pepperepe Inviata 2013 Ottobre 4 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 4 dopo 2 giorni direi che è un po presto per dirlo..... Il mio consiglio, ora che hai imbottigliato, è di lasciarla li 15 giorni senza pensarci... Poi ne prendi una e la capovolgi. se fa schiuma le jeux sont faits ! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 6 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 6 C'è un deposito biancastro sotto il fondo delle bottiglie (so che è normale) però nessuna schiuma se capovolgo la bottiglia. Sono passati 4 giorni, qualche bollicina ci dovrebbe essere secondo me...aspetteremo, ansia da prima birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pepperepe Inviata 2013 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 6 come non capirti .... facile dire" la dote migliore di chi fa birra è la pazienza" ahahah:D 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucasballo Inviata 2013 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 6 Anch'io ho preparato una bitter della coopers densitࠩniziale 1040 ieri dopo 7 giorni primo travaso con densit࠱010...tra 5 giorni imbottiglio... Ps quale quantit࠭i consigliate x priming...??? Siccome avr࠵na gradazione diciamo un po bassina Vorrei aumentare lievemente la frizantezza..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 Questo video ti può essere di aiuto... http://www.youtube.com/watch?v=5IDdo9NVSI0 poi senza grossi calcoli in più puoi guardare la guida di bertinotti alla voce priming/carbonazione li troverai l'esatta formula e delle tabelle che ti aiuteranno a eseguire una corretta carbonazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pupi73 Inviata 2013 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 se non mi ricordo male, se vuoi stasera controllo e te lo dico, misi 4,5gr/lt. Secondo me ha una frizzantezza giusta, non eccessiva...anche perché lo stile della birra non lo richiede. Poi se vuoi osare di più ti puoi spingere a 5gr/lt Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 il calcolo andrebbe fatto in base alla CO2 già disciolta nella birra che varia in base alla temperatura di fermentazione... in condizioni normale direi che la dose di pupi è buona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 Con 8,5 g/l la fermentazione in bottiglia dovrebbe renderla bella frizzante e con parecchia schiuma. Ho letto nella guida che se metti troppo zucchero una possibilità è aprire le bottiglie, far uscire la co2 e richiuderle. Avendo il tappo fisher ho provato a stapparne una. Un leggerissimo "POP" ma appena appena. Incuriosito a morte prendo il bicchiere e verso un dito...paradossale. Odore di lievito c'è, frizzantezza quasi assente (sembra una birra sgasata, bleah!) ma sapore già molto buono, amaro penetrante che rimane in bocca. Secondo me non è partita una cippa di fermentazione in bottiglia. Aspetto ancora una settimana, ma se non ho riscontro positivo stappo tutto e rimetto nel fermentatore, inoculo lievito e ritappo. Oppure preparo uno starter di lievito e con la p1000 del laboratorio inoculo il lievito bottiglia a bottiglia e richiudo tutto. Pareri? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 Da quanto era in bottiglia? la pazienza è la migliore dote del birraio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 (modificato) Comprendo la pazienza, ma ho già esperienze passate di carbonicazione con sidro, e a quest'ora le bottiglie stavano esplodendo in pratica... Bottiglia da mezzo litro. EDIT era in bottiglia da 5 giorni. Modificato 2013 Ottobre 7 da Genesis Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 7 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 7 ps Mi preme conoscere il grado alcolico poi, che secondo me è molto più basso di quello dichiarato nel kit. Dopo quanto tempo di maturazione è possibile eseguire l'analisi di laboratorio per conoscere la quantità corretta di alcol? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 8 La quantità corretta di alcool la puoi capire subito e se fai i calcoli sono abbastanza precisi se prima c'erano tot zuccheri non sono scomparsi sono diventati alcool certo se hai il laboratorio fallo... il sidro a lieviti differenti non puoi fare paragone... la carbonizzazione corretta si raggiunge in 15gg/1 mese, il tempo di carbonazione è influenzato dalla temperatura se le bottiglie sono a 18 gradi è diverso che averle a 23 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pupi73 Inviata 2013 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 8 e dopo 5gg pretendi di avere frizzantezza? Aspetta almeno un mese. Non capisco poi cosa vorresti fare. Stappare e rifare fermentazione con uno starter e perché? Non l'hai conclusa la fermentazione? Credo che tu debba semplicemente aspettare. Anche perché se non ho capito male hai messo 8,5gr/lt...dovrebbe essere iper frizzante! 