guitarimho Inviata 2014 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 5 Salve a tutti. Recentemente ho fatto una birra con kit. Ho seguito le istruzioni molto scrupolosamente; tutto ok, ma quando apro la prima bottiglia, mi accorgo che la birra è poco gasata. Ho lasciato passare un po' di tempo, ma la situazione non è migliorata. Lo zucchero che ho aggiunto è quello richiesto, non mi aspettavo questo problema. Mi è però venuta in mente una cosa, magari è fantascienza, ma provo a dirvelo. Durante la fermentazione ho fatto due travasi: uno dopo una settimana e l'altro prima dell'imbottigliamento: ho notato che la birra è molto limpida e ha pochissimi sedimenti, quasi nulla. Bene, però mi sono chiesto se magari è possibile che nel travasare la birra ho eliminato tutti i lieviti. Questo spiegherebbe la scomparsa dei sedimenti e la mancata carbonazione in bottiglia. E' plausibile una spiegazione del genere? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 5 Ciao guitar,non penso che i travasi rechino molti danni,tantè che di solito se ne consigliano proprio piu di uno....hai mescolato lo zucchero nel fermentatore da 25????é possibile che non hai girato il mosto durante l'imbottigliamento?????io ho fatto cosí......di solito quando provi le tue birre inizi sempre da quelle che hai imbottigliato per ultimo,perche sono quelle piu a portata di mano...prova ad individuare una delle prime che hai imbottigliato e vedi se ce differenza anche nel sapore e nel corpo,nonche nella gassificazione.....fammi sapere.....buona birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 5 Dopo quanto tempo dall'imbottigliamento hai effettuato l'assaggio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
flagom Inviata 2014 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 6 Salve a tutti. Recentemente ho fatto una birra con kit. Ho seguito le istruzioni molto scrupolosamente; tutto ok, ma quando apro la prima bottiglia, mi accorgo che la birra è poco gasata. Ho lasciato passare un po' di tempo, ma la situazione non è migliorata. Lo zucchero che ho aggiunto è quello richiesto, non mi aspettavo questo problema. Mi è però venuta in mente una cosa, magari è fantascienza, ma provo a dirvelo. Durante la fermentazione ho fatto due travasi: uno dopo una settimana e l'altro prima dell'imbottigliamento: ho notato che la birra è molto limpida e ha pochissimi sedimenti, quasi nulla. Bene, però mi sono chiesto se magari è possibile che nel travasare la birra ho eliminato tutti i lieviti. Questo spiegherebbe la scomparsa dei sedimenti e la mancata carbonazione in bottiglia. E' plausibile una spiegazione del genere? Grazie. Salve a tutti. Recentemente ho fatto una birra con kit. Ho seguito le istruzioni molto scrupolosamente; tutto ok, ma quando apro la prima bottiglia, mi accorgo che la birra è poco gasata. Ho lasciato passare un po' di tempo, ma la situazione non è migliorata. Lo zucchero che ho aggiunto è quello richiesto, non mi aspettavo questo problema. Mi è però venuta in mente una cosa, magari è fantascienza, ma provo a dirvelo. Durante la fermentazione ho fatto due travasi: uno dopo una settimana e l'altro prima dell'imbottigliamento: ho notato che la birra è molto limpida e ha pochissimi sedimenti, quasi nulla. Bene, però mi sono chiesto se magari è possibile che nel travasare la birra ho eliminato tutti i lieviti. Questo spiegherebbe la scomparsa dei sedimenti e la mancata carbonazione in bottiglia. E' plausibile una spiegazione del genere? Grazie. Ciao, ho avuto anch'io lo stesso problema. Ho fatto una settimana di fermentazione raggiungendo la FG 1010 poi ho lasciato una settimana nel secondo fermentatore senza il fondo che era rimasto. Ho fatto priming con 5g/l di zucchero ed ho assaggiato dopo 1 mese e mezzo. La birra era una blanche da kit e risulta quasi sgasata. Ho anch'io lo stesso dubbio e mi viene da chiedere se per il priming sia necessario aggiungere dei lieviti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guitarimho Inviata 2014 Gennaio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 7 (modificato) Lo zucchero l'ho aggiunto sciolto e mescolavo ad ogni bottiglia. Il primo assaggio è avvenuto a due settimane dall'imbottigliamento, ora siamo a un mese e mezzo, ma non è cambiato nulla. Aggiungo anche, se può servire, che l'OG era 1038, l' FG previsto doveva essere 1008-1009, ma a me si è abbattuto a 1004! Priming anch'io come flagom con 5 g/l. Quello che mi preme sapere è se il doppio travaso che ho fatto è stato troppo selvaggio e ho lasciato tutti i lieviti nel fermentatore e nessuno nelle bottiglie. Se mi dite che non è possibile, la causa sarà da qualche altra parte, ma sinceramente sono un po' confuso. Modificato 2014 Gennaio 7 da guitarimho Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2014 Gennaio 7 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 7 I lieviti rimangono (non tutti ma rimangono): aspetta almeno un altro mese poi fai sapere. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guitarimho Inviata 2014 Gennaio 7 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 7 Ascolterò il tuo consiglio, grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Philbologna Inviata 2014 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 10 (modificato) Ciao, se adesso capovolgi una bottiglia vedi muoversi del deposito sul fondo ? Se c'è dovrebbe significare che i lieviti ci sono e continuano il loro lavoro.... Dopo il primo travaso la FG si è modificata ? Il gorgogliatore è ripartito ? Dopo l'imbottigliamento hai tenuto le bottiglie a 20° o le hai messe subito in cantina ? Ciao Filippo Modificato 2014 Gennaio 10 da Philbologna Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2014 Gennaio 11 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 11 Ciao, ho avuto anch'io lo stesso problema. Ho fatto una settimana di fermentazione