Metalplant Inviata 2014 Gennaio 23 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 23 Ciao Ragazzi, stavo girando un po' per il Web alla ricerca di qualche ricetta di Belgian Ale e mi sono imbattuto in questa: http://www.homebrewtalk.com/f71/belgian-pale-ale-117569/ vi riporto la parte che mi ha incuriosito: "The WLP515 Antwerp Ale yeast from Brouwerij De Koninck has a spicy, peppery ester profile with minimal fruitiness essential to getting the right character for this brew. If you can't find WLP515 and want to try it I would use a blend of WY1388 and WY1056 to give a moderately clean, spicy profile with minimal fruitiness." avete mai provato a mischiare 2 lieviti diversi? Grazie 1000!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 (modificato) mai provato...ma so che ci sono appunto lieviti " blended"..per es : il Belgian Sour mix ha due ceppi differenti... credo per' , ma e' un mio parere, che la miscelazione vada fatta con precisi criteri che vanno al di la' del mischiare 2 fiale..ma magari mi sbaglio Modificato 2014 Gennaio 24 da squonk 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metalplant Inviata 2014 Gennaio 24 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 Infatti penso anch'io che sia cosi', immagino c'entri la flocculazione e altri parametri, magari che un lievito lavora piu' dell'altro ecc ecc.. Vediamo se qualche "guru" ne sa qualcosa in piu'! :-D Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 24 (modificato) Il fatto di mischiare due lieviti differenti si corre il rischio di far "IMPAZZIRE" la fermentazione a causa di variabili imprevedibili, una fra tutte: il possibile "annientamento" (scusate il termine ma non ne ho trovati altri che potessero far capire il concetto)delle caratteristiche di un lievito da parte dell'altro (chi ci dice che miscelando in lievito per Weiss ed un lievito per barley wine le caratteristiche dei 2 lieviti si fondano invece che il prevalere l'uno sull'altro?). Bene invece, se si vogliono usare due lieviti, usarne quelli con caratteristiche tecniche e di stile simili ma usati uno durante la 1° fase della fermentazione e l'altro nella 2° fase (alcuni usano questa tecnica per dare più complessità alla loro birra) Modificato 2014 Gennaio 24 da aldo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metalplant Inviata 2014 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 26 Grazie Aldo! Effettivamente pensavo anch'io che potessere interferire l'uno con l'altro e creare una cattiva fermentazione. La tecnica che indichi tu, quella di usarhe uno nel primario e uno nel secondario potrebbe essere utile per "fondere" le caratteristiche dei due lieviti. Prima o poi provero' :-) Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 28 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 28 Quoto, intendevo proprio quello. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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