Bulwaith Inviata 2013 Luglio 10 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 10 Ciao ragazzi, vorrei farvi una domanda, poichè non sono riuscito a trovare una esperienza simile alla mia da qualcuno nel forum, con la ricerca. In pratica è da poco che sto facendo e+g, usando come lievito per le ale il SAFALE US-05. Mi ricordavo che fosse non invadente come sapore, ma mi sorge un dubbio. Praticamente ogni volta che faccio un travaso, si sente quel forte odore dei fondi dei lieviti e,purtroppo, questo odore lo sto sentendo abbastanza forte anche nelle birre che assaggio. E' vero che non è che le birre abbiano tutto questo tempo di maturazione, però mi sembra strano ed eccessivo. Qualcuno ha qualche esperienza simile? Il safale ha questi odori permanenti, secondo voi o magari scompaiono con il tempo? Grazie mille per le risposte. P.S.: Naturalemtne, datemi anche eventuali consigli su altri lieviti che posso prendere su birramia (magari non liquidi per risparmiare un pò). Grazie ancora! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Luglio 10 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 10 L'ho usato una sola volta, ma non ho notato tutta questa invadenza.. Come dici tu aspetta un pò e lascia maturare, vedrai che si attenua. Che temperature ci sono da te in questo periodo? se è molto caldo come dalle mie parti potrebbe essere anche questo, ma è solo un' ipotesi.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 E' uno dei migliori lieviti Ale e l'ho usato parecchio.E' più neutro del s-04, lascia meno esteri (non è per forza un pregio) ed attenua un po' in più Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Luglio 15 Autore Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 In effetti forse devo ricredermi. In pratica ho rifatto ieri un assaggio e credo che quel sentore sia sparito quasi del tutto, rispetto ad una settimana fa, per la stessa birra. Sarà un fatto di temperature e maturazione. Grazie comunque per i vostri pareri. Continuerò ad usare questo lievito! Ma quelli liquidi, per le ale, come sono? Cosa potrebbero apportare in più rispetto ad un lievito buono come questo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2013 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 Dico come l'ho capita io, così se mi sbaglio mi correggerete lieviti secchi = poca scelta costo minimo lieviti liquidi = costo maggiore, possibilità di scelta più ampia (attenuazione, foculazione, sapori) quindi in generale io la vedo così, la prima birra si prova con il secco poi si cerca di raffinarla passando anche all'uso dei lieviti liquidi (oltre che correggendo la ricetta) 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Luglio 15 Autore Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 Interessante! Mi sembra plausibile come logica! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 Diciamo che i liquidi sono più specifici per lo stile che si vuole fare 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Luglio 15 Autore Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 Ok afferrato. Thanks! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 15 Vai sul sito della White Labs ( www.whitelabs.com) ne vedrai delle BELLE!!!!!!!!!!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 16 ...e se girate un po' in rete, vi accorgerete che alcuni lieviti secchi sono addirittura gli stessi ceppi di alcuni tra i più celebri lieviti liquidi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pincopallino Inviata 2013 Luglio 17 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 17 Safale US-05 uno dei migliori lieviti secchi...anzi il miglioer secondo le mie esperienze a proposito 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.