docbirra Inviata 2006 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 27 don Mario Camborata ha scritto: > > rispondendo a uno che scrive : > >> Ciao a tutti, vorrei realizzare questo stile birrario e gradirei avere > >> qualche ricetta già collaudata, in chiave" all grain". Grazie a tutti > >> quelli che mi risponderanno e anche a quelli che non lo faranno. Sono > >> un pacifista convinto. [quote] > > Buongiorno a te Daniele, che la pace sia sempre con tutti noi. > > > > Da che sono tornato dalla missione in Francia, durante la quale ho > > imparato a far birra, faccio spesso questa birra cruda. E' simile alle > > hoegaarden. Almeno, a memoria e' simile alla hoegaarden, purtroppo per > > quanto tutti bevano birra, non a tutti e' concesso di frequentare i pub. > > > > Questa ricetta mi e' stata insegnata da alcuni educatori francesi, alla > > fine ottieni 20 litri di birra bianca: > > > > 3500 g di grano Pilsner > > 400 g di fiocchi d'avena > > 700 g di frumento fresco > > > > il frumento mi piace macinarlo bello fine. > > > > loro lo facevano bollire in parte, controllando le temperature e il > > tempo. io uso il metodo semplice, cioe' metti 4 litri d'acqua per chilo > > di granaglie e porti tutto a 65 gradi per un ora e mezza. poi effettui > > il lavaggio dopo averlo portato a 80 gradi ed usi altri 5 litri d'acqua > > ad 80 gradi. > > > > Bisogna ottenere 19 litri di birra alla fine del procedimento, (per > > arrivare a 20 spiego dopo come fare) per cui a questo punto la faccio > > bollire anche per 2 ore o piu', dipende dalla pentola che usi! > > > > Luppolo: > > > > 30 grammi di Hallertauer a 60 minuti dalla fine ebollizione > > 15 grammi a 5 minuti dalla fine > > > > poi a 5 minuti metto sempre: > > un pugnetto di anice stellato rotto con il pestello, > > 15 grammi di coriandolo > > 15 grammi di arancia amara. > > > > quando travasi dopo 4 giorni, metti 3 pesche, pulite e rotte in pezzi, a > > bollire per 5 minuti in un litro d'acqua. aspetti che si raffreddi ed > > aggiungi questo sciroppo (pesche comprese, lasciano il sapore) nel > > bidone dopo il travaso. > > > > imbottiglia mettendo un cucchiaio di miele per ogni litro di birra, > > prima di imbottigliare. > > > > come lievito uso sempre un vasetto che mi porto dietro da anni, > > mel'hanno dato loro. ne metto un po' nel mosto e poi aggiungo acqua > > farina e zucchero dopo averli fatti bollire e raffreddare, perche' si > > moltiplichi dentro al frigorifero. > > > > E poi non la faccio mai d'estate, adesso l'ho rifatta ma sembra faccia > > ancora troppo caldo. > > > > Buona birra! > > e viva la pace SEMPRE! > > > > > > Don Mario [/quote] l'unica cosa è : che lievito possiamo usare ??? ve lo faro' sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 27 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 27 Io i preti li odio, ma la birra è ottima!!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 31 [quote name='docbirra' date='Oct 27 2006, 11:20 PM']io uso il metodo semplice, cioe' metti 4 litri d'acqua per chilo > > di granaglie e porti tutto a 65 gradi per un ora e mezza. poi effettui > > il lavaggio dopo averlo portato a 80 gradi ed usi altri 5 litri d'acqua > > ad 80 gradi. [/quote] leggendo la ricetta non sono proprio chiari tutti i passaggi - sono 4600 grami di granaglie - 4lper kg sono 18,4 litri di acqua nella pentola mi mash - porta il tutto a 65 gradi per un ora e mezza e fin qui tutto ok il passaggio successivo non mi e chiaro: -porta il tutto a 80 gradi ed effettua il lavaggio delle trbbie con solo 5 litri??????????? doc puoi spiegarmi????? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Van Horstmann Inviata 2006 Ottobre 31 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 31 [quote name='alexgnii' date='Oct 28 2006, 12:39 AM']Io i preti li odio, ma la birra è ottima!!!!!![/quote] Essendo uno che dichiara di essere stato in missione presumo sia un frate missionario e non un prete Alex quindi non farti prendere da pregiudizi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 31 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 31 ho chiesto anch'io delle info vediamo se mi risponde anche per me c'è qualcosa che non mi torna pero' perchè non fidarsi ??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 1 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 1 Speriamo bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 [quote name='docbirra' date='Oct 31 2006, 10:30 PM']ho chiesto anch'io delle info vediamo se mi risponde anche per me c'è qualcosa che non mi torna pero' perchè non fidarsi ??? [/quote] ok doc, ma dimmi almeno se abbiamo capito la stessa cosa opure ho interpretato male la ricetta?!?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 allora mi ha detto che lui non ha mai imparato a birrificare questa ricetta la fa come è scritta ha un vasetto di un lievito datogli dai frati francesi la birra fermenta e matura a T del loro oratorio , ma non mi dice quale è ?? quindi onestamente sono un po' perplesso .... proviamo a ragionare lo stile è per fare un clone dell'hoergardeen quindi una wit/blanche il lievito lo possiamo indovinare , così come il processo di mash step ecc ecc per i tempi di maturazione ci possiamo orientare su quelli tipici dello stile che ne dici cuca ??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 [quote name='docbirra' date='Nov 2 2006, 09:25 AM']allora mi ha detto che lui non ha mai imparato a birrificare questa ricetta la fa come è scritta ha un vasetto di un lievito datogli dai frati francesi la birra fermenta e matura a T del loro oratorio , ma non mi dice quale è ?? quindi onestamente sono un po' perplesso .... proviamo a ragionare lo stile è per fare un clone dell'hoergardeen quindi una wit/blanche il lievito lo possiamo indovinare , così come il processo di mash step ecc ecc per i tempi di maturazione ci possiamo orientare su quelli tipici dello stile che ne dici cuca ???