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disang75

Densità Woodfordes

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Salve

 

per la mia quarta birra ho scelto la woodfordes wherry

http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/woodfordes/woodfordes-wherry-best-bitter-3-0-kg.html#.UYd9ZLVNQ2Y

 

ho seguito le istruzioni non aggiungendo ne zucchero ne malto secco.

Sul sito birramia però viene indicata una densità iniziale di circa 1040, io ne ho misurata una da 1082.

E' un errore sul sito?

Anche perchè non saprei dove ho potuto sbagliare a meno che non andasse utilizzata una singola latta delle due arrivatemi nella confezione

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quanti litri di birra hai prodotto? penso che 1040 sia giusto....con una densità così alta1080 i lieviti potrebbero faticare un po' senza lo starter

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probabilmente hai misurato il mosto concentrato buttato nel fermentatore vuoto che poi hai diluito aggiungendo acqua; è l'unica spiegazione che mi viene in mente a parte il densimetro rotto (ma dovrebbe essere piuttosto visibile la rottura)

ciao

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Può essere che ci sia stato del mosto concentrato dentro il rubinetto del fermentatore, pvedrai che oggi il valore sarà molto diverso! :)

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a questo punto deve essere questo il problema. Ho rimepito con l'acqua fino a 23 litri ma senza mescolare

poi ho misurato la densita

e infine messo il lievito

solo a quel punto ho mescolato

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Concordo con Squonk la prossima volta dopo che hai aggiunto l'acqua dai una vigorosa mescolata,aspetta 10 min (dopo aver mescolato) e poi misura la densità (tranquillo è successo alla maggior parte di chi fa birra per la prima volta compreso il sottoscritto) :)

Modificato da aldo

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appena misurato

1010

 

preparata sabato mattina, a questo punto non so quale fosse la densità iniziale ma posso immaginare 1040 come da istruzioni visto che non ho aggiunto zucchero o malto

fermentazione, mai tumultuosa, ora quasi assente

 

che faccio, domani posso pure imbottigliare?

Sabato parto per gli USA, quindi o imbottiglio entro venerdi o dopo 15 giorni dalla cotta

che faccio?

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Di solito si aspettano 15 giorni di fermentazione, se ne aspetti un po' di più non succede nulla se tieni tutto chiusio... l'anidride carbonica che si è formata protegge la birra... quindi meglio tardi che prima io aspetterei

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