scipionz Inviata 2014 Luglio 3 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 3 ragazzi ma la fermentazione non finiva di solito in una settimana? ieri sera (ovvero giorno 7 dall inizio) ancora fermentava copiosamente, anche se la schiuma si era ritirata quasi del tutto... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Luglio 3 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 3 la fermentazione può protrarsi anche per diversi giorni (dipende da numerosi fattori tra cui T°, tipo di lievito, quantità lievito, OG, ....) quindi aspetta fino a che la densità sarà stabile!! non esiste un tempo di fermentazione esatto!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Luglio 4 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 4 In linea di massima si esaurisce in 2 settimane; poi come dice SimoneMi ci sono fattori che ne accelerano o rallentano il processo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 ok ragazzi densità consigliata per procedere al travaso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 Quale era l'OG???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 quando l ho messa era 1050, ora sono sceso e segna 1010... a differenza di venerdi quando l ho controllata l ultima volta ora gorgoglia molto lentamente... segno che sta finendo la fermentazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 ha un colore giallo paglierino e un buon profumo! quando ne ho versata un po nel densimetro ha fatto una bella schiuma che è sparita poco dopo... buon segno no? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 In teoria partendo da 1050 con 1010 potresti imbottigliare, ma se gorgoglia ancora assicurati che la densità resti costante nell'arco delle 48 ore e, se così, imbottiglia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 ma io non ho nemmeno travasato ancora... visto che si è ridotto molto il gorgoglio travaso oggi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 Per travasare non hai mica bisogno di aspettare che la fermentazione termini. In genere lo si fa dopo una settimana. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 allora disinfetto bene il secondo contenitore e travaso oggi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 altra cosa, quale dei due tubi devo usare? ho il tubo libero e un tubo con un cilindro sottile alla cui estremità c'è un aggeggino con un piolo schiacciandolo esce aria... ahahahahahahahaahahah help me! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 ok travaso effettuato, come da istruzioni ho versato una volta travasato 180grammi di zucchero sciolti in un pentolino e mescolato per bene... il profumo è buono, il colore è ancora un po scuro secondo me... non è molto giallo, è un colore piu simile alla weiss, giallo senape piu o meno... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 ok travaso effettuato, come da istruzioni ho versato una volta travasato 180grammi di zucchero sciolti in un pentolino e mescolato per bene... il profumo è buono, il colore è ancora un po scuro secondo me... non è molto giallo, è un colore piu simile alla weiss, giallo senape piu o meno... Ok ci rinuncio. Credo che anche un bambino sarebbe capace di fare una birra in kit senza errori. Dove cavolo hai letto che nel travaso andava aggiunto dello zucchero? Quello è lo zucchero per il priming che si effettua prima dell'imbottigliamento, a parte che 180 grammi sono una dose esagerata. Suggerisco di comprare la birra al supermercato che costa meno! 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alezzandro86 Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 (modificato) non avresti dovuto aggiungere dello zucchero dopo il travaso, così facendo hai riattivato i pochi lieviti rimasti che si stresseranno e probabilmente comprometteranno il sapore della birra con estri sgradevoli. Avresti dovuto aggiungere lo zucchero solo nel momento dell'imbottigliamento per una dose di 5 o 6 gr di zucchero per litro. Mi spiace dirtelo ma se prima eri riuscito forse a salvare il mosto, ora c'è un forte rischio che quello che ne risulterà sarà un pessimo risultato con, in aggiunta, il rischio che una volta imbottigliato e fatto il dovuto priming le bottiglie ti scoppino. Modificato 2014 Luglio 7 da Alezzandro86 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 l ho letto nelle istruzioni, diceva che dopo il travaso e prima dell imbottigliamento andavano aggiunti 180grammi di zucchero disciolti in acqua... visto che la densità è 1010 e come dite voi è possibile che in un paio di giorni sia pronta per l imbottigliamento ho fatto come diceva nelle istruzioni del kit... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alezzandro86 Inviata 2014 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 7 l ho letto nelle istruzioni, diceva che dopo il travaso e prima dell imbottigliamento andavano aggiunti 180grammi di zucchero disciolti in acqua... visto che la densità è 1010 e come dite voi è possibile che in un paio di giorni sia pronta per l imbottigliamento ho fatto come diceva nelle istruzioni del kit... Le istruzioni parlavano del secondo travaso, quello finale, in cui SUBITO dopo segue l'imbottigliamento. Non parlavano del primo travaso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 8 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 8 azz... vabbe se fa schifo al max ho buttato 20€ e 3 settimane... stasera ho ricontrollato la densità e segna sempre 1010... prima di buttare quella nel cilindro del densimetro l ho assaggiata ho notato che la schiuma la fa ma scompare subito e rimane molto poco frizzante in bocca... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alezzandro86 Inviata 2014 Luglio 8 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 8 azz... vabbe se fa schifo al max ho buttato 20€ e 3 settimane... stasera ho ricontrollato la densità e segna sempre 1010... prima di buttare quella nel cilindro del densimetro l ho assaggiata ho notato che la schiuma la fa ma scompare subito e rimane molto poco frizzante in bocca... ovviamente la frizzantezza l'avrai imbottigliando ma dovrai aggiungere un altra volta gli zuccheri in misura di 5gr per litro. Il problema è che con tutti sti zuccheri rischi di far esplodere le bottiglie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 11 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 Ragazzi da ormai 4 giorni la densita e 1016... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 11 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 non 1010 come pensavo ma 1016, ho aspettato che si togliesse la schiuma del tutto per misurare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2014 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 stasera ho ricontrollato la densità e segna sempre 1010... Ragazzi da ormai 4 giorni la densita e 1016... Scusami ma non ho capito, prima era 1010 ora è 1016? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alezzandro86 Inviata 2014 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 (modificato) Scusami ma non ho capito, prima era 1010 ora è 1016? ovviamente dopo che ci ha aggiunto 180gr di zucchero... mi sa che oramai il guaio è fatto. A mio avviso il risultato sarà pessimo sempre che riuscirà mai a berlo dato che deve di nuovo aggiungere zucchero per il priming e quindi avrà delle bombe al posto delle bottiglie. Modificato 2014 Luglio 11 da Alezzandro86 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
scipionz Inviata 2014 Luglio 11 Autore Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 no ragazzi ho misurato male io la volta scorsa e chiedo venia... la densità effettiva è 1016. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Luglio 11 Segnala Share Inviata 2014 Luglio 11 miii...... che casino..! Ormai hai messo lo zucchero, lascia che il lievito se lo pappi tutto, controlli la densità che sia stabile ( a furia di controllare finirai la birra !!) e poi imbottiglia secondo le tabelle che trovi in giro comunque non più di 5 grammi/l ( imho) Per il resto sarà più alcolica del previsto, tutto qua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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