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2013 Ottobre 8 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 8 (modificato) e dopo 5gg pretendi di avere frizzantezza? Aspetta almeno un mese. Eh già. P.S. Lasciate stare le analisi da laboratorio e divertitevi a birrificare. Rileggendo questo 3D mi sembra di essere in clinica Modificato 2013 Ottobre 8 da satifal 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 8 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 8 capirai, da "Ricercatore" ho una mente molto analitica...è inevitabile per me unire le due cose...mi diverto cosi! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pepperepe Inviata 2013 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 capirai, da "Ricercatore" ho una mente molto analitica...è inevitabile per me unire le due cose...mi diverto cosi! Ad averne di persone così nel forum! Sai quante volte ci viene la voglia di capire quanto l'esperienza o le varie teorie sono confermate da un 'analisi di laboratorio??? Non scappare mi raccomando!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
satifal Inviata 2013 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 Salvo poi iniziare a farsi paranoie perché dopo 5 giorni dall'imbottigliamento la birra non è frizzante e sa di lievito! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 Comunque l'analisi di laboratorio da 3.5 gradi alcol invece dei 4.5 dichiarati. La carbonicazione è partita finalmente e ho già potuto apprezzare la babybirra della bottiglietta stappata per l'analisi. Si sente che è indietro, che è "verde" ...amara, note di miele (secondo me ce l'hanno messo dentro i barattoli) una bitter mooolto tranquilla, da bere come postcena o aperitivo...La rifarei? Non credo per adesso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pepperepe Inviata 2013 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 Più che molto tranquilla direi che sarà molto accomodante, cercando di accontentare un ventaglio di palati differenti. 3.5 al posto di 4.5 è tanto, forse qualcosa non è effettivamente andato. Rimane un test interessante amche per il futuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 Capisco le ansie, capisco le paure ma............LA LASCIAMO RIFERMENTARE IN PACE PER FAVORE!!!!!!!!! ( è come se durante la notte ti svegliassero ogni 5 min e ti chiedessero "SCUSA CHE STAVI DORMENDO??????" 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Genesis Inviata 2013 Ottobre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 (modificato) guarda che è già fermentata e avevo preparato dei campioncini da 200ml per seguire la maturazione passo passo, apposta per capire come evolve nel tempo l'aroma, la fermentazione e per fare questa tipologia di analisi... Quindi la mia non è ansia (che oggi poi è sparita del tutto vedendo la carbonicazione) ma semplicemente aggiorno costantemente il post nel caso interessi a qualcuno avere un quadro della fermentazione passo passo affidato a un laboratorio di controllo. Capisco che qualcuno potrebbe trovare poco "poetico" un controllo cosi assiduo e preciso del prodotto, ma non è tenuto a seguire il topic, non punto pistole a nessuno. A qualcuno interessa, ad altri no, quindi tranquillini EDIT: Ti garantisco che l'immagine che hai dei lieviti è molto diversa dalla realtà. Sono organismi rompiscatole, resistenti, facili che fermentano tutto quello che riescono a trovare. Posso mettermi ad agitare la bottiglia perennemente che a loro frega altamente della cosa. Modificato 2013 Ottobre 9 da Genesis Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pepperepe Inviata 2013 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 9 ahahah dai postaci qualche foto !!! voglio vedere mr lievito che rosicchia lo zuccherino! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 10 Aldo intendeva dirti che la birra DEVE riposare... se i lieviti lavorano lo stesso non è detto che lavorino bene... o che ossigenare faccia bene... poi chiaro tu sei libero di fare quello che vuoi però è un approcio poco romantico, amorevole e molto analitico, io penso che la birra sia una cosa più di passione e amore e non una fredda cosa di calcoli... esmpio me ne frega se è di 3 o 4 gradi ma l'importante è che sia buona e bilanciata... poi ripeto la mia teoria o la tua fg era sbagliata o non so dove sono finiti tutti gli zuccheri? nulla si crea e nulla si distrugge tutto si trasforma... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 10 Ma io sono "tranquillino", il mio era soltanto un modo per sdrammatizzare le eventuali paure che possono prendere le prime volte che uno si avvicina a questo universo "bello e impossibile" per dirla come La Nannini: se hai frainteso le mie parole ti chiedo scusa ma il mio è stato soltanto un modo per tranquillizzarti 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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