Bambù Inviata 2013 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 20 Oggi non ho resistito e ho assaggiato dopo 15 giorni la mia prima birra una lagher da kit usando però un lievito a bassa fermentazione e non quello del kit lavorando in un ambiente con temperatura di 15 gradi, però visto le calde giornate passate il mosto era sui 18 gradi quindi condizione non giusta x un lievito a bassa fermentazione. Comunque il mosto ha fermentato e le densità erano giuste sia all'inizio che prima di imbottigliare. Il sapore della birra mi sembra già gradevole ma è poco gassata e poca schiuma. Avrò sbagliato qualcosa o la birra deve solo maturare ? Premetto che ho lasciato le bottiglie in ambiente di 16 gradi e ho messo sopra una coperta. Grazie anticipatamente a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 si..qualcosa hai sbagliato ( a parte le temperature di fermentazione, ma stendiamo un velo)......ad assaggiarla solo dopo 15 giorni.......cosa ti aspettavi di trovare? una birra gia' bella e pronta?.....quest'hobby richiede pazienza e....una buona dose di informazioni ( tradotto: ti consiglio letture dedicate...sono indispensabili ) 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 ricorda che i lieviti a bassa fermentazione sono anche un po' più lenti, ma che lievito hai usato? xè tieni le bottiglie sotto una coperta?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 salve la curiosita di assaggiarla prematura non ti fa dormire la notte allora cerca di comperare un po di pazienza facendo un altro kit e di documentarti un po come dicono gli amici squonk e ferra-and 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 quoto Giuseppes...anch'io sono 'un padre in attesa' ...infatti sto x 'ricuocere' una stout... e nel mentre mi scolo birre commerciali x fare le bottiglie .. calcola ho imbottigliato il 6/11... guardare e non toccare è cosa da crepare...però il premio è piu piacevole poi .... speriamo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bambù Inviata 2013 Novembre 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 Ero consapevole di assaggiare una birra non fatta ma la mia domanda era x sapere se poco gas e poca schiuma sono le caratteristiche giuste che una birra ha dopo 15 gg. Il lievito a bassa usato e' il saflager w 34/70 e ho messo una coperta intorno alle bottiglie xché avevo capito che comunque per attivare la fermentazione secondaria in bottiglia la temperatura ambiente deve essere 18/24 gradi e nel mio ambiente c'è n'è sono circa 15/16. Spero di imparare dai miei tanti errori Grazie ancora a tutti per la disponibilità Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 21 Si, sono le caratteristiche giuste che la tua birra ha dopo 15gg di maturazione: aspetta altri 2 mesi e vedrai la differenza!!!!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
max69 Inviata 2013 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 23 ciao a tutti. Bambù hai tutta la mia solidarietà, anch'io sono alle prime armi e capisco benissimo l'impazienza che si prova.Più che altro è il dubbio di aver fatto qualche errore.Io la mia prima non so quanti assaggi avrò fatto. Per la seconda che imbottiglierò settimana prossima penso che userò tante 33cl.Saluti ancora a tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zio lalo Inviata 2013 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 23 anch'io ti capisco Bambù.....io oggi vado a travasare nel secondo fermentatore la prima cotta fatta sabato scorso, sempre se la fermentazione è terminata...... L'idea di dover attendere ancora una settimana per imbottigliare, e poi altri 2 mesi prima di assaggiare mi sconforta un po'.....credo che ingannerò il tempo facendo una seconda cotta; così, non dovrò aspettare molto per assaggiare anche questa seconda birra... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bambù Inviata 2013 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2013 Novembre 24 Grazie x la solidariet! Sent from my iPhone using Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
antomoric Inviata 2013 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 25 è decisamente dura l'attesa... proprio sabato volevo assaggiare una delle 2 birre che ho fatto ormai un mese fa ... e 2 mesi fa... stavo per cedere... ma per fortuna c'è chi mi trattiene.... "NO... LE ASSAGGIAMO PER NATALE.. SE DICONO DI ASPETTARE... ASPETTA...." (dice la mogliettina) azz.. è ligia alle ragole più di me .... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 25 ...x ingannare l'attesa ieri 2° cotta di Irish stout della brewmaker...tutto nei parametri coperto il fermentatore con la lana ..e stamattina gia gorgogliava a 22°... però mi sono sbevazzato tutto il mosto che ho usato x la misurazione della densità ...buono!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 25 ...x ingannare l'attesa ieri 2° cotta di Irish stout della brewmaker...tutto nei parametri coperto il fermentatore con la lana ..e stamattina gia gorgogliava a 22°... però mi sono sbevazzato tutto il mosto che ho usato x la misurazione della densità ...buono!!!! E' più buono al 1 travaso però 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 2 @Aldo...infatti ieri al travaso..bell'assaggione dal cilindro del densimetro...Todo Ok... ..una raccomandazione a tutti.....controllare i rubinetti....ieri nonostante guarnizione aggiuntiva anche dentro avevo evidentemente avvitato male e perdeva....gran sbattimento nel lavare il primo fermentatore e doppio cambio olè...cmq ho sanificato nuovamente e spero che ciò non incida sulla birra che al gusto sembra buona e tosta.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 2 se il rubinetto è stretto male e ormai la birra è dentro, basta tirare verso l'esterno il rubinetto e ruotare per stringerlo maggiormente trucchetto imparato in qualche video, funziona 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 2 @ferra_and grazie del consiglio..meno male che letto di queste cose in altri post sono andato a controllare...altrimenti avrei tirato giù più di qualche divinità.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
antomoric Inviata 2013 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 2 e vaiiiiiiii ho fatto il primo assaggio.... dopo 35 giorni dall'imbottigliamento mi ritengo più che soddisfatto del mio primo esperimento con il kit. yorkshire bitter. si sente che ancora non è prontissima ... si sente un po' di lievito ... ma per me è buona... e va bene anche così. per natale sicuramente sarà ancora meglio.. 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 2 Per essere sicuri di non avere brutte sorprese dopo avere messo il mosto nel fermentatore fate la prova il giorno prima riempiendolo d'acqua: se perde controllate e procedete di conseguenza 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Dicembre 9 Segnala Share Inviata 2013 Dicembre 9 mi aggiungo di nuovo al post.. ieri primo assaggio della yorkshire bitter imbottigliata un mese fa...con qualche errorino di procedura(+ 4lt di acqua nel fermentatore)...e sorpresa sorpresa.. BUONA..gasata al punto giusto.corposina..forse con mezzo grado in meno ma ...wow..molto soddisfatto x la mia prima cotta!!! adesso devo tenermi fino a natale...altrimenti 'la sdraio' prima un grazie ai piu esperti del forum che mi hanno incoraggiato e supportato in questa prima esperienza 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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