sergiovento Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Salve ragazzi, sono nuovo alla pratica della birra fatta in casa. Ho comprato un kit free con una yorkshire bitter ale. Sabato sera ho preparato il tutto ed ho messo a fermentare. Tutto normale fino a ieri mattina (Giovedi) ovvero circa 5 giorni dopo. Il gorgogliatore non "sbrodola" più. Le temperature che ha segnato sono sempre state all'incirca tra i 20 e i 22 gradi. Ci sono problemi o è normale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Ciao Sergio e benvenuto nel forum, sembra tutto regolare fermentazione visibile terminata dopo 4-5 gg , comunque al momento del cambio(7 gg) misura con il densimetro la gravità finale che x quel tipo di birra dovrebbe attestare sui 1008-1010 e se stabile dopo altri 5-7 gg imbottiglia 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiovento Inviata 2014 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Menomale, si in base alla misurazione con il densimetro dovrebbe essere intorno a quella densità. Un ultima curiosità, dice la guida di non far ossiggenare il mosto prima di metterlo a fermentare, come mai? e inoltre come mai poi dopo questo consiglio sul sito trovo il dispositivo per ossigenare? http://www.birramia.it/ossigenatore-mosto-set-completo.html#.UuJzf7Rd6Uk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Forse c'è un po' di confusione oppure la guida non è chiara. Prima di inoculare il livevito (o subito dopo) devi ossigenare il mosto per fornire ai livieti l'ossigno necessario alla loro riproduzione. E' per questo esistono degli ossigenatori Una volta che la fermentazione è partita devi evitare ossigenazioni per ridurre il rischio di ossidazione del mosto. Ciao Filippo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Quoto i signori sopra di me: il mosto va ossigenato prima dell'inoculo per i motivi di cui sopra; NON va più ossigenato nelle successive fasi per non incorrere in ossidazioni/infezioni che porterebbero la tua birra direttamente.......NEL CESSO :blink: :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiovento Inviata 2014 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 25 Per quanto riguarda la luce, il kit deve stare rigorosamente al buio o basta che non stia esposto al sole? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiovento Inviata 2014 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 25 ovviamente intendo sempre nella fase di fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 26 se è possibile al buio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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