miomao_felix

Witbier

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Pubblico questa ricetta che mi ha molto soddisfatto:

WitBier
06/03/2014

Valori previsti:
OG 1,052–FG 1,012–EBC 10,2 –IBU 9,9 Tinseth- Eff 75%- RA 62,54 – ABV 5,33%
Valori misurati:
OG 1,046 – FG 1,017 - Eff 67% - RA 51,25 % -ABV 3,87%

Per fare 29
Grani totali 6,650 kg
Pilsner 3,000 kg 45%
Frumento non maltato 3,000 45%
Avena non maltata 0,650 10%

Luppolo:
Hallertauer Tradition 20 gr 60 min

Spezie:
Coriandolo 10 gr 5 min
Buccia d'arancia dolce 15 gr
Cammomilla 6 gr Post Boil

Lievito S 33 20 °C

NO Cereal Mash perchè non necessario

β-glucanase rest 40 °C 10'
Protein rest 55 °C 10'
α-amilasi 63 °C 40'
β-amilasi 70 °C 20'
Mash out 78 °C 15'
Sparge 78 °C

Acqua Mash 20 lt
Acqua sparge 24 lt
Tot. Acqua 44 lt
Pre boil lt voluti 35 lt
Boil 60 min.
Densità pre-boil prevista1.041

Vol CO2 2,8% T di fermentazione 20 °C
Zucchero priming 7,8 gr/lt
Ricetta elaborata con BrewPlus


Ringrazio Jigen_Daisuke per la preziosa consulenza.
Malgrado non abbia praticato il Ceral Mash, su consiglio del grande amico Jigen_Daisuke, ho ottenuto una completa conversione nei tempi previsti
Molto chiara, poco alcoolica, sapore caratteristico del frumento non maltato, coriandolo non invasivo, buccia d'arancia e cammolilla che le conferiscono un sapore gradevolmente appena un po dolciastro che attenua il caratteristico ma leggero sentore di aspro di questa tipologia di birra. poco luppolata e molto carbonata con schiuma contenuta ma abbastanza persistente, mooolto beverina. Temperature di mescita consigliate da 5 a un massimo di 7 °C

La prossima che farò porterò la IBU a 15/18 unità.

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