Philbologna Inviata 2014 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 28 (modificato) Ciao a tutti. Mi trovo con un grosso caso di torbidità. Dopo 4 cotte con il kit tutte venute bene sono passati all'E+G. Ho acquistato il Kit E+G Lager Birramia e visto che il lievito lo permetteva ho brassato in alta (22°). Oggi vado a fare il primo travaso e trovo una brutta sorpresa.... Birra torbissima di colore beige.... L'odore ed il sapore non sembrano male.... ma la vista fa veramente schifo. Non mi era mai capitato.... Cosa può essere ? Birra infetta ? Butto tutto nel water.... :-(( Voi che siete più esperti datemi un consiglio.... Grazie Ciao Fiippo Modificato 2014 Giugno 28 da Philbologna Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 28 che luppoli hai usato??? i grani speciali come li hai usati??? che lievito hai usato??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 28 Con il caldo la fermentazione è piuttosto intensa, quindi può essere comprensibile che ci siano molti lieviti e particelle in sospensione. Poi devi pensare che nei kit hai tutto bello e filtrato, nel e+g hai grani e luppoli che rilasciano particelle solide; giá per questo la differenza si nota. NON BUTTARE NIENTE, se il profumo e il sapore sono buoni aspetta la fine della fermentazione, metti (se puoi) il fermentatore al freddo per qualche giorno e poi travasa di nuovo e imbottiglia. Vedrai che si schiarirà! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Giugno 28 Autore Segnala Share Inviata 2014 Giugno 28 Ho usato questo kit http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g/super-premium/lager.html#.U66ovqho-d0 Purtroppo non ho più la bustina del lievito, cmq ho usato quello del kit. I grani speciali li ho lasciati in infusione 1 ora a 68° come indicato poi li ho filtrati con un colino. I luppoli erano quelli del kit Che dici ? Filippo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Giugno 28 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 28 come dice armando allora il motivo sarà che sta ancora fermentando e i lieviti non si sono ancora depositati sul fondo del fermentatore!! Ora ho un frigo solo per birrificare e riesco a controllare tutto se no fai una cosa... (come feci io in precedenza) togli la roba dal frigo e metti il fermentatore (togliendo i vari ripiani) per una notte intera prima di fare il travaso precedente all'imbottigliamento!!! se hai robe essenziali del frigo cerca di farle stare dentro assieme al fermentatore!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
silvia88 Inviata 2014 Giugno 29 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 29 Ciao! Io una volta ho avuto lo stesso "problema", mi sono presa un grande spavento! Poi ho deciso di lasciare la birra (dopo il 1° travaso) sul secondo fermentatore per 2 settimane così che la fermentazione si esaurisse il più possibile. Anche se all'inizio sembrava avere una torbidità improponibile, dopo 1 mese in bottiglia la birra era a dir poco perfetta (ed anche molto più buona di quello che mi aspettavo!). Non buttare via niente, dagli tempo! In E+G è anche normale avere una birra più torbida, tranquillo se odore e sapore sono gradevoli! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Giugno 29 Autore Segnala Share Inviata 2014 Giugno 29 Grazie a tutti per le rassicurazioni. Proverò a fare una lagherizzazione casalinga prima di imbottigliare... Filippo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
garfagnino77 Inviata 2014 Luglio 1 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 1 Anche io ho fatto 2 giorni fa la mia prima E+G e anche io ho i tuoi soliti dubbi, ma letto questo post sono più tranquillo, meno male che qui ci sono tante persone che ci aiutano..... grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Luglio 14 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 14 Ciao a tutti, volevo comunicarvi (per aiutare altri neofiti dell'E+G) che come da consiglio di più esperti birrificatori ho lasciato riposare altre 2 settimane il mostro (totale 3 sett).Ieri ho imbottigliato e la limpidezza era notevolmente migliorata. Il gusto e l'aroma erano ottimi. Ora ho imbottigliato e le lascio riposare per 3-4 mesi e poi vedrò, ma le premesse sono buone :-) Vi farò sapere. Filippo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Luglio 14 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 14 Perfetto, ora la parte più difficile.... aspettare!