Franky70 Inviata 2014 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 8 Salve a tutti, sono nuovo del forum e alle prese con la mia prima cotta ho tentato una English beer: -4,5 kg malto pale maris otter -0,5 kg malto cristal ek goldings 28gr 60 min ek goldings 14gr 30 min ek goldings 14 gr 15 min lievito …praticamente la ricetta della english beer in kit che si trova sullo shopping di birramia!! miscela 65° tempo per impasto mash 67°=60 min mash out 78°= 15 min I grani mi sono arrivati già macinati in quanto ancora non ho un mulino, me li ha consegnati il corriere di lunedì…purtroppo però la cotta non ho potuto farla prima di domenica e ho provveduto mettendoli sottovuoto. unico grande problema che ho avuto è stata la conversione degli zuccheri che con il test dello iodio non ne voleva assolutamente sapere…ho dovuto bollire i grani in mash 67° per quasi il doppio del tempo previsto….prima lo iodio rimaneva di colore grigio/nero e anche dopo non ero convinto della giusta conversione Cosa è successo secondo voi???? é possibile che il malto macinato e usato quasi dopo una settimana si sia ossidato??? morale della favola, in vista di una seconda cotta oggi ho deciso di assaggiare la mia prima birra niente schiuma….ma proprio niente sapore molto poco….piatto direi, carbonazione scarsa….una ciofeca!!!! Ho imbottigliato con circa 4 gr di zucchero litro e la birra è in bottiglia da solo 2 settimane…lo so un po' pochine, ma in vista della seconda cotta volevo vedere cosa era successo!! Grazie a tutti quelli che vorranno aiutarmi!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 per quanto riguarda il gas ti sei risposto da solo....poche 2 settimane. per il resto sicuramente la mancata conversione non e' da addebitare ai grani macinati. non so se ti sei spiegato male, ma il mash in non viene fatto BOLLENDO i grani ,ma mantenendoli ( in questo caso) ad una temp. costante per 60' fino a conversione. Si BOLLE il mosto per amaricatura, aroma ecc. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 Ciao Squonk Si logico mi sono spiegato male!! Ho allungato il mash alla temperatura di 67/68 gradi per oltre il dovuto (quasi 2 ore) e comunque il colore della tintura non mi convinceva...capisci che e' la prima volta e non ho ben chiaro di che colore lo iodio si debba presentare.... E per la schiuma che mi dici???stessa cosa del gas??? Ma non ne ha fatta proprio per niente!!grazie 1000. Lo zucchero per la carbonazione va bene??... Ho comunque usato la formula!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 lo zuchero per la carbonazione va bene...potresti aver tappato male le bottiglòie ( succede, non ti preoccupare ) e comunque aspetterei almeno un mesetto per vedere schiuma e frizzantezza. la tintura deve avere un colore arancione carico, rosso...ma non nero. solitamente la conversione avviene addirittura prima dei 60 minuti anche se per convenzione si rispettano questi tempi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 ...ma allora quali possono essere le cause di una conversione semifallita?? Ciao e grazie ancora!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 (modificato) Ciao non ci hai parlato dei valori di OG pre boil e post boil, sono importanti per capire l'efficienza che hai avuto. La pessima conversione degli enzimi può essere dovuta a vari fattori: A) lettura sbagliata del test dello iodio B ) grani vecchi o esausti, ma non mi pare questo il caso visto che li avevi appena comprati C) errato calcolo nella quantità di acqua di mash D) valori del PH dell'acqua inadeguati a prescindere da quale sia il tuo caso, la carbonazione in bottiglia dovrebbe avvenire comunque. Modificato 2014 Aprile 9 da unodellavis Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 concordo con quanto già detto dagli altri e confermo che in 2 settimane una all grain non riesce a produrre gas e ad amalgamare in modo decente le componenti della birra. Ho prodotto una belga rossa da 9,1 gradi alcolici e inizia ad essere bevibile ora (dopo circa 3 mesi)... con schiuma molto abbondante. Invece una belga da 5 gradi alcolici è buona ma ha meno schiuma (potrebbe essere dovuto al fatto che avendo usato meno malto sia l'alcol che il corpo sono inferiori, così come la ritenuta della schiuma). Alessandro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 Allora, per quanto riguarda OG pre e post boil sinceramente non so cosa e'... Posso dirvi OG 1050 OF 1012....ma non credo sia la stessa cosa, per l'acqua ho calcolato circa 3 litri per kg di grani per il ph l'ho misurato con cartine a circa 55 gradi e corretto con succo di limone... Non avevo il gypsium Una cosa che mi sono dimenticato di dirvi e' che la ricetta prevedeva un risultato di 23 litri a me ne son usciti fuori una ventina scarsi in fermentazione...personalmente ho incolpato il mash piu' lungo ed inevitabile evaporazione Ragazzi siete grandi mi state delucidando!!!