ruggero Inviata 2013 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 16 Ciao a tutti, sono nuovo del forum, ma non alle prime armi come birrificazione casalinga. Alla mia settima birra casalinga, ho commesso un errore: mi sono dimenticato di sgocciolare le bottiglie dopo averle lavate col canonico '1 litro di acqua + 3 cucchiaini di metabisolfito. Quando ho realizzato la mia distrazione oramai avevo imbottigliato quasi tutte le bottiglie. Qualcuno ha avuto la stessa esperinza mia? Chiedo consigli su cosa posso fare? La presenza di questa soluzione di metabisolfito rimasta in bottiglia può provocare problemi di salute? Può provocare problemi sulla seconda fermentazione? Puo provocare problemi sul gusto finale della mia birra? Grazie e buona birra a tutti. Ruggero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2013 Giugno 16 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 16 credo di no Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2013 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 17 le hai lavate col lavabottiglie e rimesse in piedi ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 17 Tranquillo, Il lievito si mangia il bisolfito quindi non rimane nella birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ruggero Inviata 2013 Giugno 17 Autore Segnala Share Inviata 2013 Giugno 17 le hai lavate col lavabottiglie e rimesse in piedi ? No, le ho lavate a mano con la soluzione di metabisolfito, non le ho risciaquate con acqua, le ho rimesse in piedi, quindi ho riempito la bottiglia di birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 17 Ciao ruggero. In realtà il metabisolfito di potassio si trova ovunque: vino, biscotti ecc.. Quindi, anche se io lo evito come la peste (perchè ritenuto cancerogeno) comunque non hai fatto altro che ottenere una birra con tracce (minime) di quella sostanza anche rispetto ad un singolo bicchiere di vino, che forse ne contiene più di tutti i tuoi 23 litri . Spero di averti tranquillizzato! Ciao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 No, le ho lavate a mano con la soluzione di metabisolfito, non le ho risciaquate con acqua, le ho rimesse in piedi, quindi ho riempito la bottiglia di birra. Bene il non risciacquo ma falle sgocciolare è meglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tpappala Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Salve a tutti. Mi è venuto un dubbio. Posso usare le bottiglie della peroni per imbottigliare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mart Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Salve a tutti. Mi è venuto un dubbio. Posso usare le bottiglie della peroni per imbottigliare? Xkè non potresti?! Tra l'altro quelle sono di colore marrone, quindi dovrebbero anche far filtrare meno luce delle Beck's, Heineken, Padavena, Stella Artois, etc... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Salve a tutti. Mi è venuto un dubbio. Posso usare le bottiglie della peroni per imbottigliare? Sono ottime anche perchè sono molto resistenti, visto che resistono ad altissime temperature, necessarie per uccidere tutti i lieviti usati per far fermentare la peroni stessa. Hai notato che quando una bottiglia vuota di peroni ti cade (ed anche altre marche commerciali eh) non si rompono nemmeno se le sbatti? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tpappala Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Grazie a tutti per le risposte. Allora continuo con il lavaggio delle bottiglie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
elibibbio Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Sono ottime anche perchè sono molto resistenti, visto che resistono ad altissime temperature, necessarie per uccidere tutti i lieviti usati per far fermentare la peroni stessa. Hai notato che quando una bottiglia vuota di peroni ti cade (ed anche altre marche commerciali eh) non si rompono nemmeno se le sbatti? Idem le Raffo ... domanda, un amico mi ha sconsigliato di usare le bottiglie da 33, perchè poco resistenti..confermate? :\ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 18 Idem le Raffo ... domanda, un amico mi ha sconsigliato di usare le bottiglie da 33, perchè poco resistenti..confermate? :\ Smentisco clamorosamente.. Non solo non mi sembra affatto veritiera come cosa (ho rotto più bottiglie da 66 che da 33) ma uso bottiglie da 33 da tanto tempo ormai e sono resistenti agli urti, al forte calore, alla stagionatura ecc ecc.... Dove l'ha sentito?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pepperepe Inviata 2013 Giugno 19 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 19 Leggende metropolitane, ma con fondi di verità (sembra che in minima parte sia vero) dicono che più la bottiglia è grande, più la birra viene buona. Per il resto la resistenza non credo sia proporzionale alla grandezza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Giugno 19 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 19 Secondo me quest'ultima ipotesi è già più verosimile, ma non del tutto. Ho imbottigliato parecchio nelle 33 cl e la birra è uguale a quella delle più grandi. Però forse non da subito. Mi capitò di imbottigliare la weisse e quando feci l'assaggio, a distanza di un mese solo, erano buone solo le bottiglie da 50cl, quele da 33 non ancora. Quindi forse più è grande la bottiglia, prima matura la birra! Può essere? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mart Inviata 2013 Giugno 22 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 22 Leggende metropolitane, ma con fondi di verità (sembra che in minima parte sia vero) dicono che più la bottiglia è grande, più la birra viene buona. Per il resto la resistenza non credo sia proporzionale alla grandezza Beh penso che valga la stessa cosa delle bottiglie di vino! Non è un caso se una Magnum costa più del doppio di 2 bottiglie standard e una Doppel Magmun costi più di due Magnum... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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