boxer8v Inviata 2014 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 10 Buon giorno, mi chiamo Angelo, sono di Napoli e sono alla prima fermentazione. Ho il termometro del fermentatore che segna 22 gradi in azzurro e 24 in marrone, ma entrambi leggermente sfumati. Che temperatura devo leggere? Mentre il termometro dell'ambiente segna poco oltre i 20 gradi, è quello circolare acquistato stesso sul sito birramia. Posso lasciare il fermentatore là dove è, oppure metterlo in un luogo più fresco? Grazie a tutti in anticipo. Perdonatemi la domanda stupida, ma sono all'inizio.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Birra_Sarda Inviata 2014 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 10 ne approfitto anche io per chieder una cosa sui termometri adesivi come vanno letti??? io ho più o meno il tu stesso problema i 20 gradi sono colorati di marrone e i 18 e i 14 di blu che temperatura sta leggendo?? sono in confusione totale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dario 1983 Inviata 2014 Maggio 10 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 10 La temperatura corretta 蠱uella in marrone...boxer tu sei sui 23 circa....che stile stai facendo? Considera che la fermentazione fa stare il mosto ad una temp superiore all' esterno di 2 circa, quindi vedi qual'蠬a temperatura consigliata e regolati di conseguenza Inviato dal mio LG-E610 utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 10 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 10 È la prima, sto usando una brewferm ambiorix, malto già luppolato... Ho spostato il fermentatore in un luogo leggermente più fresco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 11 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 11 Ora la temperatura del fermentatore è stabile sui 22 gradi, mentre quella dell'ambiente è di poco inferiore ai 20, credo sui 19... Deve solo passare il tempo della fermentazione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dario 1983 Inviata 2014 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 11 Ok...tienila a quella tempetatura Inviato dal mio LG-E610 utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
steu369 Inviata 2014 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 11 un termometro elettronico io l'ho comprato,basta immergerlo e la lettura è immediata. sempre prima di chiudere il bidone . ma entro certi limiti secondo me la temperatura non so quanto influisca,18 gradi oppure 22 credo sia nel range... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 11 un termometro elettronico io l'ho comprato,basta immergerlo e la lettura è immediata. sempre prima di chiudere il bidone . ma entro certi limiti secondo me la temperatura non so quanto influisca,18 gradi oppure 22 credo sia nel range... se leggi un po' in giro le discussioni sui lieviti vedrai che complessi e paranoie ti faranno venire! 18 e 22....cambia! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dario 1983 Inviata 2014 Maggio 11 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 11 La differenza di temperatura di fermentazione influisce sul gusto finale...quindi meglio seguire le istruzioni date dal produttore Inviato dal mio LG-E610 utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 12 Ma queste istruzioni dove dovrei trovarle? Sul manuale dice che la temperatura ha un range tra i 18 e 24 gradi... Non ho trovato altro. Adesso è sui 20 il fermentatore... oppure varia dal tipo di malto utilizzato? In quest'ultimo caso dive trovo le info? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Maggio 12 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 12 Ma queste istruzioni dove dovrei trovarle? Sul manuale dice che la temperatura ha un range tra i 18 e 24 gradi... Non ho trovato altro. Adesso è sui 20 il fermentatore... oppure varia dal tipo di malto utilizzato? In quest'ultimo caso dive trovo le info? spulcia le vecchie discussioni... cerca su google (così da trovare anche altri siti).... volendo leggi le descrizioni dei lieviti sui siti dei produttori.... e fai ricerche tipo "t58 temperatura" "s33 temperatura" o cose simili ti parleranno di esteri aromi fruttati...banane...pepe...erba e chi più ne ha più ne metta! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 13 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 Attualmente il fermentatore è prossimo ai 20 gradi, di meno e non di più, perché i 20 sono marroni ma i 18 celesti, quindi deduco sia sui 19. Gorgoglia ogni due/tre minuti, siamo al 4 giorno della fermentazione. Ho iniziato venerdì. Ora che travaso nel secondo fermentatore venerdì, quanto tempo la lascio? Due o tre giorni come da manuale? Posso aggiungere qualcosa durante il travaso? Tipo beermalt lascio tutto così? