mescal666 Inviata 2013 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 (modificato) Ciao Ragazzi, Mi gusto le mie belle birrette imbottigliate da 3 giorni, e noto sul fondo una posa di lievito. Ho usato 2 fermentatori, 8 giorni in uno e 8 in un altro, ma nonostante tutto vedo questa "posa", Da qui la mia domanda, effettuare un terzo travaso per un'altra settimana sarebbe un idea intelligente? A voi esperti grazie P.s. Ovviamente le bottiglie sono ancora chiuse Modificato 2013 Giugno 12 da mescal666 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 Se la birra ha finito di fermentare secondo me è un rischio perché così facendo leveresti il "cappello di CO2 che protegge la birra dopo il 1 travaso lasciando la birra in balia dell'ossigeno (questo tecnicamente) un po di posa non fa nulla è normale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 Faccio sempre un terzo travaso, il priming e imbottiglio. per il piccolo deposito in fondo alla bottigllia e' del tutto normale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 certo come dice miomao se fai un ulteriore travaso subito prima di imbottigliare è meglio se invece lo fai quando la fermentazione è finita e poi aspetti un'altra settimana è un rischio per gli aspetti di cui sopra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Giugno 12 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 Il deposito sul fondo penso che non ci sia modo di toglierlo.. i lieviti sono indispensabili per la carbonazione in bottiglia, e se ci sono i lieviti avrai sempre un leggero deposito sul fondo. comunque il travaso prima del priming direi che è d'obbligo se si vuole fare le cose per bene. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mescal666 Inviata 2013 Giugno 12 Autore Segnala Share Inviata 2013 Giugno 12 Ciao, effettivamente parlavo di 3 travaso inteso come un altra settimana nel fermentatore, il 3 dove sciogliere lo zucchero lo ho fatto, comunque credo di aver capito che questa "famosa" 3 settimana in più non serva davvero a nulla viste le considerazioni appena lette, grazie 1000 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2013 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 salve io qualche volta ho provato a metterlo nel frigo x 12 ore e mi e venuta un po piu limpida tempo permettendo ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 le basse temperature aiutano ad avere birre più limpide, favoriscono il deposito sul fondo dei vari corpuscoli in sospensione.. Certo che 12 ore sono pochine, direi che è quasi inutile.. Se si decide di procedere con questa soluzione io la lascerei almeno per 5 giorni. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mescal666 Inviata 2013 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 Che spettacolo, c' è una tale varianza negli stili e nei piccoli trucchi che sembra si stiano facendo cose differenti, e probabilmente tutte giuste, non credo ci sia una regola universalmente valida nel personalizzare, basta rispettare le regole base e poi è tutta una questione di stile, muffe, infezioni, esplosione, schiume che fuoriescono... Sono solo dettagli :-P Contentissimo di essere entrato a far parte di questo mondo, e magari condividere qualche pinta il prima possibile :-D :-D :-D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 Se ti può interessare per la birra che ho ancora nel fermentatore sto facendo così:ho travasato dopo 1 settimana e la sto facendo maturare nel 2 fermentatore x 2 settimane ad una temperatura di 8°C.Il trucco è di NON APRIRE MAI IL FERMENTATORE DOPO I 1 TRAVASO così la birra,protetta dalla CO2 non subisce ossidazioni e tutte le impurità si stanno depositando bene bene sul fondo:domenica imbottiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mescal666 Inviata 2013 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 ...eccolo l' azzardo allora quindi la metti a 8° subito dopo averla travasata la prima volta? immagino con un lievito a bassa fermantazione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 scusa mi sono espresso male:siccome la mia cantina ha una temperatura tuttora di 8°C l'ho fatta fermentare mettendo una coperta di lana intorno al fermentatore così la temperatura è rimasta costante (20°C) poi ho travasato continuando a lasciare la coperta intorno al 2 fermentatore per un'altra settimana trascorsa la quale ho tolto la coperta e la sto facendo maturare fino a domenica a 8°C così tutte le schifezze si depositano sul fondo del fermentatore lasciando la birra limpida.Il lievito usato è x alta fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mescal666 Inviata 2013 Giugno 13 Autore Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 Ok, comunque mi confermi che per questa procedura è comunque necessaria una temperatura molto bassa per lasciarla oltre una settimana nel 2° fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Giugno 13 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 13 un paio di settimane dopo il primo travaso la puoi anche lasciare a 20°.. per periodo più prolungati io la terrei al fresco.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
