Lucopax79 Inviata 2014 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 13 Ciao a tutti ragazzi, sono alle solite ho brassato una marzen di testa mia a gennaio(il 7 mi sembra) e dopo la fermentazione con travasi e un mese circa di lagerizzazione ho imbottigliato, dopo 2 settimane la birra si presenta torbida e priva di schiuma. Ma come diavolo faccio a beccare sempre queste infezioni, se dopo la bollitura il mosto è sterile, o è lo scambiatore oppure è il garage di casa che è infestato di batteri? Ricetta per Marzen, litri finali 22,5 (in bollitura 31,0) efficienza 79%, bollitura 60 min. OG 1,055; IBU: 23,1; EBC: 14; Malti: 2500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037; 1000 gr Vienna Malt, 1,036; 1000 gr Munich Malt, 1,037; 100 gr Melanoidin Malt, 1,033; 250 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033; 250 gr Wheat Malt, 1,038; Luppoli e altro: 10 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min; 25 gr Tettnang, 4,5 %a.a., 30 min; Lieviti: Pilsner Lager - W34/70 Mash: Protein rest 52° 15 minuti 67° 60 minuti 78° 15 minuti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 13 ma sei sicuro che si tratta di infezione??? te ne saresti dovuto accorgere prima credo. il sapore?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 13 non è detto che torbida e priva di schiuma sia infezione. Torbida può dipendere da molte cose, tipo amido residuo o raffreddamento troppo lento, ne ho fatte purtroppo diverse, poco bella da vedere ma a volte bevibilissima, la mancanza di schiuma idem, magari un errore nel priming o il lievito è troppo addormentato, o protein rest troppo prolungato o altre concause. in genere l'infezione si presenta con troppa schiuma ed esplosione, io l'unica volta che la birra era piatta ( senza schiuma) ho beccato batteri acetici nel secondo fermentatore, però l'odore di aceto si sentiva eccome, pure il sapore, infatti sta diventando aceto.. lo regalerò a Natale. Ma l'hai assaggiata, (anche se è presto ma almeno se è infetta te ne accorgeresti) ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2014 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 13 Converrai con me che una marzen torbida e senza schiuma non sia il max Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 14 Converrai con me che una marzen torbida e senza schiuma non sia il max Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2 Su questo penso che siamo d'accordo tutti.Lui però faceva delle domande,tu hai delle risposte utili o suggerimenti? 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2014 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 14 Per me non 蠩nfezione ma finch頮on imbottiglia e poi la prova non si sapr࠭ai Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 14 esatto! inoltre in due settimane dopo un mese di lagerizzazione sono ancora poche Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lucopax79 Inviata 2014 Marzo 14 Autore Segnala Share Inviata 2014 Marzo 14 L'ho imbottigliata e assaggiata appunto dopo 2 settimane, il sapore è buono ma la birra torbida dopo un mese di lagerizzazione non l'ho mai vista.... Cmq spero che ancora sia presto come dite voi è che su qualche libro che lessi si parlava appunto tra le tante infezioni in giro, di una che si presentava con eccessiva torbidezza. Vabè speriamo bene! Grazie a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2014 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 14 Tu prova al massimo la butto via se fa proprio schifo Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 17 Se la torbidità compare solo quando la birra è fredda e scaldandosi scompare, potrebbe anche essere chill haze. Comunque devi aspettare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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