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Denosoc

Come È Andata La Mia Prima Cotta

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Mesi fa su questo forum chiedevo consigli per la mia prima ricetta ed ho ricevuto tante dritte importanti. ( http://www.forumbirramia.com/topic/18556-prima-cotta-e-ricetta-belgian-pale-ale/ )

Finalmente ultimato l'impianto qualche giorno fa mi sono dedicato alla mia prima cotta! Ho due pentole del crucco da 50l con bazooka per mash e boil e una da 30l per riscaldare l'acqua di sparge (che ho fatto in modalità batch tutto assieme). Infine raffreddo con scambiatore a piastre.

 

La ricetta è questa:

 

Pilsner 3750g

Cara Vienna 1000g

Cara Munich 625g

Styrian goldings: 25g 60', 15g 30', 25g 15'.

lievito Safbrew T58

Minuti ammostamento : 90

Litri in fermentatore : 19

Efficienza: 60%

Og: 1051

ABV 5,1%

IBU: 31,8

EBC: 16

venendo al (tormentato) mash penso che abbia fatto cavolate maggiormente su questo, colpa dell'inesperienza con il fornellone e dei termometri che mi hanno tradito. Quello a gabbia con alcool segnava sempre una temperatura superiore rispetto al digitale, soprattutto negli innalzamenti saliva anche di 8°, scendendo non appena spegnevo il fuoco. A un certo punto quindi ho deciso di affidarmi solo al digitale che mescolando il mosto mi dava dati più reali e coerenti. Riporto ora il mash, come avrebbe dovuto essere e come invece è stato tongue.png

Mash in 45° 10' (già il primo sbaglio avendolo fatto a 49°) per arrivare allo step successivo go impiegato 5 min di fornello acceso.

protein rest 51° 15' (anche questo più alto:53°, 55° per il termometro a gabbia addirittura)

Alpha amilasi 68° 60' (arrivo a questo step in 15 min di fornello, il digitale segna 68 e la gabbia 71°, a quel punto la abbandono e utilizzo solo il primo. ho riacceso il fornello 3 volte nei 60' per mantenere sui 68°, oscillando massimo di 1°) Il test dello iodio già dopo mezz'ora risultava ok.

Mash out (altri 15' dopo l'alpha amilasi per arrivare a 78°, questo step è andato bene)

Qui la prima domanda. Tutto il tempo a fornello acceso per compiere i vari step (in totale 35') può aver compromesso qualcosa? Ci sono andato piano e con molti accendi-spengi negli innalzamenti di temperatura essendo entrato nel pallone con i termometri. La cosa bella è che li avevo testati in parallelo in una pentola qualche giorno fa ed erano sincronizzati alla perfezione.

Ulteriore ca***ta nel boil! La durata totale era di 90' e le proporzioni d'acqua sono state quasi perfette! in pentola preboil dovevano andare 28l (che sarebbero diventati 19 da mettere in fermentatore) e invece ne ho avuti 29l. Dopo 50' circa ho misurato col rifrattometro la densità e vedendo che era già sopra i 1055 mi sono gongolato per aver ottenuto un'efficienza superiore alla stimata del 60%, così ho avuto la brillantissima idea di aggiungere lentamente 2l ulteriori. Tanto perchè questa non era un'alzata di ingegno sufficiente a rovinare tutto, non ho pensato nemmeno a scaldari, rallentando così (ma mai spengendo) la bollitura.

Mi chiedo che og finale avrei ottenuto senza questo errore, contando che la preboil era sui 1040 (se non ricordo male).

Risultato finale: 21,5 litri in fermentatore (anziché 19) e un'OG di 1045.

Ho imparato che è meglio se voglio modificare una ricetta in corso di cotta è meglio se sto fermo XD

 

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ciao, la OG che avresti ottenuto la calcoli così 45 x 21,5 = 967,5 ( densità totale) : 19 lt = 50,92

 

i termometi digitali li ho aboliti perchè impazziscono sempre ( perlomeno i miei), mi cadono dentro la pentola ( perlomeo i miei) e costano (se non altro in batterie), quello a gabbia del sito (a mercurio, non ad alcool) è ottimo e può stare a contatto col mosto senza problemi.

 

Un mash lungo che io sappia non dà problemi, sarebbe peggio un mash insufficente, la T dovrebbe essere costante ma sbalzi minimi sono tollerabili,se ti può servire una volta ho fatto un mash da 52° a 76° con T in continua salita circa 1/2 grado al minuto senza soste e ho ottenuto 70% di efficenza, l'importante che la T non scenda perchè tornare indietro non si può.

 

non so se arriverai a 5,1 di alcool con un og di 45 e un mash a 68° e passa....

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ciao, la OG che avresti ottenuto la calcoli così 45 x 21,5 = 967,5 ( densità totale) : 19 lt = 50,92

 

i termometi digitali li ho aboliti perchè impazziscono sempre ( perlomeno i miei), mi cadono dentro la pentola ( perlomeo i miei) e costano (se non altro in batterie), quello a gabbia del sito (a mercurio, non ad alcool) è ottimo e può stare a contatto col mosto senza problemi.

 

Un mash lungo che io sappia non dà problemi, sarebbe peggio un mash insufficente, la T dovrebbe essere costante ma sbalzi minimi sono tollerabili,se ti può servire una volta ho fatto un mash da 52° a 76° con T in continua salita circa 1/2 grado al minuto senza soste e ho ottenuto 70% di efficenza, l'importante che la T non scenda perchè tornare indietro non si può.

 

non so se arriverai a 5,1 di alcool con un og di 45 e un mash a 68° e passa....

Come ho scritto ad impazzire è stato proprio i termometro ad alcool, secondo lui sono arrivato anche a 85°. A questo punto penso che debba rivedere il modo in cui passo tra i vari step. In genere, per paura (ora infondata) di far sostare troppo il mosto a una temperatura non prevista dal mash, ho acceso il fuoco subito al massimo. Il termometro a gabbia, pur mescolando, per un po' non dava segno di vita, poi saliva di colpo anche sopra la temperatura desiderata. A fuoco spento 1 o due gradi in più poi li dava sempre.

La cosa belle è che qualche giorno fa ho compiuto un test perfettamente parallelo portando ad ebollizione l'acqua in un pentolino. I due termometri inseriti contemporaneamente erano sincronizzati ala perfezione. :/

 

Per quel che riguarda la OG che avrei ottenuto pure il software mi aveva calcolato 1051. Modificando il parametro dei litri in fermentatore (io uso Brewonline) l'OG attuale di 1044 mi produrrebbe 4,4% di alcool.

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