micmoffa Inviata 2013 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 14 scusa mi sono espresso male:siccome la mia cantina ha una temperatura tuttora di 8°C l'ho fatta fermentare mettendo una coperta di lana intorno al fermentatore così la temperatura è rimasta costante (20°C) poi ho travasato continuando a lasciare la coperta intorno al 2 fermentatore per un'altra settimana trascorsa la quale ho tolto la coperta e la sto facendo maturare fino a domenica a 8°C così tutte le schifezze si depositano sul fondo del fermentatore lasciando la birra limpida.Il lievito usato è x alta fermentazione Quindi se la metto "al fresco" anche avendo usato un lievito ad alta fermentazione, non c'è il rischio che i lieviti si disattivino e la fermentazione secondaria in bottiglia non avvenga? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 14 i lieviti si "addormentano", quando riporti le bottiglie a 20°C si riattivano e riprendono a lavorare. Ovviamente ci vorrà un pò più tempo per la rifermentazione in bottiglia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 14 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 14 BRAVO GIANNO!!!!!!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2013 Giugno 24 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 24 Ti indico la mia procedura standard quando cerco minor deposito possibile in bottiglia e una maggior limpidezza e trasparenza,di solito Pils o lager in genere: 1 fermentatore 5-7 giorni poi travaso e aspetto ancora 5 giorni circa fino a quando reputo la fermentazione finita....a questo punto metto il fermentatore in frigo a 3-4°C per 2-3 giorni...al momento che decido di imbottigliare faccio un ultimo travaso nel fermentatore dove inserirò anche lo zucchero o altro per il priming e via in bottiglia...così facendo ho sempre avuto birre molto limpide e trasparenti senza avere grossi problemi di carbonazione.... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
antomoric Inviata 2014 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 24 buona sera a tutti .. sto facendo la mia terza birra e mi trovo in un bel dubbio kit della brewferm abdji og : 1078 fermentazione vigorosa per 3 giorni poi tutto tace.. dopo 7 giorni il primo travaso e fermentazione ripresa per qualche ora poi basta.. ieri ho travasato per imbottigliare ma poi ho avuto un dubbio.. avevo una fg di 1024 troppo alta rispetto a quella prevista, e ho deciso di lasciar fermo tutto per altri 2 giorni. da ieri sera niente fermentazione ... o per lo meno niente gorgoglio... il terzo travaso senza imbottigliare può portare oroblemi di ossidazione ? che mi consigliate? di imbottigliare comunque domani? o di aspettare ancora? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 24 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 24 il terzo travaso senza imbottigliare può portare oroblemi di ossidazione ? che mi consigliate? di imbottigliare comunque domani? o di aspettare ancora? grazie perchè pensi possa portare a problemi di ossidazione? non vedo quale possa essere il problema. la densità mi sembra ancora piuttosto alta. io aspetterei e prenderei la densità ogni 48 ore. quando resta stabile per due o tre giorni imbottiglierei. maggiore è l'OG più tempo devi dare alla fermentazione. in ogni caso non devi pensare minimamente al gorgogliatore. non è uno strumento che ti permette di valutare la fermentazione. se tace lascialo stare nel suo silenzio. che lievito hai usato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
antomoric Inviata 2014 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 25 buon giorno. penso a problemi di ossidazione perchè avendo fatto il travaso per l'imbottigliamento ho perso il così detto cappello di CO2 e se la fermentazione non fosse ripartita, la birra rimane a contatto con l'ossigeno nel fermentatore. in effetti il gorgogliatore non lo guardo molto perchè ho scoperto una micro crepa sul tappo per cui probabilmente è da lì che esce l'aria. ho usato il lievito del kit riattivato una mezz'ora prima di metterlo nel mosto. se il pericolo di ossidazione non c'è posso lasciarla anche fino a sabato? o meglio di no ? grazie a tutti . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2014 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 25 lasciala fino a sabato.. ma fino ad allora scordatela, la lasci ferma e al buio, sabato misuri la densità e imbottigli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SGResu Inviata 2014 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 25 ma fino a quanto la birra puo' stare nel fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alwayshop Inviata 2014 Marzo 25 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 25 l'ossidazione non è quello che pensi tu. il cappello di schiuma se ne va via dopo 2/3 giorni. l'importante è che nel travaso non la splashi. lasciala anche 2 settimane se serve. ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2014 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2014 Marzo 26 ma fino a quanto la birra puo' stare nel fermentatore? Tutto il tempo che il birraio ritiene necessario... anche un mese o più se prevedi lunghe lagerizzazioni o maturazioni.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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