Schiuma "fuori Bottiglia"


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salve,

sono nuovo del forum e apro la mia entrata con un problema assai fastidioso : tolto il tappo dalla bottiglia inizia a fuoriuscire

schiuma dalla bottiglia ( 75 cl) con poca forza ma in modo continuo sino a metà del contenuto.

ho pensato a 3 diversi motivi che giustifichino tale anomalia : 1) birra infetta 2) imbottigliata prima della fine fermentazione

3) troppo zucchero per il priming.

per quanto riguarda il primo punto la birra ( EPA) è ricca di schiuma ma molto gradevole , senza nessun tipo di particolare

problema. Per il punto 2 ho imbottigliato dopo aver controllato la densità una volta in occasione del primo travaso ( Dopo 8 gg)

e per altre 3 volte nei 15 gg successivi. La densità era assolutamente ferma da oltre 10 gg. Per il terzo punto ho inserito nel volume totale di circa 26 litri zucchero per 125 gr.

A me sembra tutto abbastanza nella norma. ho pensato anche che in considerazione che sanifico le bottiglie con chemipro oxi

poco prima di imbottigliare e non essendo necessario il risciaquo quella minima quantità rimasta potesse interferire, ma mi pare assai strano sia per la minuscola quantità che può rimanere che per il composto che alla fin fine rimane acqua !!!

Potete aiutarmi a risolvere questo problema così ?????

Grazie a tutti

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salve,

sono nuovo del forum e apro la mia entrata con un problema assai fastidioso : tolto il tappo dalla bottiglia inizia a fuoriuscire

schiuma dalla bottiglia ( 75 cl) con poca forza ma in modo continuo sino a metà del contenuto.

ho pensato a 3 diversi motivi che giustifichino tale anomalia : 1) birra infetta 2) imbottigliata prima della fine fermentazione

3) troppo zucchero per il priming.

per quanto riguarda il primo punto la birra ( EPA) è ricca di schiuma ma molto gradevole , senza nessun tipo di particolare

problema. Per il punto 2 ho imbottigliato dopo aver controllato la densità una volta in occasione del primo travaso ( Dopo 8 gg)

e per altre 3 volte nei 15 gg successivi. La densità era assolutamente ferma da oltre 10 gg. Per il terzo punto ho inserito nel volume totale di circa 26 litri zucchero per 125 gr.

A me sembra tutto abbastanza nella norma. ho pensato anche che in considerazione che sanifico le bottiglie con chemipro oxi

poco prima di imbottigliare e non essendo necessario il risciaquo quella minima quantità rimasta potesse interferire, ma mi pare assai strano sia per la minuscola quantità che può rimanere che per il composto che alla fin fine rimane acqua !!!

Potete aiutarmi a risolvere questo problema così ?????

Grazie a tutti

A mio parere, potrebbe non dipendere dal mancato risciacquo, ma dopo il lavaggio con questo preparato è assolutamente indispensabile farlo.

Modificato da miomao_felix
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Classico gushing.. può dipendere da più fattori, tu ne hai citati due ma non è detto nè che la birra sia infetta nè che sia sovracarbonata..

A volte potrebbe dipendere da particelle rimaste in sospensione (di luppolo per esempio) che creano dei centri di nucleazione dove si sprigiona la CO2.. A volte capita anche ad importanti birrifici, l'ultima che mi è capitato era a una degustazione su un lotto della saison dupont, tutto il lotto presentava il difetto mentre bottiglie di altri lotti erano ok.

Comunque risolto il problema all'apertura la birra era perfetta!

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effettivamente il colore era abbastanza opaco e molto probabilmente per un eccesso di particelle di lievito in sospensione.

Alla prossima cotta potrei evitare il problema con un abbattimento di temperatura del mosto fermentato a circa 4° per alcuni giorni e poi riportare la temperatura uguale a quella di fermentazione prima di aggiungere zucchero per il priming ????

 

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effettivamente il colore era abbastanza opaco e molto probabilmente per un eccesso di particelle di lievito in sospensione.

Alla prossima cotta potrei evitare il problema con un abbattimento di temperatura del mosto fermentato a circa 4° per alcuni giorni e poi riportare la temperatura uguale a quella di fermentazione prima di aggiungere zucchero per il priming ????

 

ti conviene imbottigliare direttamente a bassa temperatura e poi una volta imbottigliato porti a temperatura di fermentazione

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