raggiungendo la FG 1010 poi ho lasciato una settimana nel secondo fermentatore senza il fondo che era rimasto. Ho fatto priming con 5g/l di zucchero ed ho assaggiato dopo 1 mese e mezzo. La birra era una blanche da kit e risulta quasi sgasata. Ho anch'io lo stesso dubbio e mi viene da chiedere se per il priming sia necessario aggiungere dei lieviti. per la blanche di zucchero ne serviva almeno il doppio, esistono delle formule ben precise da seguire praticamente alla lettera se si vuole seguire un determinato stile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2014 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 12 Lo zucchero l'ho aggiunto sciolto e mescolavo ad ogni bottiglia. Il primo assaggio è avvenuto a due settimane dall'imbottigliamento, ora siamo a un mese e mezzo, ma non è cambiato nulla. Aggiungo anche, se può servire, che l'OG era 1038, l' FG previsto doveva essere 1008-1009, ma a me si è abbattuto a 1004! Priming anch'io come flagom con 5 g/l. Quello che mi preme sapere è se il doppio travaso che ho fatto è stato troppo selvaggio e ho lasciato tutti i lieviti nel fermentatore e nessuno nelle bottiglie. Se mi dite che non è possibile, la causa sarà da qualche altra parte, ma sinceramente sono un po' confuso. per togliere tutti i lieviti o disattivarli dovresti filtrarla e pastorizzarla, e non e' il tuo/nostro caso anche se la travasi 20 volte con la giusta quantita di zucchero e temperatura giusta si gasa comunque.. a bassa temperatura magari ci mette molto tempo ma lo fa anche se non si vedono i lieviti sono sempre presenti anche in sospensione, si sta parlando di organismi mono cellulari Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2014 Gennaio 12 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 12 Ciao, se adesso capovolgi una bottiglia vedi muoversi del deposito sul fondo ? Se c'è dovrebbe significare che i lieviti ci sono e continuano il loro lavoro.... Dopo il primo travaso la FG si è modificata ? Il gorgogliatore è ripartito ? Dopo l'imbottigliamento hai tenuto le bottiglie a 20° o le hai messe subito in cantina ? Ciao Filippo la FG dopo il 1 travaso non esiste... la fg e' quella misurata al momento dell' imbottigliamento a volte il gorgogliatore non riparte,ma non per questo la fermentazione e' finita.. finisce completamente quando la versiamo in bocca anche dopo mesi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
flagom Inviata 2014 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 22 per la blanche di zucchero ne serviva almeno il doppio, esistono delle formule ben precise da seguire praticamente alla lettera se si vuole seguire un determinato stile Ciao, io ho agito con un classico 5 g/L senza curarmi dello stile. Tuttavia l'ho riassaggiata dopo 2 mesi dall'imbottigliamento ed è migliorata. Non ha raggiunto la frizzantezza che mi aspetterei da una blanche. Probabilmente come dicevi tu serviva più zucchero ma ad ogni modo la rifermentazione di quello che ho messo è avvenuta. Grazie Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rvtantonio Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 ragazzi ho imbottigliato una lager...e parte delle bottiglie le ho messe in frigo subito...ho bloccato la carbonazione??? che dite riparte il tutto ad una temperatura piu' alta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 ciao rvantonio,, quelle che hai messo in frigo ti conviene rimetterle a temperatura di fermentazione in modo che possano fermentare lo zucchero immesso, inoltre vanno fatte maturare altrimenti avrai birre piatte , acerbe che non esaltano le loro caratteristiche. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rvtantonio Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 grazie alessandro.sei stato gentilissimo!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 ma figurati per le lager dovrai aspettare 2-3 mesi almeno poi sentirai che nettare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rvtantonio Inviata 2014 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 9 è la mia prima birra...sn partito subito cn e+g solo che documentandomi in poco tempo ho fatto confusione con le troppe nozione assimilate e ho messo qualche birra in frigo x lagerizzarla.....anche se so che al corbonazione ci mette almeno 15 gg dopo una settimana ho assaggiato ...e quella del frigo era piatta e con note dolci...(ovviamente) ragazzi mi confermate la recensione che ci sta sul dosatore.... 0.33---> 2.6g0.5 --->3,8g0.75--->5.6g io ho usato i dosatori e dovendo fare la lager con 5-6 grammi di zucchero a litro....con questi dati è molto di piu'.....giusto??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guitarimho Inviata 2014 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2014 Febbraio 14 Allora, riprendo il topic dopo aver fatto passare un po' di tempo. La birra è migliorata leggermente (grazie Aldo per il consiglio), la frizzantezza è un po' meno blanda. Non frizzantissima, ma forse sono io che sono abituato a quelle industriali. In ogni caso, non sono molto soddisfatto della birra. Il risultato è senz'altro quello corretto, ho fatto tutto molto scrupolosamente, tuttavia il gusto non è molto forte, il luppolo non l'ha nemmeno letto sul dizionario, la schiuma non è persistente, non c'è corpo. Contrariamente a quanto avevo letto su qualche forum, secondo me siamo sotto la qualità delle birre industriali da supermercato. E intendo Tuborg, Bavaria, Heineken... Ho fatto una birramia Eracle, sta maturando in bottiglia. Mi aspetto molto meglio da questa birra. Speriamo bene. Purtroppo ho ancora una Brewmaker nello sgabuzzino da fermentare. Senz'altro la modificherò. Stavo pensando di mettere meno acqua per dare più corpo e fare del lieve dry hopping. Potrebbe venire uno schifo, ma costa poco e la birra liscia non mi ha soddisfatto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.