marcurs Inviata 2013 Luglio 6 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 6 Buongiorno a tutti, stavo cercando una ricetta per una birra con queste caratteristiche: - Bionda. - Molto Beverina - Luppoli americani molto presenti soprattutto come aroma Sono quindi ricaduto sullo stile American Pale Ale, e cercando ricette semplici qua e là ho trovato questa sul libro di Faraggi e Bertinotti: American Pale Ale (AG) Litri realizzati: 18 Gravità iniziale: 1,050 Gravità finale: 1,012 Alcool: 5% Amaro (IBU): 65 Malti: 3800g di Pale Malt (Maris Otter) 200g di malto Crystal Luppoli: 30g Columbus (pellet) 14% AA 60min 15g Columbus (pellet) 14% AA 3min Lievito: Fermentis Safale S-04 Ora, impostando la ricetta su hobbybrew mi vengono fuori degli IBU molto diversi tra loro nelle diverse scale, 61-84-53 E siccome anche i 65 della ricetta mi paiono tantini, non sarà il caso di ridurre un po i luppoli (almeno quelli da amaro) per non ottenere una birra amarissima (sia chiaro, son amante del genere.. ma non mi vorrei ritrovare con una XX Bitter)? Il mio obbiettivo non è fare una birra molto amara (ma nemmeno dolce) ma farne una in cui l'aroma del luppolo la faccia da pardona. Altro problema: Per vari motivi mi trovo costretto a fare la birra sul fornello di casa, quindi prevedevo di ridimensionare la cotta per farla stare in una pentola che contiene al massimo 6/7 litri di liquido all'orlo. Ho deciso quindi di scalarla a 4,5litri di birra finita e le proporzioni sono ora queste: American Pale Ale (AG) - Ridimensionata (dati da HobbyBrew) Litri realizzati: 4,5 Gravità iniziale: 1,053 Gravità finale: 1,012 Alcool: 5% Amaro (IBU): 61-84-81 Malti: 950g di Pale Malt (Maris Otter) 50g di malto Crystal Luppoli: 8g Columbus (pellet) 14% AA 60min 4g Columbus (pellet) 14% AA 3min Lievito: Fermentis Safale S-04 In questo modo ottengo circa 1kg di grani e posso usare il grain bag di birramia per fare la cotta con il metodo BIAB. Ora i dubbi: - La birra sarà mica troppo amara? - Il ridimensionamento secco fatto in questa maniera va bene oppure c'è da utilizzare qualche altro accorgimento? - Altro dubbio riguardo il malto crystal. la ricetta dice "malto crystal", ma vedo che c'è di diversi tipi: quello che vende birramia che qual'è? - La ricetta è conforme ai miei desideri oppure avete qualcosa di meglio? Grazie!! Marco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
malto luppoloso Inviata 2013 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 7 ciao se vuoi un cosiglio ne ho fatte di diverse prova questa: X 23 LITRI malto pale ale(va bene sia inglese o belga) 4000 grammi malto monaco 1000 grammi malto di frumento 350 grammi (7%) luppoli 20 g. columbus 60 min. 30 g..cascade 30 min. 30 g. amarillo 10 min. dry hop dopo 1° travaso per 5/7 giorni (80 grammi 4GR/LITRO) amarillo (libero nel mosto senza sacchetto) IBU sui 40 molto profumo e beverina e amara il giusto mash 68 gradi (fino a saccarificazione) ciao prova sara uno spettacolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
malto luppoloso Inviata 2013 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 7 a dimenticavo usa il lievito us 05 americano vengono birre pulite e senza sentori di lievito per esaltare i luppoli...... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
malto luppoloso Inviata 2013 Luglio 7 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 7 adatta la ricetta ai litri che puoi fare.... semplice divisione di tutti gli ingredienti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcurs Inviata 2013 Luglio 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Luglio 9 Grazie per la ricetta! la terrà in considerazione per la prossima cotta. Ora devo collaudare il nuovo impianto e vorrei provare qualcosa di semplice (mono-malto e mono-luppolo) per vedere come funzionano sti minibatch... direi che togliendo 50g di crystal e mettendocene altri 50 di maris otter la ricetta non dovrebbe cambiare poi molto. In questo modo compro il sacco da 1kg da birramia e lo uso tutto senza avanzi. Per quanto riguarda il luppolo mi spaventano un po' gli ibu che mi vengono fuori... ma se dici che non c'è da preoccuparci vado tranquillo e la prossima volta provo la tua apa che mi pare buonetta (amo l'amarillo e il cascade) Devo solo costruirmi una serpentina per il raffreddamento... ora, visto che la pentola è da 22 cm di diametro e 17 di altezza, come dovrei dimensionare la serpentina per raffreddare (ipotizziamo) 7 litri di mosto ad una velocità accettabile? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CalabrianBrewer Inviata 2013 Luglio 9 Segnala Share Inviata 2013 Luglio 9 Qualcosa mi dice che ne farai anche meno di birra....La pentola ( se le dimensioni sono giuste) ne contiene poco più di 5 all'orlo il che significa (Penso...) meno di 4,5 litri finiti...Se fai una cotta così puoi anche evitare la serpentina a mio avviso...in lavandino pieno di acqua fredda e con un po' di ghiaccio in 40-50min la raffreddi...ma io sono un neobirraio quindi prendi con le pinze le mie valutazioni! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcurs Inviata 2013 Luglio 9 Autore Segnala Share Inviata 2013 Luglio 9 La pentola ( se le dimensioni sono giuste) ne contiene poco più di 5 all'orlo il che significa (Penso...) meno di 4,5 litri finiti... In realtà il contenuto massimo della pentola all'orlo è appena più di 7 litri, comunque al momento del raffreddamento (hai ragione te) ci saranno solamente quelli finali della ricetta e quindi come dici te 4,5 litri. Tre quarti d'ora mi pare un po' tantino per raffreddarla... o no? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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