Andrea199 Inviata 2014 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 9 Ciao a tutti, mi presento il mio nome è Andrea. Sono nuovo del forum, da poco ho cominciato la produzione della birra! Infatti sono ancora al primo kit. Da qualche giorno ho imbottigliato e ora dovrei riporre le bottiglie in un luogo più fresco per la maturazione. Ma mi sorge un dubbio! Purtroppo con il migliorare del clima in questa stagione, non sò più se ho a disposizione un ambiente costantemente ad una temperatura intorno ai 15°C (avevo pensato al mio garage). Qual è la temperatura massima a cui devo riporre le bottiglie a maturare? E sopratutto per i mesi a venire in cui il clima sarà più caldo, è un problema se la temperature dell'ambiente non sarà costante e bassa quanto presvisto/sperato? Grazie per l'attenzione! Andrea Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 9 subito dopo aver imbottigliato 15 giorni a 20 gradi; a temperature minori (16-18 gradi) anche 3 settimane per avere lo stesso livello di priming. dopo luogo fresco (sotto i 15) per un minimo di 2 mesi fino anche a 12 mesi (dipende dalla gradazione); considerando che deve maturare come minimo 2 mesi e mezzo al fresco direi che temperature sopra i 16 gradi sono da evitare. queste sono le temperature ideali. io non ho grande esperienza ma leggendo in giro ho intuito che sarebbe meglio evitare fermentazioni a caldo. il risultato sarebbe l'attenuazione dei sapori di luppolo o una birra un po' pastosa. detto ciò ripeto di non avere esperienza diretta. ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea199 Inviata 2014 Marzo 10 Autore Segnala Share Inviata 2014 Marzo 10 Quello che mi preoccupa di più, è la costanza della temperatura. Purtroppo non ho una cantina, ho riposto le bottiglie sul retro del garage, che era stato adibito a locale cantina. é un luogo fresco, ma purtroppo non essendo interrato temo che durante il giorno vi sia escursione termica. Quanto può essere dannoso per la birra il fatto non riuscire a restare ad una temperatura costante, ma che la temperatura oscilli durante la giornata per il periodo di maturazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2014 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 10 Tanto Inviato dal mio Galaxy Nexus con Tapatalk 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 11 E' così per tutti...le birre fatte durante l'inverno arriveranno sino all'estate (forse...)e quindi farà caldo. Una cantina,un garage fresco deve bastare...non tutti possono piazzarsi in casa una cantina refrigerata. può capitare che col caldo ed il passare del tempo il lievito metabolizzi le maltodestrine con sovracarbonazione e schiuma all'apertura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SGResu Inviata 2014 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 11 ma se la birra viene lasciata a temperatura ambiente(20 gradi) per tutto il periodo di maturazione(cioè 2-3 giorni prima della bevuta) che succede? io le devo per forza tenere nello sgabuzzino Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 12 Il periodo dui maturazione non dura solo 3 giornio.le tengo nello sgabuzzino pure io...in tre giorni cosa vuoi che succeda! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 12 Blem penso volesse dire per tutta la maturazione (ipotetici tre mesi) fino a meno 2-3 giorni prima di berla (quando penso la metterebbe in frigo). ma anche io non ho capito bene; è un po' ambiguo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SGResu Inviata 2014 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 12 Il periodo dui maturazione non dura solo 3 giornio.le tengo nello sgabuzzino pure io...in tre giorni cosa vuoi che succeda! intendevo che la faccio maturare per i 3-4 mesi e poi, 2-3 giorni prima di berla, la metto in frigo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 12 come ho detto sopra ho letto in giro di risultati soddisfacenti e altri risultati poco lodevoli. se non puoi fare diversamente è inutile fasciarsi la testa. se hai possibilità di tenerle in posto ombreggiato (come una cantina o garage) tanto meglio. tra qualche mese sarai tu a dirci cosa succede se la si fa maturare per 3 mesi a 20 gradi. io penso che non sia niente di grave, ma non ho esperienza per confermarlo. almeno non farla salire sopra i 20. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
thunderstorm Inviata 2014 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 la temperatura di maturazione dipende dallo stile? Cioè, una birra a bassa fermentazione deve maturare a temperature più basse rispetto ad una ad alta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide74 Inviata 2014 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 ...che bel problema mi si presenta per i prossimi mesi per e per gli altri kit che devo fare ....meglio chiamare il suocero e farmi fare una cassa con 5 cm di polistirolo e un motore da frigo... che gia me la vedo questa estate per la maturazione...lo sapevo che andavo incontro a un disastro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea199 Inviata 2014 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 Io in questi giorni stavo pensando come soluzione, di usare un vecchio congelatore! Pensavo di portarlo ad una certa temperatura, accendendolo oppure raffreddandolo con del ghiaccio, per poi riporvi le mie bottiglie! L'unico dubbio che ho è sulla tenuta. Non ho idea di quanto possa resistere, rimanendo spento, alla stessa temperatura interna prima di scaldarsi a causa della temperatura esterna. Non saprei dire quanto sia ben isolato termicamente! Dovrei fare delle prove... Qualcuno per caso aveva già sperimentato questo metodo o qualcosa di simile? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide74 Inviata 2014 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 occhio che se usi il congelatore devi cambiare il termostato altrimenti hai voglia di portarlo su di temperatura, se cambi il termostato poi lo metti alla temperatura che vuoi e sei apposto si secondo me e' la soluzione migliore...anche perche io in appartamento posso solo fare cosi...non vedo alternative...almeno per me Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 Le birre degli HB vivono con gli hb...e se d'estate ci sono 27°C le birre si adattano...dal canto nostro ci possiamo impegnare a berle A parte gli scherzi le birre artigianali superano anche l'estate mettendole nel posto più fresco della casa o in cantina. Le birre corpose tenderanno a carbonare parte delle destrine e saranno belle schiumose. Ho in cantina due bottiglie di imperial stout fatte nel lontano 2006 e si possono ancora bere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davide74 Inviata 2014 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 3 ...mamma mia quante seghe mentali che si fa un novello!!!...robe da matti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
linkatme Inviata 2014 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 7 Bhe perando si 蠩nesperti 蠮ormale. E fino al primo assaggio non si sa bene cosa abbiamo combinato, o no?!? Luca C. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 14 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 14 Io sfrutto la mia cantina, molto fresca anche d'estate. Ci butto le birre e me le dimentico... Almeno ci provo a dimenticarle... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pql89 Inviata 2014 Maggio 14 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 14 ma se la temperatura della cantina nei rimi giorni dovesse scendere parecchio.... i lieviti si "addormenteranno" per poi "risvegliarsi"col rialzarsi delle temperature!?! o si addormenteranno per sempre senza quindi gasare la birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
boxer8v Inviata 2014 Maggio 15 Segnala Share Inviata 2014 Maggio 15 Le butto in cantina dopo le due settimane dall'imbottigliamento... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danielito Inviata 2018 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 18 Quella del frigo è la migliore soluzione, compri un termostato digitale, io ho preso l stc 1000 su' ebay a 40€ scarsi, vi ho attaccato il freezer e un ventilatore, risultato, camera di fermentazione a temperatura costante a scelta. Ottimo. Lo consiglio. Se mi mandi la tua mail ti mando qualche foto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luckydonato Inviata 2018 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2018 Dicembre 18 visti i 4 anni passati dal post.....potrebbe anche aver aperto un microbirrificio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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