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Bambù

Primo Assaggio

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Oggi non ho resistito e ho assaggiato dopo 15 giorni la mia prima birra una lagher da kit usando però un lievito a bassa fermentazione e non quello del kit lavorando in un ambiente con temperatura di 15 gradi, però visto le calde giornate passate il mosto era sui 18 gradi quindi condizione non giusta x un lievito a bassa fermentazione. Comunque il mosto ha fermentato e le densità erano giuste sia all'inizio che prima di imbottigliare. Il sapore della birra mi sembra già gradevole ma è poco gassata e poca schiuma. Avrò sbagliato qualcosa o la birra deve solo maturare ? Premetto che ho lasciato le bottiglie in ambiente di 16 gradi e ho messo sopra una coperta. Grazie anticipatamente a tutti.

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si..qualcosa hai sbagliato ( a parte le temperature di fermentazione, ma stendiamo un velo)......ad assaggiarla solo dopo 15 giorni.......cosa ti aspettavi di trovare? una birra gia' bella e pronta?.....quest'hobby richiede pazienza e....una buona dose di informazioni ( tradotto: ti consiglio letture dedicate...sono indispensabili )

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salve la curiosita di assaggiarla prematura non ti fa dormire la notte allora cerca di comperare un po di pazienza facendo un altro kit e di documentarti un po come dicono gli amici squonk e ferra-and

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quoto Giuseppes...anch'io sono 'un padre in attesa' :D ...infatti sto x 'ricuocere' una stout... e nel mentre mi scolo birre commerciali x fare le bottiglie :D:D:D ..

calcola ho imbottigliato il 6/11... guardare e non toccare è cosa da crepare...però il premio è piu piacevole poi :rolleyes: .... speriamo :P

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Ero consapevole di assaggiare una birra non fatta ma la mia domanda era x sapere se poco gas e poca schiuma sono le caratteristiche giuste che una birra ha dopo 15 gg. Il lievito a bassa usato e' il saflager w 34/70 e ho messo una coperta intorno alle bottiglie xché avevo capito che comunque per attivare la fermentazione secondaria in bottiglia la temperatura ambiente deve essere 18/24 gradi e nel mio ambiente c'è n'è sono circa 15/16. Spero di imparare dai miei tanti errori Grazie ancora a tutti per la disponibilità

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Si, sono le caratteristiche giuste che la tua birra ha dopo 15gg di maturazione: aspetta altri 2 mesi e vedrai la differenza!!!!!!!! ;):D

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ciao a tutti. Bambù hai tutta la mia solidarietà, anch'io sono alle prime armi e capisco benissimo l'impazienza che si prova.Più che altro è il dubbio di aver fatto qualche errore.Io la mia prima non so quanti assaggi avrò fatto. Per la seconda che imbottiglierò settimana prossima penso che userò tante 33cl.Saluti ancora a tutti!!!

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anch'io ti capisco Bambù.....io oggi vado a travasare nel secondo fermentatore la prima cotta fatta sabato scorso, sempre se la fermentazione è terminata......

L'idea di dover attendere ancora una settimana per imbottigliare, e poi altri 2 mesi prima di assaggiare mi sconforta un po'.....credo che ingannerò il tempo facendo una seconda cotta; così, non dovrò aspettare molto per assaggiare anche questa seconda birra...

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è decisamente dura l'attesa...

proprio sabato volevo assaggiare una delle 2 birre che ho fatto ormai un mese fa ... e 2 mesi fa... stavo per cedere...

ma per fortuna c'è chi mi trattiene.... "NO... LE ASSAGGIAMO PER NATALE.. SE DICONO DI ASPETTARE... ASPETTA...." (dice la mogliettina) azz.. è ligia alle ragole più di me ....

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:rolleyes: ...x ingannare l'attesa ieri 2° cotta di Irish stout della brewmaker...tutto nei parametri coperto il fermentatore con la lana ..e stamattina gia gorgogliava a 22°...

però mi sono sbevazzato tutto il mosto che ho usato x la misurazione della densità :D:D:D:D ...buono!!!!

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:rolleyes: ...x ingannare l'attesa ieri 2° cotta di Irish stout della brewmaker...tutto nei parametri coperto il fermentatore con la lana ..e stamattina gia gorgogliava a 22°...

però mi sono sbevazzato tutto il mosto che ho usato x la misurazione della densità :D:D:D:D ...buono!!!!

E' più buono al 1 travaso però :wub::rolleyes::D

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@Aldo...infatti ieri al travaso..bell'assaggione dal cilindro del densimetro...Todo Ok...

:huh: ..una raccomandazione a tutti.....controllare i rubinetti....ieri nonostante guarnizione aggiuntiva anche dentro avevo evidentemente avvitato male e perdeva....gran sbattimento nel lavare il primo fermentatore e doppio cambio olè...cmq ho sanificato nuovamente e spero che ciò non incida sulla birra che al gusto sembra buona e tosta..

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se il rubinetto è stretto male e ormai la birra è dentro, basta tirare verso l'esterno il rubinetto e ruotare per stringerlo maggiormente :) trucchetto imparato in qualche video, funziona :)

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@ferra_and grazie del consiglio..meno male che letto di queste cose in altri post sono andato a controllare...altrimenti avrei tirato giù più di qualche divinità.. :D:D:D

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e vaiiiiiiii ho fatto il primo assaggio.... :D:P dopo 35 giorni dall'imbottigliamento mi ritengo più che soddisfatto del mio primo esperimento con il kit. yorkshire bitter. si sente che ancora non è prontissima ... si sente un po' di lievito ... ma per me è buona... e va bene anche così. per natale sicuramente sarà ancora meglio.. :wub:

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Per essere sicuri di non avere brutte sorprese dopo avere messo il mosto nel fermentatore fate la prova il giorno prima riempiendolo d'acqua: se perde controllate e procedete di conseguenza ;)

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:):):P mi aggiungo di nuovo al post.. ieri primo assaggio della yorkshire bitter imbottigliata un mese fa...con qualche errorino di procedura(+ 4lt di acqua nel fermentatore)...e sorpresa sorpresa.. BUONA..gasata al punto giusto.corposina..forse con mezzo grado in meno ma ...wow..molto soddisfatto x la mia prima cotta!!! adesso devo tenermi fino a natale...altrimenti 'la sdraio' prima :D:D:D

un grazie ai piu esperti del forum che mi hanno incoraggiato e supportato in questa prima esperienza :P

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