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Bambo76

Prima Ag

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Salve a tutti. Domenica scorsa, insieme ad amici, ho fatto il primo incontro con l'AG usando per praticità la tecnica BIAB e vi racconto com'è andata:
La ricetta per l'APA prevedeva, per 50 litri finali:
18750 g di malto Pale e 500 g di Crystal 80L per un EBC di 18,5 e una OG di 1059 prima della luppolatura il tutto in 76 litri iniziali. Avevo ipotizzato una resa del 60% data l'inesperienza ma sono stato fin troppo ottimista, il risultato è stato 62 litri con OG di 1052, quindi del 56%. Per il mashing ho fatto 20 minuti a 50° per sistemare il pH ed eliminare le proteine, poi 60 minuti a 64° (in realtà un po' meno perchè la tintura di iodio ha dato esito positivo) e ultimo step di 15 minuti a 75°.
Il problema di Mashing è stato che la temperatutra è salita moooolto piano, potrebbe aver influito questo sulla resa?
I 62 litri rimasti sono stati portati ad ebollizione e luppolati con:
Centennial 45 g per 60 minuti
Amarillo 45 g per 50 minuti
Centennial 30g per 40 minuti
Amarillo 30 g per 30 minuti
Centennial 15 g per 20 minuti
Amarillo 15 g per 10 minuti
Il volume finale è stato di 51 litri ed una OG di 1059 contro quella pianificata ad inizio ricetta di 1070 avendo così una resa finale intorno al 53%.
Il mosto è rimasto taaaanto torbido ed ho eliminato gli ultimi 5-6 litri perchè presentavano troppa posa.
Aggiunto SAFALE S-05 e chiuso il fermentatore (in realtà 2 fermentatori).
E' partita subito la fermentazione, la sera stessa molto vigorosa (il liquido usciva dal gorgogliatoreed in 4 giorni ho rabboccato due volte) arrivando martedì sera ad una densità di 1028... ad oggi gorgoglia pochissimo, addirittura un gorgoglio ogni 3 minuti circa... con una densità giovedì sera di 1027..... è normale?
Avevo intenzione di effettuare un Dry-Hop introducendo in ciascun fermentatore 50 g di Amarillo in concomitanza del primo travaso che effettuerei domenica o lunedì prossimi.

Dovrei aver detto tutto, ora è il momento di critiche e consigli, se ho fatto stupidaggini o se posso migliorare qualcosa. Per la ricetta ho preso un po' di spunti in giro... IBU di 60 e BU/GU di 1,1. In effetti ho paura che risulti troppo amara
Grazie
Emiliano
Edited by Bambo76

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ciao, con il malto pale puoi saltare la sosta a 50° ( poi 20 minuti son tanti...) puoi inserire i grani a 60° sistemi il ph e parti con il mash

 

al tuo posto i litri torbidi li avrei messi nel fermentatore lasciando in pentola indietro solo schifezze varie, poi lo si elimina ai travasi...

 

ti faccio una domanda anzi 2: hai strizzato la sacca ? quanta acqua per kg hai messo all'inizio ? te lo chiedo perchè una alta diluizione rallenta l'attività enzimatica ma favorisce l'estrazione, visto che non facciamo sparging, se fai biab con ipotesi 3 lt /kg hai bisogno di una sorta di risciacquo.

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Ciao! Posso do re che abbiamo fatto la prima AG in parallelo, pure io domenica! E sembra che proceda allo stesso modo pure la fermentazione: la mia marteda smesso di gorgogliare e segnava 1025 (partita da 1045). Ho fatto una pale ale belga ( un po' meni forte per vari errori) con lievito t58. La fermentazione, anche se si attenua visibilmente, molte volte continua. Poi con il travaso che farmani qualcosa si muover࠮uovamente. Mi 蠳uccesso anche con un kit che si esaurissero tutti gli effetti evidenti nei primi giorni ma il mosto continuasse poi a scendere di og.

 

Inviato dal mio Galaxy Nexus utilizzando Tapatalk

 

 

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al tuo posto i litri torbidi li avrei messi nel fermentatore lasciando in pentola indietro solo schifezze varie, poi lo si elimina ai travasi...

 

ti faccio una domanda anzi 2: hai strizzato la sacca ? quanta acqua per kg hai messo all'inizio ? te lo chiedo perchè una alta diluizione rallenta l'attività enzimatica ma favorisce l'estrazione, visto che non facciamo sparging, se fai biab con ipotesi 3 lt /kg hai bisogno di una sorta di risciacquo.

Intendevo quello, i litri non solo erano torbidi ma facevano proprio schifo... Ho usato un sacchetto di garza per filtrare3 e ogni 4-5 litri si intasava. Dopo la terza volta ho lasciato i litri rimanenti perché troppo "carichi".

Per quanto riguarda le domande ho messo 76 litri iniziali arrivati a 62 dopo il mash. Il rapporto è stato di 4 lt/Kg, credo ai limiti ma già accettabili per il BIAB o sbaglio? Credo di aver strizzato bene, sono rimasti 14 litri sui 19 Kg di malto usati.

 

Ciao! Posso do re che abbiamo fatto la prima AG in parallelo, pure io domenica! E sembra che proceda allo stesso modo pure la fermentazione: la mia marteda smesso di gorgogliare e segnava 1025 (partita da 1045). Ho fatto una pale ale belga ( un po' meni forte per vari errori) con lievito t58. La fermentazione, anche se si attenua visibilmente, molte volte continua. Poi con il travaso che farmani qualcosa si muover࠮uovamente. Mi 蠳uccesso anche con un kit che si esaurissero tutti gli effetti evidenti nei primi giorni ma il mosto continuasse poi a scendere di og. Inviato dal mio Galaxy Nexus utilizzando Tapatalk

Anche a me il fermentatore è ancora in pressione e ogni tanto gorgoglia, mi preoccupava solo il forte rallentamento. Comunque stasera effettuerò il primo travaso (e Dry Hop annesso) e vediamo un po' come procede

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Anche a me il fermentatore è ancora in pressione e ogni tanto gorgoglia, mi preoccupava solo il forte rallentamento. Comunque stasera effettuerò il primo travaso (e Dry Hop annesso) e vediamo un po' come procede

 

Io ho travasato giusto ieri mattina! Misurando subito dopo il passaggio ho notato che la densità non è variata di molto dall'ultima misurazione (poco meno di 1025). Una nota positiva è che il gorgogliatore dopo 6 ore ha iniziato degli sporadici borbottii, spero servano per arrivare all'FG richiesta.

Per ora la soddisfazione più concreta è sentire che il mosto sa di Belgio! :D

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