armandocardone Inviata 2014 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 2 Ciao e buon anno a tutti!Vorrei provare a fare la mia prima AG e, dato che non ho una pentola da 25-30 litri (e non ho esperienza in AG) vorrei tentare con una minor quantità di litri (14 litri) Ho provato a ipotizzare una ricetta con brewonline per una birra dorata di tipo strong. La ricetta è questa: - malto pilsener 5 kg - luppolo (che ho già) Styrian Golding - lievito Safale S04 (con starter) Procedimento ipotizzato: protein rest a 50 gradi per 20 minuti beta amilasi a 60 gradi per 30 minuti alfa amilasi a 70 gradi per 30 minuti mash out a 78 gradi per 15 minuti Luppolo messo in infusione con 25 grammi (60 min.) e poi 20 grammi (30 min.) e 20 grammi (ultimi 15 minuti) Pensavop anche ad un dry hopping dopo il travaso. Brewonline mi dice che avrei circa 8,4% alcol e amaro 32,7 in linea con una belga Attendo vs. consigli, come al solito!!! Alessandro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 2 magari anche un po' di malto caramello per dare colore..il pilsner e' molto chiaro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2014 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 2 Potresti anche evitare lo starter volendo a mio avviso... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giodila Inviata 2014 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 2 ciao siccome ci sono passato,l'unico consiglio che mi sento di darti,è quello di non iniziare con una OG alta,di tenerti sui 1060/65 avresti problemi con la fermentazione; per il resto "degustibus.......... io uso hobbybrew e mi trovo benissimo partendo con una efficienza 70% per aggiustarle poi con le prossime cotte buon anno e buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 2 (modificato) Vi ringrazio dei consigli, per il malto caramello è colpa mia... Ho dimenticato di dirlo ma ho previsto anche 300gr di carapils In merito alla fermentazione, ci sono pareri contrastanti, chi dice di evitare og alte e chi invece dice che potrei anche evitare lo starter.... Dato che nei kit e+g si consiglia lo starter per birre tipo tripel o red devil io davo per scontato di farlo (male non fa...). Per il gusto, a me piacciono le birre dorate /ambrate con corpo e buon grado alcolico, poco amare. Dite che mi avviciinerei all'obiettivo? Per le difficoltà di fermentazione ecc. Spero di poterle affrontare (finora ho fatto circa una decina di kit luppolati, e due e+g senza avere problemi). Mi rimetto a voi. Alessandro Modificato 2014 Gennaio 2 da armandocardone Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2014 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 3 (modificato) non uso quel programma,ma se i dati che il tuo ti da direi che sei in linea con lo stile ( per quanto riguarda alcool e IBU ) che vuoi affrontare. per quanto riguarda lo starter: io per es non ho mai fatto starter e produco quasi esclusivamente birre in stile belga ad alta og e gradazione. Ma e' una mia scelta...uno starter fatto bene non puo' che far bene, pero' non lo ritengo ( parere personale) indispensabile ( pero' ossigeno veramente tanto il mosto ) Piuttosto con il lievito secco uso due bustine, mentre con il liquido ( utilizzo il lievito Wyeast ) da 125 ml. non ho mai avuto problemi. L'importante e' provare fino a trovare il proprio modus operandi. Modificato 2014 Gennaio 3 da squonk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2014 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 3 Per il gusto, a me piacciono le birre dorate /ambrate con corpo e buon grado alcolico, poco amare. Dite che mi avviciinerei all'obiettivo? Per le difficoltà di fermentazione ecc. Spero di poterle affrontare (finora ho fatto circa una decina di kit luppolati, e due e+g senza avere problemi). Mi rimetto a voi. Alessandro riguardo al colore,se la vuoi dorata ok ma se la vuoi ambrata,devi metterci dei malti scuri tipo cara monaco et simili Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2014 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 6 Altro consiglio usa lievito S-33 o T-58 per rimanere in stile belga S-04 é inglese! lo staeter non è necessario i lieviti belgi tollerano le alte gradazioni alcoliche usa le dosi consigliate da fermentis e non avrai problemi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2014 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 6 Grazie mille ragazzi, ho fatto qualche cambiamento alla "ricetta", sostituendo il malto con il Monaco. Ho anche aperto un altro tread per chiarire alcuni dubbi sul procedimento AG. Ovviamente vi terrò aggiornati, grazie ancora per le dritte. Alessandro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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