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 Ma usi un software durante la cottura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 ciao, la OG pre e post boil indica la densità del mosto prima e dopo la bollitura. Con la densità iniziale e quella finale della tua birra dovresti avere ottenuto una birra da circa 5,1 gradi alcolici, quindi mi pare che la fase di mash sia andata bene! A questo punto credo che si tratti solo di aspettare almeno un paio di mesi per avere la prova della qualità del prodotto!!! Alessandro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 Per: Unodellavis no non uso software!! Come mai me lo chiedi?? Per: armandocardone. Come hai calcolato il grado alcolico con gli og iniziali e finali della bollitura?? Quindi OG pre e post bollitura si misura dopo il mash out quando inizia e finiscono i 60 min di bollitura del luppolo?? A che temperatura va misurata?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Aprile 9 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 (modificato) Aspetta, OG e FG sono riferiti all'inizio e alla fine della fermentazione e si fa (OG-FG)/7,45 La densitá pre e post bollitura si misura con il densimetro dopo aver portato il campione a 20 gradi oppure con il rifrattometro. Alessandro P.s. Io uso direttamente il sito brewonline.net e mi trovo bene nel calcolo delle ricette.... Modificato 2014 Aprile 9 da armandocardone Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 9 ok!!! grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2014 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 10 usare un buon software è indispensabile... puoi usare brewonline, io personalmente mi trovo benissimo con hobbybrew ti serve a calcolare quantità di acqua, temperature, step, il calcolo della densità prevista ecc... ti aiutebbe parecchio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 10 Sicuramente mi sara' di grande aiuto per adesso pero' meglio non mettere troppa carne al fuoco e partire con calma per ancora qualche cotta... Ieri ho dato un'occhiata a hobbybrew se ho capito qualcosina forse serve ancor piu' a farsi la propria ricetta.. Io per ora sono molto neofita!!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2014 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 10 Serve si a fare la tua ricetta... ma anche a tenere monitorata l'efficienza, a calcolare quantità acqua, carbonazione, IBU, OG ecc... fai tutto carta e penna?!?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 10 Per ora si...carta e penna... Ma sono solo alla prima cotta!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Aprile 30 Autore Segnala Share Inviata 2014 Aprile 30 Voglio riprendere in mano questa discussione....non ho resistito e ho stappato un'altra bottiglia per assaggiare e controllare o progressi della birra!! Ebbene e' arrivata la schiuma tanto attesa (anche se poca) e anche in po' di corpo e ulteriore carbonazione....speriamo bene!!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Aprile 30 Segnala Share Inviata 2014 Aprile 30 Per ora si...carta e penna... Ma sono solo alla prima cotta!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk consolati, io sono alla 47esima, e uso carta e penna, o meglio carta penna e calcolatrice, il software ti aiuta specie se hai meno esperienza, ma a me piace sapere quello che faccio, d'altra parte la birra è nata prima del software..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Maggio 2 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 2 (modificato) certo che è audace lanciarsi nella realizzazione di una birra AG fatta allo sbaraglio come prima cotta, senza saper neanche cos'è la densità iniziale/finale del mosto per il test: http://www.youtube.com/watch?v=iB8JvdjqX6M Modificato 2014 Maggio 2 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Maggio 2 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 2 certo che è audace lanciarsi nella realizzazione di una birra AG fatta allo sbaraglio come prima cotta, senza saper neanche cos'è la densità iniziale/finale del mosto per il test: http://www.youtube.com/watch?v=iB8JvdjqX6M NO…..forse non hai capito, intendevo la og pre e post bollitura, utile forse per misurare l'efficenza?? non sono esperto ma neanche duro duro!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Maggio 5 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 5 No no forse non hai ben capito!! Io mi riferivo alla og pre e post boil.....che credo serva per calcolare l'efficenzason duro ma non cosi' Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 6 con og si intende la densità all'inoculo del lievito, con fg si intende quella di imbottigliamento. Se si parlano 2 lingue diverse, intendersi su un forum divente un'impresa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Franky70 Inviata 2014 Giugno 4 Autore Segnala Share Inviata 2014 Giugno 4 mah….2 lingue diverse….???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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