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 La temperatura correta è in verde, se ne hai una marrone e una blu prendi il valore in mezzo (es: 22 marrone e 20 blu ---> 21 gradi). Sono abbastanza sicuro di questo perchè tengo un termometro preciso al decimo di grado con la sonda in acciaio attaccato alla parete del fermentatore e isolato dall'ambiente con del polistirolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 I Malti dovevi aggiungerli prima !!! ... ma hai misurato la densità iniziale ?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 La temperatura correta è in verde, se ne hai una marrone e una blu prendi il valore in mezzo (es: 22 marrone e 20 blu ---> 21 gradi). Sono abbastanza sicuro di questo perchè tengo un termometro preciso al decimo di grado con la sonda in acciaio attaccato alla parete del fermentatore e isolato dall'ambiente con del polistirolo Diciamo che ti cambiano colore tre temperature ... e quella vera logicamente è quella in mezzo ! .... La temperatura ambiente è da considerare il giusto ... può essere soggetta a correnti di aria e altro ... Io in cantina basta che ci sto 10 min e mi si alza già di un grado ... solo perché la luce del lampadario è a pochi metri !!!! La temperatura del mosto in fermentazione sale almeno due gradi nei primi giorni, poi va in calando fino a 1 grado o mezzo rispetto all'ambiente . In realtà oltre alla fascia di range che lavora il lievito è molto importante non fargli fare molti SBALZI ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 13 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 Ho aggiunto tutto prima, zucchero sostituito con beermalt dry Bruno. Credevo che si poteva aggiungere altro al travaso, come non detto... Quanto tempo lascio per la seconda fase della fermentazione? I canonici due giorni? Oppure qualcuno in più... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 13 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 Densità iniziale 1059... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 cosa comportano gli sbalzi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
steu369 Inviata 2014 Maggio 13 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 13 mah. io ho ora una rossa doppio malto che bolle da 9 giorni. domani effettuo il primo travaso e relativa misurazione. per il secondo travaso la lascio una settimana circa. poi travaso ancora e la lascio 3 giorni a riposare. poi impbottiglio mettendo un misurino piccolo di zucchero ogni litro di birra. sulle impercettibili variazioni di gusto,sentore di banana,fruttati,etc. non posso dire. non ho pratica sufficente. per il momento non mi faccio seghe mentali,basta che il prodotto sia meglio ogni volta. il tempo mi affinerà il palato,vedremo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Maggio 17 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 17 7 Giorni + 5 min oppure 7 + 7 oppure - 10+5 ... dipende da come lavorano i lieviti, dalla tua densità iniziale e dalla temperatura oltre che in ambiente ... anche quella del fermentatore dato che o puoi usare il cavo oppure un frigo. Non c'è regola fissa di quanto prolungare, ma sicuramente mai imbottigliare prima di 10 giorni. Il nostro più caro fedele amico è il densimetro, quindi è quello che ci dice come va la situazione ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 17 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 17 Travasato venerdì con densità a 1020... Ora attendo fino a venerdì oppure dopo se non ho tempo per imbottigliare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 19 Ok ! ... poi vedrai se diventa stabile la densità x almeno 48 ore ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 20 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 20 Devo riprenderla e controllarla per 48 ore? Quindi giovedì e venerdì... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 20 Dopo i 5 o sette giorni dal 2° travaso .... solo se vedi che gorgoglia un pochino ancora !... se no controlli solo una volta. Anche perché se non usi il rifrattometro butti via 100 ml di birra ad ogni misura ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 20 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 20 In verità sono alla prima cotta, e nemmeno sapevo a cosa serviva il rifrattometro fino a quando non me lo hai detto tu. Al prossimo ordine lo compro di sicuro. Grazie. Comunque non gorgoglia più. I primi giorni dopo il travaso con lentezza ma gorgogliava, da ieri sempre esser tutto fermo. Io attendo venerdì o dopo se non ho tempo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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