mangiaaa Inviata 2013 Agosto 30 Segnala Share Inviata 2013 Agosto 30 ciao a tutti ho fatto una cotta per produrre una birra bianca ma il test dello iodio allo scadere del tempo dei vari step è risultato stato negativo... ripetuto dopo 15 min negativo questo è successo per un'ora abbondante.... conclusione ho buttato tutto ! devo dire che dopo un periodo di astenzione forzata ho pensato bene di usare dei malti che avevo rimasti per riprendere mano... del pilser di un'anno circa e del waizen di prima ancora... penzavo che magari prolungando gli zuccheri si convertissero un po piu tardi...? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Agosto 31 Segnala Share Inviata 2013 Agosto 31 Se era ben conservato il malto era buono anche dopo un anno.. Il grano era maltato o crudo? Che step hai fatto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 1 (modificato) Come giustamente dice Giannox88 non è dipeso dal malto scaduto Siccome parli di Birra Bianca suppongo che tu abbia usato del frumento non maltato, che se non gelatinizzato potrebbe essere stata la causa del tuo problema. Modificato 2013 Settembre 1 da miomao_felix Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alby76 Inviata 2013 Settembre 1 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 1 oppure un pH non corretto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 2 oppure un pH non corretto molto improbabile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alby76 Inviata 2013 Settembre 2 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 2 molto improbabile beh sicuramente un ph non corretto sfavorisce l'attività enzimatica rallentandola anche, a me è capitato una volta che il phmetro mi era finito nell'acqua starandosi e rendondosi inutilizzabile, il mash mi è durato tantissimo e la conversione non avveniva, disperato nonostante non potessi misurare il ph, ho aggiunto una piccola quantità di gypsum e dopo poco la conversione era completa. sarà una coincidenza ma forse sono stato forunato e la quantità di gypsum aggiunto ha favorito un ph corretto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 3 non credo che sia il pH il problema.. molti non lo considerano neppure e non hanno alcun problema di conversione.. Comunque se il diretto interessato non ci da indicazioni è inutile continuare la discussione.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alby76 Inviata 2013 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 3 buono a sapersi, allora devo ricercare la causa della mancata conversione in altro, forse il malto vecchio? Devo dire che non ha neppure un anno quello che ho usato. l'avrò comprato 7/8 mesi fa... boh. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Settembre 3 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 3 Per problemi familiari mi sono dovuto assentare da casa per circa due anni ed al mio ritorno ho fatto delle cotte (SchwartzBier, Lager Vienna, Bavarian Weizen, Belgian Dark Strong Ale, Dortmunder Export ecc...) con malti scaduti da 6 mesi e non ho avuto problebi di mancata conversione. Ora i malti (circa 40 kg) li ho finiti tutti e le birre sono venute ugualmente molto buone. Ne farò qualcuna di queste con i malti nuovi per confrontarle alle vecchie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 9 beh sicuramente un ph non corretto sfavorisce l'attività enzimatica rallentandola anche, a me è capitato una volta che il phmetro mi era finito nell'acqua starandosi e rendondosi inutilizzabile, il mash mi è durato tantissimo e la conversione non avveniva, disperato nonostante non potessi misurare il ph, ho aggiunto una piccola quantità di gypsum e dopo poco la conversione era completa. sarà una coincidenza ma forse sono stato forunato e la quantità di gypsum aggiunto ha favorito un ph corretto il ph e' stato corretto con parecchie goccie di acido lattico fino a 5,8 ( la prima volta che lo uso e penzavo bastassero poche goccie invece in totale quasi un tappo della bottiglietta... ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 9 Come giustamente dice Giannox88 non è dipeso dal malto scaduto Siccome parli di Birra Bianca suppongo che tu abbia usato del frumento non maltato, che se non gelatinizzato potrebbe essere stata la causa del tuo problema. ho usato dei fiocchi di avena e di frumento che cosa intendi per gelatinizzato ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 9 scusate l'assenza sono stato in vacanza ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 9 Se era ben conservato il malto era buono anche dopo un anno.. Il grano era maltato o crudo? Che step hai fatto? il grano che ho usato era maltato e gli step questi : 10min 50° 45min 69° 10min 78° Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Settembre 10 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 10 ho usato dei fiocchi di avena e di frumento che cosa intendi per gelatinizzato ? per gelatinizzarlo bisogna bollirlo per circa 15 minuti e la brodaglia così ottenuta si aggiunde al malto per il mash. I fiocchi sono grani gelatinizzati e teoricamente possono sostituire il grano non maltato ma il risultato organolettico è diverso. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 10 per gelatinizzarlo bisogna bollirlo per circa 15 minuti e la brodaglia così ottenuta si aggiunde al malto per il mash. I fiocchi sono grani gelatinizzati e teoricamente possono sostituire il grano non maltato ma il risultato organolettico è diverso questo propio non lo avevo letto da nessuna perte.. avavo fatto un'altra cotta con la stessa ricetta e non lo avavo fatto ,il risultato era stato ottimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mangiaaa Inviata 2013 Settembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2013 Settembre 10 se termino la cottura anche se il test dello iodio è negativo comporta solo di avere un'efficenza bassa ? cualcuno ha esperienza in merito ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Settembre 10 Segnala Share Inviata 2013 Settembre 10 (modificato) Forse a 69°C è un pò troppo alta come temperatura.. Comunque se hai utilizzato i fiocchi è normale che impieghi molto tempo per la conversione, ma in effetti un ora in più è un pò troppo!! P.s. se la conversione non avviene credo che più che una birra fai una zuppa di cereali.. Modificato 2013 Settembre 10 da Giannox88 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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