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Luglio 14 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 14 Come hai ragione!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paglioz Inviata 2014 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 16 Ma quindi consigliate di lasciare in fermentatore una settimana in più per far depositare o anzi due tre giorni in frigo per aiutare il deposito delle particelle? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 16 io faccio un "crash cooling" di circa 24 ore da quando la temperatura arriva a 4°C (per le ALE. Mai avuto problemi di eccessiva torbidità ne di poca carbonatazione della birra. A volte appena imbottigliato capita che si noti un po' di torbidità ma dopo 3-4 giorni si forma il deposito sul fondo della bottiglia e la birra ritorna limpida!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paglioz Inviata 2014 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 16 Lo chiedo perché ho la e+G e la Artemide che sono veramente torbide. ..quindi mi consigli di mettere il fermentatore 24 ore in frigo e poi travaso priming e imbottigliamento? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Luglio 17 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 17 Paglioz, se sei a fine fermentazione puoi fare un paio di giorni in frigorifero, la situazione dovrebbe migliorare notevolmente. Se non puoi mettere in frigorifero puoi fare un travaso in più, ed attendere 4-5 giorni prima di imbottigliare. Se fai ulteriore travaso e la fermentazione è alla fine, occhio a non ossigenare la birra. Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paglioz Inviata 2014 Luglio 17 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 17 Sì grazie. Do una misurata per sicurezza alla densità ma sono al 18 esimo giorno in fermentatore e credo sia stabile. Così la metto in frigo e vado poi di imbottigliamento...grazie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micmoffa Inviata 2017 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 22 Salve a tutti. Ho avuto anche io un problema simile e spero qualcuno mi possa aiutare. Dopo diverse birre da kit, da un po' sono passato all' E+G, finora senza problemi. Il mese scorso ho effettuato una cotta E+G Birramia Lager Superpremium, con l'aggiunta di 1/2 kg di fiocchi di frumento. Durante la cotta mi sono accorto di avere a disposizione una sola calzetta per il luppolo; non potendo fare diversamente, ho messo il primo luppolo nella calzetta (sanificata) e gli altri due (si tratta di luppolo in pellet) messi sfusi nella pentola. Finita la bollitura, come sempre, ho fatto raffreddare il tutto in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio e ho versato nel fermentatore filtrando con un doppio colino a trame fitte. Visto che la fermentazione sembrava non partire ( non sentivo gorgogliare e non vedevo schiuma), dopo due giorni ho notato che il coperchio del fermentatore era leggermente aperto; dopo averlo chiuso la fermentazione tumultuosa è partita ed è durata anche diversi giorni. Fatto il secondo travaso, ho imbottigliato ma sin da subito mi sono accorto che la birra risultava molto torbida. Dopo alcuni giorni ho notato che mettendo la bottiglia controluce, la luce non riesce a passare da una parte all'altra della bottiglia; ne ho aperta una dopo un paio di settimane ed effettivamente risulta molto torbida, seppure di gusto non sembra cattiva. Stasera ho notato, a un mese esatto dall'imbottigliamento, che nella bottiglia si distinguono due zone: per circa due dita sotto al tappo la birra appare chiara, da qui in giù torbidissima! Non mi è mai successo e non capisco a cosa possa essere dovuto, o meglio, avrei alcune idee: . Colpa dei fiocchi di frumento? . E' il luppolo che è rimasto in sospensione e non è stato filtrato bene? - Si è infettata in qualche modo? Chiedo aiuto a chi si è già fatto un'idea in merito. Grazie in anticipo e buona birra a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2017 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2017 Novembre 23 Non è colpa dei fiocchi, è colpa tua che li hai messi I fiocchi sono cereali non maltati e per essere usati vanno inseriti con malti enzimatici che li aiutano a trasformare l'amido in zuccheri, quindi quello che vedi è amido che va' a spasso nella bottiglia, tienila molto al fresco, di piu' non puoi fare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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