[/quote] dico che in assenza di dati certi dobbiamo utilizzare quelli storici e che quindi la strada che indichi è l'unica plausibile e dico inoltre che al nostro amico don Mario piace tenere per se qualche segreto e non svelare completamente la ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 [quote name='docbirra' date='Nov 2 2006, 09:25 AM']allora mi ha detto che lui non ha mai imparato a birrificare questa ricetta la fa come è scritta ha un vasetto di un lievito datogli dai frati francesi la birra fermenta e matura a T del loro oratorio , ma non mi dice quale è ?? quindi onestamente sono un po' perplesso .... [/quote] Sicuramente non sarà a temperatura altissima...sarà intorno ai 18 gradi...tu che dici?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 ecco la risposta di don Mario , vediamo cosa ci capite voi [quote] Buongiorno a te! Haime, non ho mai imparato alcun metodo professionale per far birra, mi e' stato insegnato cosi' e cosi' applico. La temperatura e' quella della cantina dell'oratorio, anche in Francia la facevamo in una cantina. In bottiglia ci rimane quanto tempo riesci a tenerla, non saprei indicarti la scadenza! Per quanto riguarda il lievito, penso sia lievito di birra francese, mi e' stato dato in un vasetto di vetro con guarnizione, bello spesso, e lo coltivo in frigo. Certo serve molta cura, come con il kefir. Buona birra! Don Mario [/quote] sembra la birra del mistero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 Si, non è molto chiaro...però le cantine degli oratori non sono molto calde...il fatto è che non si sa se la fa con un lievito a bassa o alta fermentazione...Il fatto è che non ho proprio idea Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 interpreto io va bene il classico lievito liquido per wheat T di fermentazione intorno ai 20°c i soliti 7+7 travaso prima di imbottigliare poi maturazione a temperatura ambiente per almeno 30-40 giorni e la birra è pronta credo di non essere distante da quello che poi siano le reali condizioni di quel che fa il prete non abbiamo la Og e la Fg iniziale ma penso contino relativamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 [quote name='docbirra' date='Nov 2 2006, 05:48 PM']interpreto io va bene il classico lievito liquido per wheat T di fermentazione intorno ai 20°c i soliti 7+7 travaso prima di imbottigliare poi maturazione a temperatura ambiente per almeno 30-40 giorni e la birra è pronta credo di non essere distante da quello che poi siano le reali condizioni di quel che fa il prete non abbiamo la Og e la Fg iniziale ma penso contino relativamente [/quote] doc , mi resta il dubbio sullo sparging effettuato solo con 5 litri d'acqua, tu che ne pensi??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 anche li interpreto se usa 4 litri per il mash , intendo voglia dire 5 litri per kg per lo sparge non c'è molto altro da dire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 [quote name='docbirra' date='Nov 2 2006, 05:58 PM']anche li interpreto se usa 4 litri per il mash , intendo voglia dire 5 litri per kg per lo sparge non c'è molto altro da dire [/quote] quindi abbiamo 18,4 nella pentola di mash + 23 per lo sparging e siamo a 41.4litri totali... in pratica stiamo dicendo che tra gli step di mash e la bollitura finale per arrivare a 19 litri ne evaporano 22,4... è corretto???? mi sembrano veramente tanti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 2 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 2 Vero, non è un po' poco??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 Doc, dicci la tua impresione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 [quote name='Cuca' date='Nov 2 2006, 06:26 PM'][quote name='docbirra' date='Nov 2 2006, 05:58 PM']anche li interpreto se usa 4 litri per il mash , intendo voglia dire 5 litri per kg per lo sparge non c'è molto altro da dire [/quote] quindi abbiamo 18,4 nella pentola di mash + 23 per lo sparging e siamo a 41.4litri totali... in pratica stiamo dicendo che tra gli step di mash e la bollitura finale per arrivare a 19 litri ne evaporano 22,4... è corretto???? mi sembrano veramente tanti [/quote] assolutamente no .... quando tu fai lo sparge raccogli la quantità che ti serve in litri ( diciamo 29-30 ) se il tuo sistema fa evaporare dai 6 ai 7 litri durante la fase di bollitura non è detto che tu riesca a utilizzare tutta l'acqua di sparge , questa serve solo a lavare in modo efficiente le trebbie per estrarre un mosto ricco di zucchero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 Ora mi sto confondendo anche io...ma l'acqua per lavare letrebbie non va a finire tutta nel mosto ??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabri Inviata 2006 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 Novello frequenta l'oratorio dove c' il prete birraiolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cuca Inviata 2006 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 [quote name='alexgnii' date='Nov 3 2006, 12:08 PM']Ora mi sto confondendo anche io...ma l'acqua per lavare letrebbie non va a finire tutta nel mosto ???[/quote] Già ... è lo stesso punto in cui faccio confusione io speriamo che il buon Doc ci erudisca Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 no ... l'acqua di sparge deve essere quella indicata perchè deve coprire le trebbie e non è detto che venga utilizzata tutta .... alla fine dovrete raccogliere i litri necessari o vi fermate quando arriverete a una densità del mosto di 1010 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 3 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 3 1010?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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