Weiz Inviata 2014 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 9 Quando si parla di sostituire lo zucchero con estratti compare sempre questa proporzione: 1 kg di zucchero = 1,3 kg di estratto secco = 1,6 kg di estratto liquido Su cosa si basa questa proporzione? (1:1,3:1,6) ?? Ma leggendo i potenziali dei fermentabili riportati da più parti io trovo la stessa relazione che sul sito di Birramia si riporta per il Beermalt: 1 kg di zucchero = 1,0 kg di Beermalt secco = 1,2 kg di estratto liquido Seguono gli estratti e le fonti, il rapporto è come indicato sopra (1:1:1,2) Hobby Brew Estratto Liquido 1,036 Estratto in polvere 1,045 Zucchero bianco 1,046 Birramia Estratto liquido 1,029 Estratto in polvere 1,038 Zucchero 1,038 Progetare Grandi Birre (dati in grammi/litro) Estratto liquido 1,031 Estratto in polvere 1,038 Zucchero 1,038 Progetare Grandi Birre (dati in libbre/galloni US) Estratto liquido 1,038 Estratto in polvere 1,045 Zucchero 1,046 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 9 si basa sul fatto che lo zucchero e' fermentabile al 100%...il secco al 75% circa cosi' come il liquido ( che contiene pero' anche acqua)...per cui si seguono queste proporzioni. nella pratica poi 100 gr. di zucchero, estratto secco o liquido in piu' o in meno poco influiscono...ma solo in queste percentuali...tutto qui. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 9 è uno dei tanti misteri nel fare la birra.... se fosse vero che l'estratto ha il potenziale dello zucchero perchè spendere di più ? anch'io ho sottomano le tabelle che hai riportato ma ho sempre considerato la prima proporzione che hai proposto, poi in realtà ho fatto solo 3 kit aggiungendo solo zucchero, poi in e+g solo liquido beermalt calcolando potenziale 1,030 quindi il problema non me lo sono mai posto veramente, la stessa birramia caldeggia l'acquisto di estratto ma dandogli il potenziale dello zucchero..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 10 (modificato) difatti a parita' ( piu' o meno ) di potenziale l'estratto apporta corpo ,cosa che lo zucchero non fa. per questo motivo, e solo per questo a mio modesto parere ,lo si dovrebbe usare in sostituzione dello zucchero ( parliamo di kit e e+g...in all grain intervieni sul corpo con step di mashing differenti ed altrri accorgimenti...) Modificato 2014 Gennaio 10 da squonk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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