pql89 Inviata 2014 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 23 ragazzi ho preso una bottiglia di la chouffe blonde ed una di bonne esperance (dalle kwak suppongo non si possano recuperare lieviti!) ahhh e stavo dimenticando che ho anche due westvleteren 12!!!! ecco vorrei recuperarne i lieviti!! fattibile no? da quanto ho capito devo: - preparare del mosto di og1050 (mi spiegate bene le quantità?) - mettere in frigo il mosto unito ai fondi della bottiglia (posso coprire con della carta argentata o tappo...o cosa posso fare? - poi?? come vedete sono molto confuso ed ho un'esperienza pari a....circa....più o meno.....0! mi aiutate!?! grazie mille! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 23 ecco,se metti in frigo un lievito ale non fermenterà mai...quindi fuori dal frigo un mosto di circa 1040 di OG Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 23 in effetti non mi era chiatissima la cosa... però oltre questi due passaggi che altro devo fare!?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Ste8mille Inviata 2014 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 23 In teoria non credo si possa conservare a lungo, lo riprendi il giorno prima di utilizzarlo per un altra birra e qnd vedi k è bello attivo lo metti nel tuo mosto nuovo. Se pensi k sia poco in quantità lo nutri con mosto fresco per una o 2 volte in modo k si riproduca. Tutta teoria comunque... Mi ha interessato la questione e mi sono documentato però non ho ancora mai provato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 23 sisi ma riepiloghiamo....esempio chouffe - lascio 3 dita di fondo (bottiglia da 0,75) - aggiungo il mosto a 1040/1050 già preparato - dove lo ripongo? credo nel luogo dove normalmente metto il fermentatore. - dopo qualche giorno noterò attività come schiuma a conferma dell'avvenuta moltiplicazione dei microorganismi. ..... poi come comportarsi? il punto finale sarebbe riporlo in una provetta o qualcosa di simile! ma devo separarlo dal mosto o fare cosa!?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2014 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 24 Ma ne vale la pena? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 24 Ma ne vale la pena? ma non è questione di vale la pena o meno.... per ora non so neanche se vale la pena farmi da solo la birra (ancora devo iniziare a berla!) però fa parte del divertimento anche questo! no? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 24 devi fare degli starter successivi fino a raggiungere una quantità di lievito adatto a fermentare gli X litri di mosto che vuoi realizzare. Molte delle birre in commercio vengono carbonate con un lievito diverso dal ceppo usato in fermentazione previa filtrazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 24 devi fare degli starter successivi fino a raggiungere una quantità di lievito adatto a fermentare gli X litri di mosto che vuoi realizzare. Molte delle birre in commercio vengono carbonate con un lievito diverso dal ceppo usato in fermentazione previa filtrazione quanto dev'essere il lievito grossomodo? di volta in volta devo buttare il mosto ed aggiungerne di nuovo al fondo di lievito? cmq ho letto che la chouffe usa tipo wlp550 kwak probabilmente non è neanche rifermentata in bottiglia, bonne esperance non so, westvleteren neanche! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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