Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 Salve a tutti , sabato 26/10 la tanto attesa 'PRIMA COTTA' ..utilizzando il malto preparato fornito nel kit(free top)brewmaker yorkshire bitter da 1,8 kg..emozionato come un bambino .. lavato tutto con acqua calda e poi sanificato come consigliato nel manuale.seguito il tutto passo passo non ho avuto difficoltà, misirata GI 1040 come da istruzioni ma avrei..due ..anzi tre quesiti da porre.. 1)al momento di versare 'la cotta' nel fermentatore anche se ben raffreddata(3 cambi di acqua con ghiaccio nel lavandino) un pò di schiuma l'ha fatta..non troppa ..ha 'ossigenato' in tal caso?? 2)il tappo rosso del gorgogliatore..lo lascio o lo tolgo?? 3)la mattina dopo gia gorgogliava alla grande e la temp è salita dai 20° ai 22° ...è normale?..poi anche se ho usato la bisolfite come da istruzioni non si sente nessuna puzza strana dove sta fermentando la birra...spero sia un buon segno a presto tra una settimana travaso e 2° fase grazie in anticipo Adriano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 1) si un po' hai ossigenato però è meglio riossigenare anche dopo quando hai i litri esatti che poi fermenteranno 2)tienilo ma non fa la differenza 3) colgo l'occasione per ricordarti che il gorgogliatore non è uno strumento di misurazione ma serve solo per fare uscire i gas e non fare entrare schifezze.. quindi si gorgoglia è un buon segno se non gorgoglia non è detto che la fermentazione non sia partita Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 Grazie 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 ..rileggendo la preparazione...forse ho fatto una cavolata ...opo la bollitura, raffreddare velocemente il composto (per es. immergendo la pentola nel lavello contenente acqua fredda). Una volta raffreddato il mosto inserirlo nel fermentatore e raggiungere il volume d'acqua per ottenere la birra richiesta.Esempio: se con la confezione di malto si ottengono 23 litri di birra, bisogna arrivare nel fermentatore alla tacca dei 23 litri di volume totale, mosto piu' acqua aggiunta. ..........ho riempito il fermentatore fino a 30 lt circa.... Otterrò un 'piscione'???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 mi confermano da birramia....otterrò un piscione leggero ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
antomoric Inviata 2013 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 (modificato) Io ho imbottigliato proprio ieri una yorkshire..e anche io avevo un OG di 1040 al momento della messa nel fermentatore, ma ho allungato fino a 23 litri.. Mi sembra strano che tu abbia avuto la stessa misura con 30 litri ... chiaramente 30 litri sono un po' troppi, ma per dire cosa esce fuori, lascio la parola a chi p più esperto di me... Modificato 2013 Ottobre 28 da antomoric Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 sulla misura OG sono sicuro...infatti ero bello soddisfatto...oggi rileggendo le note del kit....un brivido lungo la schiena.. ho avuto 'un lapis'....convinto che 23lt era il risultato finale e che i 5-6 in piu evaporassero...che testa di banana che sono Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2013 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 sulla misura OG sono sicuro...infatti ero bello soddisfatto...oggi rileggendo le note del kit....un brivido lungo la schiena.. ho avuto 'un lapis'....convinto che 23lt era il risultato finale e che i 5-6 in piu evaporassero...che testa di banana che sono dubito che la misurazione sia giusta, se hai 30 lt a 1040 avresti dovuto avere 23 lt a 1052, e con i kit di solito non si sballa, Hai fatto la correzione del densimetro ? Lo hai provato con l'acqua, deve darti "0" a 20°, magari è sballato ( succede)? Hai misurato e poi aggiunto l'acqua ? ( la domanda è stupida ma la misurazione non torna.....)? ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2013 Ottobre 28 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 Se hai ottenuto 30 litri piuttosto che i 23 è impossibile che la densità fosse 1040. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 28 tornato a casa ho verificato meglio...i litri in piu sono 4....quindi 27 lt nel fermentatore forse non l'ho fatta cosi grossa....della misura sono sicuro..(dopo testo anche il densimetro con l'acqua)... ..cosa mi conviene fare ora ..misurare prima della 2° fase? ormai son passati gia 3gg mi conviene aspettare.. @satifal non è che ho ottenuto 3o lt...mi sono sbagliato ad aggiungere acqua purtroppo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 ora aspetta vedi solo la densità finale... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 @ferra_and farò cosi grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 se effettivamente la densità era 1040 vedrai che sarà ottimo, se c'è stato qualche problema nella misurazione sarà cmq una birra bevibile e migliore di una commerciale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2013 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 @satifal non è che ho ottenuto 3o lt...mi sono sbagliato ad aggiungere acqua purtroppo Questo era chiaro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Ottobre 29 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 salve se sono 30 lt a maturazione invita un bel po di amici e festeggi la prima birra ma la densita letta sara sacra allora se e 1040 festeggia in famiglia ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 29 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 29 ..grazie a tutti.oramai devo solo aspettare , sabato faccio la 2° fase e rimisuro la gravità... vabbè errori del novellino.. ...roba da nascondersi....mettevo acqua mettevo acqua...ma quanta birra volevo fare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 salve la birra ha i suoi parametri non e un fiume o un incendio ciao 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 30 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 giusto giuseppes... ...possiamo chiamarla l'emozione della prima cotta 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 Errare è umano beh io lo dico qualche birra non eccezionale ogni tanto mi esce... soprattutto se mi do a cose un po' particolari... per ora quelle che si possono bere ma non offrirei ad amici sono 2 cotte Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 30 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 @ferra_and mi rincuori grazie ..... speriamo non venga troppo loffia...nel caso cene con amici... ...cmq anche se non'è strumento di misura dopo 4 gg gorgoglia ancora alla grande....non vedo l'ora che arriva sabato x il travaso(2° fase) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 vedrai che verrà buona sta tranquillo e se in futuro sperimentando non dovesse venire bene non demordere mai 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Ottobre 30 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 30 salve queste scivolate li abbiamo fatto un po tutti pure i nostri maestri che adesso ci consigliano ce un detto fatti vecchio e non morire che ce da imparare non mollare e vai avanti abbiamo solo scherzato un po tutti ciao e ben venuto in questa famiglia del forum 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 31 grazie dell'accoglienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2013 Novembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2013 Novembre 4 sabato scorso misurazione gravità e travaso nel 2° fermentatore.. gravità 1008-1010...come da istruzioni..(RICORDO LA MIA MINCHIATA DI AVER AGGIUNTO 4 LT IN PIU AL KIT..27 INVECE DI 23).. buon odore e buon sapore(ho assaggiato quella usata nella misurazione )..anche se un pò..lissia al gusto mi sembra di aver letto che è normale dopo sette gg giusto?, fra 3-4 gg rimisuro e poi procedo con l'imbottigliamento..forse l'aggiuntà di acqua in eccesso mi porterà a perdere in gradazione(dovrebbe dare 4,6°)..vabbè..vediamo... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Novembre 4 Segnala Share Inviata 2013 Novembre 4 ora è inutile fare previsioni, serve solo pazienza ma per lissia cosa intendi? se per la gasatura è normalissimo, verrà fatta in bottiglia quella, se è una questione di gusto bisogna solo aspettare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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