boxer8v Inviata 2014 Giugno 11 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 11 Ieri ho imbottigliato l'ultima birra, la GranCru della Brewferm. E credo che con questo caldo, rimarrà l'ultima fino a settembre. Solo una perplessità. Dopo aver lavato e risciacquato tre volte le bottiglie, dopo che si sono asciugate quando le ho sanificate prima di imbottigliare lasciandole scolare per una mezz'oretta. Ora mentre imbottigliavo trovavo un piccolo alone nelle stesse, anche se non in tutte, tipo polverina sottilissima. Non vi avevo mia fatto caso prima, è dovuto alla soluzione del metabisolfito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 12 se prima di passare il metabisolfito non c'era è quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2014 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 13 (modificato) devi aver messo troppo bisolfito, dato che io sciacquo una volta sola e non ho mai avuto aloni...non fatevi venire troppe fisime sulle infezioni, bisogna veramente "impegnarsi" per infettare una cotta...io ad es. ho visto coi miei occhi gente molto più esperta di me fare una cotta di pils a bassa fermentazione (AG) senza sterilizzare niente e usando le mani per spremere il luppolo (fresco e non essiccato...) nel fermentatore eppure la birra é ottima (il tipo ha vinto due volte nella sua categoria il concorso di Baladin...) Modificato 2014 Giugno 13 da Evoluke75 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 13 la dose esagerata consigliata è 4 cucchiani per litro, io ne metto 2 abbondanti... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2014 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 13 2 bastano e avanzano, già così si sente una discreta puzza di chimico... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rele' Inviata 2014 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 16 io per le bottiglie uso la candeggina, un tappo ogni 5 litri, lascio a bagno le bottiglie 30 min, poi le metto a testa in gui nella lavastoviglie e le sciacquo a 60 gradi, ovviamente senza detersivo. Non hanno nessuna puzza e sono belle pulite! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 16 Beh, accanirsi in questo modo contro delle bottiglie di vetro mi sembra una cattiveria...a meno che siano veramente incrostate. Tenerle pulite fin da quando le abbiamo svuotate e dargli una lavata con acqua e metabisolfito prima di riempirle vi assicuro che è più che sufficiente. Poi ognuno fa come vuole Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rele' Inviata 2014 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 16 se non volete rischiare che qualche bottiglia puzzi di metabisolfito, o come forse è capitato a boxer8v di trovare residui, questo metodo permette di avere un ottimo compromesso fra igiene e zero sostanze indesiderate. Non penso sia una cattiveria, fin ora nessuna si è mai lamentata... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 17 (modificato) se non volete rischiare che qualche bottiglia puzzi di metabisolfito, o come forse è capitato a boxer8v di trovare residui, questo metodo permette di avere un ottimo compromesso fra igiene e zero sostanze indesiderate. Non penso sia una cattiveria, fin ora nessuna si è mai lamentata... Sembra uno spot pubblicitario, ne riparleremo se un giorno dovrai lavare bottiglie per imbottigliare i 70 litri della cotta Neanche le mie si lamentano e io risparmio tempo, fatica, corrente elettrica e acqua di lavaggio per la lavastoviglie Modificato 2014 Giugno 17 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rele' Inviata 2014 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 17 volevo solo raccontare la mia esperienza perché anche io come chi ha aperto questa discussione ho trovato tracce di metabisolfito, e ho risolto con questo metodo. Magari a qualcuno puo fare comodo... Chiaro che ci sono metodi meno difficoltosi e meno dispendiosi... il bello dei forum e raccontare le proprie esperienze, cosi che uno possa prendere spunto e andare avanti con la sua testa, scusa se l'ho fatto in maniera pubblicitaria. :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2014 Giugno 17 ma figurati,ognuno deve dire la sua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Leonkennedy Inviata 2014 Agosto 2 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 2 Bona sera a tutti mi chiamo Alfredo, da poco ho iniziato a fare la birra da me anzi sono ancora alla prima che sta ancora maturando, e secondo me nn verrà un gran che 1 perché ho seguito le istruzioni del kit e due penso di aver commesso qualche errore di troppo, ma nn mollo andrà bene la prossima volta. Cmq devo dire cache quando ho imbottigliato si sentiva un gran bello profumo. Cmq vorrei porre a voi una domanda. Quando ho fatto il processo di santificazione ho usato il prodotto fornito co n il kit, ma se invece della candeggina utilizzata da qualcuno usassi il napisan? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 4 no,è meglio la candeggina...senza dubbio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Leonkennedy Inviata 2014 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 4 Be' quello sicuramente la candeggina e migliore. Ma l odore? Nn verrei che poi aprendo le bottiglie invece dell magnifico odore della birra esce quello di candeggina. Cmq ascolterò il vostro consiglio la prossima volta laverò tutto con candeggina. Fra qualche giorno aprirò la mia prima bottiglia. Soo ansioso speriamo sia venuta bene. (Se no la moglie chi la sente). Ihihihhi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Agosto 5 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 5 io intendevo sanificazione dell'attrezzatura.per le bottiglie personalmente sono 8 anni che uso il metabisolfito. a te la scelta 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Leonkennedy Inviata 2014 Agosto 11 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 11 Be' stavo cercando un metodo alternativo. Visto che molti utilizzano la candeggina che sicuramente è un ottima per eliminare tutti i batteri. Ma che ne pensate dell' amuchina visto che viene utilizzata anche negli ospedali per sanificare? Qualcuno l'ha mai usata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Agosto 11 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 11 Anche l'amuchina lascia odore... Io l'ho usata nella sanificazione dei gorgogliatori, dei tappi forati e delle damigiane che utilizzo per sidro e idromele. Ho dovuto risciacquare perché pur utilizzato nella proporzione sexondo le istruzioni del prodotto lasciava odore. Ho dovuto risciacquare con acqua calda per bene per eliminare l'odore... Quando farò la birra non so quale metodo utilizzerò per attrezzature e bottiglie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Leonkennedy Inviata 2014 Agosto 13 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 13 Be' allora vorrà dire che li proverò tutti una alla volta e vediamo. Cmq devo dire che per ora uso il prodotto uscito nel kit e sembra aver funzionato. La mia prima birra sembra essere venuta buona,. Non ha cattivi sapori e ha un bel odore. Da questo devo dedurre che non ci sono infezioni, e mentre era nel fermentatore non vi erano muffe in superficie. Unico inconveniente è stato che ho fatto un solo travasò e subito imbottigliato come suggerivano le istruzioni e quindi forse un po' torbida. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Agosto 13 Segnala Share Inviata 2014 Agosto 13 Può darsi sia per quello... Hai il kit con 2 fermentatori ? Io prenderò quello e travasi ne farò 2, l'ultimo per il priming... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingspeedarrow Inviata 2014 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 2 io lavo/risciacquo subito le bottiglie appena svuotate, così faccio poca fatica, poi le custodisco a testa in giù in quei contenitori rettangolari di plastica con coperchio, per capirsi tipo le scatole che si comprano per mettere i panni sporchi, naturalmente nuove, pulite e riservate solo per questo, poi all'interno del contenitore insieme alle bottiglie metto una piccola scatola di plastica in grado di contenere circa 1/2 litro di soluzione con metabisolfito e mi dimentico tutto li dentro fino alla prossima cotta. la soluzione non entra in contatto con le bottiglie, ma all'interno del contenitore si forma un ambiente saturo del gas sprigionato dalla soluzione che mantiene sanitizzate le bottiglie fino al prossimo utilizzo. PREGI:Fatica uguale a zero, resa massima, bottiglie sempre pulite e senza polvere! DIFETTI: non bisogna mettere parti di metallo nella scatola, nemmeno inox, sennò in breve tempo ritrovi solo un mucchietto di ruggine. Ci vuole molto spazio per lo stoccaggio perché in ogni scatola ci vanno max 20 bottiglie 0,66 l. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rudy InAction Inviata 2014 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 2 Interessante soluzione la tua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 2 a me sembra una gran esagerazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingspeedarrow Inviata 2014 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 2 ma guarda è come mettere le bottiglie nell'armadio di volta in volta, molto comodo! Per quanto riguarda l'acciaio inox ho fatto l'imperdonabile errore di mettere in una scatola simile tutti i tappi meccanici, nonché i rubinetti di acciaio, sia quelli a bulbo col rubinetto che gira, sia quelli a valvola da 1/2 pollice, risultato dopo solo una settimana: i tappi completamente da buttare, irrecuperabili, mentre i rubinetti gravemente compromessi all'esterno mentre recuperabili all'interno, anche la sfera interna che gira aveva dei pit di ruggine ma con la carta vetrata quella da carrozziere finissima sono comunque riuscito a renderli utilizzabili. Per conservarli stavo pensando di metterli a bagno completamente sommersi nell'alcool puro, quello da cucina per capirsi, chissà se faccio qualche altra c...........! Blem tu che hai più esperienza hai qualche soluzione? Perché temo che lasciandoli attaccati al fermentatore rischio qualche infezione infiltrata tra la guarnizione e il rubinetto (difficile da pulire bene). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 3 A metà fermentazione, dal fermentatore in plastica io travaso nella pentola di mash inox per terminare la fermentazione. Per sanitizzare l'inox uso l'Enoidrosan. Con la soluzione sanitizzante dentro la pentola ed il rubinetto girato verso l'alto, lo apro un po' in modo che si riempia e lo richiudo. Lascio agire qualche tempo e poi sciacquo. Per la plastica stesso metodo ma con acqua e candeggina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 6 (modificato) io intendevo sanificazione dell'attrezzatura.per le bottiglie personalmente sono 8 anni che uso il metabisolfito. a te la sceltaCiao Belem sono nuovo del forum ma anche nel far birra... un consiglio,ma le bottiglie lavate e poi santificare con metabisolfito vanno risciaquate o basta scolarle? Modificato 2014 Ottobre 6 da schiuma81 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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