kobajashi Inviata 2013 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 22 salve a tutti, vorrei realizzare un paio o più cotte di birra a bassa fermentazione concatenandole in modo da recuperare il lievito. Di norma inoculo il lievito nel mosto e faccio fermentare per 3 settimane circa, poi travaso e faccio lagerizzare nel fermentatore per un mese poi travaso ed imbottiglio, quello che volevo sapere è: qual'è il fondo che devo recuperare per fare partire la fermentazone della seconda cotta, quello prima o quello dopo la lagerizzazione? Tra una fermentazione e l'altra il fondo recuperato necessita di starter? Quante cotte si possono concatenare prima che il lievito sia esausto? grazie per gli eventuali chairimenti saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 22 Quando fai il primo travaso; fai una cotta, poi fai il travaso e metti il nuovo mosto nel fermentatore con la fondata, mescoli per ossigenare e via. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
andymobile Inviata 2013 Settembre 22 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 22 Si si può fare , ma conviene rischiare la buonriuscita di una cotta per risparmiare qualche euro ?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 23 se si seguono le tradizionali regole di sanitizzazione non c'è alcun pericolo, anzi... la fermentazione parte molto più rapidamente. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
kobajashi Inviata 2013 Settembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 23 Quando fai il primo travaso; fai una cotta, poi fai il travaso e metti il nuovo mosto nel fermentatore con la fondata, mescoli per ossigenare e via. quindi dopo le tre settimane di fermentazione? così mentre la prima cotta lagerizza la seconda fermenta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 23 io lo farei dopo una settimana, quando faccio il primo travaso così ho un bel fondo di lieviti.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alentony Inviata 2013 Ottobre 3 Segnala Share Inviata 2013 Ottobre 3 io rovescio la nuova cotta dopo aver fatto il primo travaso.... e la fermentazione parte dopo un'ora!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pagna60 Inviata 2020 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 30 Buongiorno a tutti, ero tentato visto, il periodo e il tempo a disposizione che abbiamo, di concatenare due cotte, ma facendo la seconda cotta e versando il mosto nel residuo della cotta precedente, dopo il, primo travaso, è sufficiente il residuo per far partire la fermentazione o il lievito va sempre messo? Grazie riccardo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 30 1 ora fa, Pagna60 ha scritto: Buongiorno a tutti, ero tentato visto, il periodo e il tempo a disposizione che abbiamo, di concatenare due cotte, ma facendo la seconda cotta e versando il mosto nel residuo della cotta precedente, dopo il, primo travaso, è sufficiente il residuo per far partire la fermentazione o il lievito va sempre messo? Grazie riccardo Ciao riccardo!! Io consiglio sempre di usare il fondo del secondo fermentatore (per chi fa il travaso intermedio) perché i lieviti sono tutti vivi e ci sono meno impurità..!! Ovvio tieni conto che dovranno essere stili identici.. e fai attenzione alla sanificazione.. che il disastro sta dietro l'angolo.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pagna60 Inviata 2020 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 30 Grazie, perdona ma evidentemente mi sfugge qualcosa relativamente alla concatenazione. Di travasi ne faccio uno, dal primo al secondo e poi imbottiglio, quindi per la concatenazione userei ciò che è rimasto nel primo fermentatore. Cosa intendi dire qundo dici: "usare il fondo del secondo fermentatore (per chi fa il travaso intermedio)", per gli stili quello certamente. Per quanto riguarda la sanificazione non riguarda chiaramente il fermentatore già in uso con la cotta precedente, ma tutto, il resto, come sempre. Grazie Riccardo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2020 Marzo 30 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 30 Il lievito che avrai è piu' che sufficiente, anche troppo, visto che concateni entro brevissimo tempo (dopo aver imbottigliato) ti conviene raccogliere il lievito con un cucchiaio sanificato, cerca di prendere solo quello in superficie, lo riconosci perchè è piu' chiaro, lo metti in un barattolo di vetro sanificato anche lui ( quelli da 1 kg ) e lo riempi a meta' , ci versi un po' di acqua minerale, agita e metti in frigo col tappo non troppo serrato per far uscire la CO2, il giorno dopo butti il liquido e ripeti, un paio id volte sono sufficienti se non hai troppo sporco o non avevi fatto dry hopping, il giorno della cotta tiralo fuori dal frigo 3/4 ore prima e sei a posto. Lo slurry ( si chiama cosi' ) è molto piu' attivo di quello che hai usato prima, non so' che birra farai ma puoi anche metterne meno di quello che recuperi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pagna60 Inviata 2020 Marzo 31 Segnala Share Inviata 2020 Marzo 31 Grazie a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2020 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 11 Io ho concatenato settimana scorsa due cotte facendo fermentare una dubbel con il lievito presente nel fermentatore della tripel, lo sbattimento di questa procedura è il fatto di doversi organizzare per imbottigliare la birra che sta nel fermentatore che vorrai riutilizzare, avendo un AIO sicuramente semplifica e rende la casa abbastanza fattibile,al netto di imprevisti che altrimenti complicherebbero la giornata rendendola un inferno... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2020 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 11 Per dovere di cronaca la Dubbel ha fermentato in modo super veloce e dopo una settimana ho fatto imbottigliamento saltando winterizzazioneperché avevo finito lo spazio nel frigo....il lievito originale era il M31 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2020 Aprile 11 Segnala Share Inviata 2020 Aprile 11 (modificato) 53 minuti fa, cencione ha scritto: Io ho concatenato settimana scorsa due cotte facendo fermentare una dubbel con il lievito presente nel fermentatore della tripel, lo sbattimento di questa procedura è il fatto di doversi organizzare per imbottigliare la birra che sta nel fermentatore che vorrai riutilizzare, avendo un AIO sicuramente semplifica e rende la casa abbastanza fattibile,al netto di imprevisti che altrimenti complicherebbero la giornata rendendola un inferno... L'ho fatto una sola volta due anni fa.. due basse con lievito 34/70.. iniziato la mattina alle 8 e terminato a mezzanotte.. e non avevo l'aio.. volevo morire mentre ho usato il recupero che avevo in frigo di un t58.. per recuperare una fermentazione piantata di un s33.. andata alla grande..!! Ora i capelli bianchi mi portano a recuperare il lievito e brassare uno o due giorni dopo Modificato 2020 Aprile 11 da baccomax 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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