jhonmarra Inviata 2014 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 1 Ciao ragazzi, Avrei una domanda da newby: cosa si intende per "corpo" della birra? Sent from my ZP810 using Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 3 (modificato) a livello si sensazione al palato si dice che una birra ha piu' corpo ( rispetto ad un'altra ) quando e' piu' "persistente " il sapore di malto Modificato 2014 Febbraio 3 da squonk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jhonmarra Inviata 2014 Febbraio 3 Autore Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 3 In un pub che serve birre artigianali nella descrizione si parlava di "corpo rotondo". Che pugnificare? Sent from my ZP810 using Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 4 sono sensazioni " gustative"..come nel vino...prova a pensare alla sensazione di " secchezza " che puo' avere una birra e la diversita' , che ne so, di una birra complessa ( es una birra belga ) . Corpo rotondo puo' dire tutto o niente...probabilmente si riferisce ad una sensazione di maltato armoniosa . 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
route66 Inviata 2014 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 4 La sensazione del corpo la si percepisce sicuramente gustandola, ma mi chiedo se non ci sia un dato oggettivo per poterla giudicare a priori per esempio, il dato della Attenuazione Apparente, non può questo essere un indicatore (forse non il solo) del corpo della birra? Il fatto che ci siano + o - zuccheri fermentati e quindi con una A.A. alta o bassa non è già indicativo? Quindi se così fosse, tra una A.A. dal 70% al 80% c'è una bella scala di valori per cui, sarebbe corretto dire che una attenuazione del 75- 76% mi dà un corpo medio? Penso inoltre al peso che alcuni grani possano apportare anche con il solo gusto a questa sensazione, ma qui si sconfina nella esperienza che solo la pratica ci potrà dare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2014 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 7 Il corpo della birra lo si valuta facendo passare sopra la lingua dalla parte destra a quella sinistra della bocca, piu la sensazione sarà viscosa piú corpo avrà la birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 7 Come dice Squonk, "corpo rotondo" sta a significare che tutti i sapori che si percepiscono sono in armonia fra loro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jhonmarra Inviata 2014 Febbraio 9 Autore Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 Ottime spiegazioni Quindi non 蠰ossibile carattrrizzare oggettivamente il corpo di una birra (un po come dice route66) ma per lo pi sono tutte sensazioni personali? Sent from my ZP810 using Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
route66 Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 Ottime spiegazioni come dice anche jhonmarra, ma le mie precedenti domande tendono a capire se preventivamente, in fase di progettazione della birra, è possibile avere un dato oggettivo direttamente o manipolando i valori previsti che ormai tutti i programmi ci danno per poter dare più o meno corpo alla nostra birra?. La cosa è interessante perché anche leggendo semplicemente una ricetta, e quindi senza il fattore esperienza, potremmo valutare e quindi correggere a nostro gusto i valori di quantità, temperature, luppolatura e quant'altro serva allo scopo. E' possibile ciò? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2014 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 10 Purtroppo non esiste un dato oggettivo si sa solo che favorendo le alfa-amilasi otterrai piu zuccheri complessi quindi meno fermentiscibili e quindi piú corpo ma poi quello che ti garantisce il corpo é l'esperienza sul tuo impianto perché anche con impianti diversi il risultato cambia! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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