lucamod Inviata 2013 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 9 ciao a tutti, scrivo perchè mi è capitata una cosa a mio parere strana e vorrei sapere se qualcun' altro ha fatto la stessa esperienza. Ho preparato due cotte, diverse fra loro, da 23 lt, OG 1054 e inoculato due bustine di lievito a bassa fermentazione a circa 20-24°. Una delle due l'ho messa a 12° solo al secondo giorno (fermentazione ben avviata) e dopo 15 gg borbotta ancora con una FG a 1012. L'altra l'ho messa immediatamente a 12° e già dopo una settimana è ferma a FG1010. Io mi sarei aspettato al limite il comportamento contrario e comunque una settimana mi sembra troppo poco per una fermentazione completa! commenti? ciao Luca Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 10 (modificato) tante belle informazioni ma..... che tipo di birra e.... che tipo di lievito? Modificato 2013 Dicembre 10 da squonk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 10 (modificato) ciao a tutti, scrivo perchè mi è capitata una cosa a mio parere strana e vorrei sapere se qualcun' altro ha fatto la stessa esperienza. Ho preparato due cotte, diverse fra loro, da 23 lt, OG 1054 e inoculato due bustine di lievito a bassa fermentazione a circa 20-24°. Una delle due l'ho messa a 12° solo al secondo giorno (fermentazione ben avviata) e dopo 15 gg borbotta ancora con una FG a 1012. L'altra l'ho messa immediatamente a 12° e già dopo una settimana è ferma a FG1010. Io mi sarei aspettato al limite il comportamento contrario e comunque una settimana mi sembra troppo poco per una fermentazione completa! commenti? ciao Luca La prima ha fermentato a una temperatura non idonea, la seconda invece si. Le basse fermentazion con uno starter adeguatoi a me durano in genere dai 3 ai 5 giorni Modificato 2013 Dicembre 10 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 10 ciao a tutti, scrivo perchè mi è capitata una cosa a mio parere strana e vorrei sapere se qualcun' altro ha fatto la stessa esperienza. Ho preparato due cotte, diverse fra loro, da 23 lt, OG 1054 e inoculato due bustine di lievito a bassa fermentazione a circa 20-24°. Una delle due l'ho messa a 12° solo al secondo giorno (fermentazione ben avviata) e dopo 15 gg borbotta ancora con una FG a 1012. L'altra l'ho messa immediatamente a 12° e già dopo una settimana è ferma a FG1010. Io mi sarei aspettato al limite il comportamento contrario e comunque una settimana mi sembra troppo poco per una fermentazione completa! commenti? ciao Luca Ma cosa pretendi? se come dici, la OG era 1.054 e la FG 1.010 la AA è del 81,48% e la RA del 66,25% con ABV 5,87: non credo si possa fare molto di più. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2013 Dicembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 11 Ma cosa pretendi? se come dici, la OG era 1.054 e la FG 1.010 la AA è del 81,48% e la RA del 66,25% con ABV 5,87: non credo si possa fare molto di più. La prima ha fermentato a una temperatura non idonea, la seconda invece si. Le basse fermentazion con uno starter adeguatoi a me durano in genere dai 3 ai 5 giorni non pretendo nulla, .... solo che mi piace capire ... i due mosti hanno lavorato uno di fianco all'altro e quindi alla medesima temperatura e non mi è mai capitato in passato con eguali ricette di vedere una fermentazione a bassa temperatura così veloce. unica differenza che di solitto faccio lo starter e invece questa volta ho usato due bustine dello stesso lievito saflager w34-70. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 11 quel tipo di lievito permette alle cellule di flocculare in maniera ottimale in condizioni di temperatura ottimale. le due bustine hanno fatto il loro dovere anche perche', se non leggo male ,hai messo entrambe a fermentare sui 12° ( anche se la prima l'hai messa dopo un giorno, ma questo non inficia il lavoro del lievito) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 11 (modificato) non pretendo nulla, .... solo che mi piace capire ... i due mosti hanno lavorato uno di fianco all'altro e quindi alla medesima temperatura e non mi è mai capitato in passato con eguali ricette di vedere una fermentazione a bassa temperatura così veloce. unica differenza che di solitto faccio lo starter e invece questa volta ho usato due bustine dello stesso lievito saflager w34-70. Capisco perfettamente, ma i lieviti a volte si comportano in modo inprevedibile. Sono molte le variabili che influenzano il loro LAVORO e purtroppo troppo spesso sfuggono alla nostra logica. La mia ultima cotta, una WeizenBock con lievito WB06 ha fermentato per solo due giorni ad una T di 21°C attenuando da 1.066 a 1.021. Ora è ferma da una settimana con una AA di 68,18% RA 55,43 ed ABV 6 %: Non mi sembra male ma...come mai? Proverò a portare la T a 24°C per 24 ore e se non riparte imbottiglio. P:S. Ho aggiunto anche una ulteriore bustina di lievito ma.......MPC! Modificato 2013 Dicembre 11 da miomao_felix Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 11 (modificato) non pretendo nulla, .... solo che mi piace capire ... i due mosti hanno lavorato uno di fianco all'altro e quindi alla medesima temperatura e non mi è mai capitato in passato con eguali ricette di vedere una fermentazione a bassa temperatura così veloce. unica differenza che di solitto faccio lo starter e invece questa volta ho usato due bustine dello stesso lievito saflager w34-70. Non hanno fermentato alla medesima temperatura perchè uno dei due l'hai spostato al freddo il secondo giorno.l'hai scritto sopra..la differenza tra le due cotte sta proprio li infatti durante la fermentazione tumultuosa viene metabolizzata una gran parte degli zuccheri Modificato 2013 Dicembre 11 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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