Bambù Inviata 2013 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 25 Salve sono nuovo del forum e ho appena iniziato la produzione della mia prima birra una classica lagher da kit. La mia domanda, ho cambiato il lievito del kit con uno secco a bassa fermentazione in quanto sono obbligato a produrre in cantina dove già la temperatura ambiente e' intorno ai 16 gradi durante il giorno. A queste temperature ottengo già una vera lagher o dovrebbero essere ancora più basse? Alle mie temperature di adesso era meglio usare il lievito del kit e magari produrre una Ale e non una lagher ? Grazie anticipatamente a tutti ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 27 A quelle temperature non produrrai lager perché comunque la temperatura del mosto in fermentazione sarà di almeno 20°C perché durante la fermentazione la temperatura del mosto si alza; la temp ambiente ottimale per la lager è di 8/10°C. Comunque anche se non sarà una lager sarà sicuramente buona: il concetto è che un lievito, a temperature di 20/22°C sia esso ale che lager produce esteri (alcoli superiori) che danno alla birra sapori particolari; quindi un lievito lager se lavora alle temp di cui sopra non darà una birra dal gusto pulito ma sarà come una simil ale. Un lievito lager si differenzia da uno ale anche e soprattutto per la temp di lavoro minima tollerabile dal lievito. se per esempio detto lievito ha una temp ottimale di 8/12°C significa che a quel range di temp il lievito lavorerà al meglio per ottenere una lager, ma se quel lievito lavorasse ad una temp maggiore (20/22°C) non otterrai una lager perché le temp ottimali per produrla sono state superate, ma non per questo quel lievito muore, semplicemente non lavorerà per produrre una lager per i motivi di cui sopra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bambù Inviata 2013 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 27 grazie Aldo, io in cantina ho già 15 gradi, cosa succede però se duante le due settimane in cui la birra è nei fermentatori la temperatura si abbassa a 10 gradi e io sto usando un lievito ad alta fermentazione ? Forse non è il periodo migliore per produrre se non posso riscaldare l'ambiente ? Grazie e ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 27 A quella temp metti una doppia coperta di lana intorno al fermentatore e stabilizzala con delle mollette: io ho fatto sempre così e non ho mai avuto problemi di fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 27 salve concordo con aldo le temperature sono molto fondamentali o bisogna ingegnarsi qualche cosa tipo la fascia coperte stufette ma quanto costa o aspettare i periodi buoni sfruttarli al massimo e adattarsi al miglior dei modi ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bambù Inviata 2013 Ottobre 27 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 27 grazie ancora allora la prossima cotta proverò una ale con coperta e per la lagher aspetterò il freddo! ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.