hopping si sente discretamente... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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