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Lucopax79

Birra Torbida E Senza Schiuma....= Infezione?

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Ciao a tutti ragazzi, sono alle solite ho brassato una marzen di testa mia a gennaio(il 7 mi sembra) e dopo la fermentazione con travasi e un mese circa di lagerizzazione ho imbottigliato, dopo 2 settimane la birra si presenta torbida e priva di schiuma.

Ma come diavolo faccio a beccare sempre queste infezioni, se dopo la bollitura il mosto è sterile, o è lo scambiatore oppure è il garage di casa che è infestato di batteri? :(

Ricetta per Marzen, litri finali 22,5 (in bollitura 31,0)

efficienza 79%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 23,1; EBC: 14;
Malti:
2500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
1000 gr Vienna Malt, 1,036;
1000 gr Munich Malt, 1,037;
100 gr Melanoidin Malt, 1,033;
250 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
250 gr Wheat Malt, 1,038;
Luppoli e altro:
10 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min;
25 gr Tettnang, 4,5 %a.a., 30 min;
Lieviti:
Pilsner Lager - W34/70

Mash: Protein rest 52° 15 minuti

67° 60 minuti

78° 15 minuti

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non è detto che torbida e priva di schiuma sia infezione.

Torbida può dipendere da molte cose, tipo amido residuo o raffreddamento troppo lento, ne ho fatte purtroppo diverse, poco bella da vedere ma a volte bevibilissima,

la mancanza di schiuma idem, magari un errore nel priming o il lievito è troppo addormentato, o protein rest troppo prolungato o altre concause.

 

in genere l'infezione si presenta con troppa schiuma ed esplosione, io l'unica volta che la birra era piatta ( senza schiuma) ho beccato batteri acetici nel secondo fermentatore, però l'odore di aceto si sentiva eccome, pure il sapore, infatti sta diventando aceto.. lo regalerò a Natale.

 

Ma l'hai assaggiata, (anche se è presto ma almeno se è infetta te ne accorgeresti) ?

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Converrai con me che una marzen torbida e senza schiuma non sia il max Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2

Su questo penso che siamo d'accordo tutti.Lui però faceva delle domande,tu hai delle risposte utili o suggerimenti?

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L'ho imbottigliata e assaggiata appunto dopo 2 settimane, il sapore è buono ma la birra torbida dopo un mese di lagerizzazione non l'ho mai vista.... Cmq spero che ancora sia presto come dite voi è che su qualche libro che lessi si parlava appunto tra le tante infezioni in giro, di una che si presentava con eccessiva torbidezza. Vabè speriamo bene! Grazie a tutti!

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Se la torbidità compare solo quando la birra è fredda e scaldandosi scompare, potrebbe anche essere chill haze. Comunque devi aspettare

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