88ale Inviata 2013 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 18 sto pensando di provare a fare una coltura di lieviti usando il metodo degli slants ho trovato in rete una guida interessante che spiega come fare passo passo vorrei chiedere se qualcuno ha provato ad usare questo metodo e come se ne vale veramente la pena provare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 19 io ho provato, ne ho alcuni in frigo, inoculati con British Ale whitelab ma ancora non l'ho mai propagato in uno starter.. C'è chi sostiene che moltiplicandosi molto il lievito tenda a modificarsi, ed in parte è vero, credo sia l'unico rischio di questo metodo ma ho voluto provare ugualmente. Per ora non so dirti altro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 19 allora, funziona cosi: il lievito negli slant funziona ( mai provato, lo sto facendo, ho preparato i terreni ed ho ordinato 4 ceppi diversi ) la vita dello slant in media si aggira a 5 mesi se lo conservi in frigo, ma poi ci sono altri accorgimenti tipo dott olio ecc. che non sto qui a dirti. Nello slant il ceppo non riesce a modificarsi, perché ha un piccolo terreno, non può crescere molto. Quando si avvicina la scadenza, ovvero i 5 mesi, prendi un terreno nuovo e trasporti le cellule dal vecchio al nuovo, senza comprare altra fiala o busta. per propagare, devi buttare tutto il contenuto in un piccolo start e poi lo passi allo starter più grande e poi nel mosto. Devi lavorare in modo molto sterile. Per propagare il ceppo nel terreno bastano pochi giorni a 20 °C Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 19 grazie per le risposte voi che provette usate io finora ho solamente trovato su internet quelle da laboratorio con fondo rotondo,inoltre a me non mi è abbastanza chiaro l'utilizzo della gelatina nella guida che ho visto io prima si bolliva l'estratto poi si metteva la gelatina e dopo sterilizzava le fiale mettendole a bagnomaria in acqua bollente adesso vi chiedo io non posso mettere direttamente la gelatina nel mosto fare bollire e poi mettere tutto nelle fiale che posso sterilizzare in acqua bollente?per fare le operazioni di inoculo io avevo pensato di usare una siringa e un ago che sono sterili e quindi ci vado al sicuro per questo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 19 io uso piccoli barattoli per la marmellata! da 40 ml! sterilizzo in pentola a pressione per 10 minuti e la siringa va benissimo, passala sulla fiamma però prima Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 19 Con la gelatina come fai la bolli insieme all'estratto?la siringa dovrebbe essere già sterile appena la apro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 si ma ogni volta che la ulitizzi ti serve una fiamma o cambi siringa continuamente?! la gelatina o agar, la devi mette no quando bolle! leggi le istruzioni della gelatina! a me bollendo si è appalloccata! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 la mia intenzione era quella di usare una siringa nuova ogni volta per quello che costano almeno all'inizio preferisco non rischiare,quindi visto che non posso bollire la gelatina devo utilizzare il metodo della guida e bollire a bagnomaria i vasetti con i tappi.adesso cerco di reperire dei vasetti o delle provette così posso fare gli slant ma una volta fatti quando ancora non sono stati inoculati di lievito dove li devo conservare in frigo oppure va bene qualsiasi altro posto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 che guida hai? io quella di hobby birra! Metti in frigo ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 si pure io sto seguendo quella guida cercando su internet ho trovato pure alcuni siti che vendono delle piastre di petri già pronte basta solamente mettere il lievito e il gioco e fatto almeno in questo modo dovrebbero esserci meno rischi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 si pure io sto seguendo quella guida cercando su internet ho trovato pure alcuni siti che vendono delle piastre di petri già pronte basta solamente mettere il lievito e il gioco e fatto almeno in questo modo dovrebbero esserci meno rischi ho letto che sono poco affidabili! però prova! sulle piastre si vedono meglio le colonie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 Si io se costano poco volevo provare a prendere delle piastre già fatte se no posso provare a fare una coltura con il metodo della guida sulle piastre che hanno più vantaggi anche riguardo al fatto che l'aria può uscire liberamente senza permettere di entrare a microorganismi esterni finora hai avuto problemi di qualsiasi genere come infezioni o qualcos'altro? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 guarda non farti paranoie, le infezioni nelle piatre si vedono! ci saranno colonie isolate ecc.. nelle provette anche con muffe ed altro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 20 si è normale che capiterà qualche infezione in quanto non operiamo in ambienti sterili dalla tua esperienza posso desumere che sono facili da riconoscere io a parte qualche foto vista in rete non ho molta esperienza nel riconoscerle Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 21 quando inoculi mettiti vicino una fiamma, tipo becco bunsen, così avrai l aria attorno sterile! Nessuna esperienza ancora, sto iniziando! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 21 sarebbe da provare pure questa...io invece di mettere la gelatina in fogli uso quella in polvere perché è più semplice in pratica faccio bollire estratto e gelatina in polvere e quando si è raffreddato un pò metto tutto nelle provette già sterilizzate per indurire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2013 Dicembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 21 Pomeriggio ne ho provati a fare tre come prova la prima volta non ho dosato bene infatti non si sono solidificati la seconda volta è andata meglio domani quando imbottiglio prendo un po' di fondo e lo inoculo così vedo come si comportano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2014 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 21 Facci sapere! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2014 Gennaio 21 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 21 ne ho fatti tre e devo dire che finora sembra che è andato tutto per il verso giusto ma ancora non ho provato a farli ripartire da un mini starter cosa che mi sono promesso di fare al più presto,invece un altro esperimento che mi sta sorprendendo abbastanza lo sto facendo con il lievito liquido della white labs in pratica dopo averlo versato per fare uno starter ho riposto la boccetta in frigo così da poter far raccogliere quel poco lievito che è rimasto e il giorno che ho fatto la cotta nel mezzo della bollitura ho preso un pò di mosto l'ho raffreddato a temperatura adeguata e l'ho inserito nella boccetta adesso fermenta divinamente ha pure fatto un bel pò di schiuma in superficie stasera metto delle foto così puoi vedere tutto 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
88ale Inviata 2014 Gennaio 21 Autore Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 21 ecco il link con le foto http://87canineri.blogspot.it/2014/01/ecco-i-miei-slunts-e-lultimo.html Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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