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Joe

Coopers- Yorkshire Bitter -Problemi Di Densità

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ciao a tutti, sono nuovo di qui anche se ho già fatto qualche cotta.

 

volevo chiedere un consiglio a voi che ne sapete di più di me.

 

ho iniziato una cotta di Coopers best of british-Yorkshire bitter il 21 aprile, la densita era 1040. Dopo una settimana ho fatto il travaso (mentre il gorgogliatore era ancora molto attivo).

Ho trovato sul fondo un due centimentri di sedimenti.

 

Nel nuovo fermentatore la fermentazione ha perso di vigore.

 

Oggi - 6 maggio - ho misurato la densità e ho trovato un valore di 1020. Secondo le indicazioni la densità corretta per imbottigliare è di 1009.

 

Il mio dubbio è il seguente: non è che ho fatto il travaso troppo presto e eliminando la gran parte dei lieviti ho inibito la fermentazione?

Dico questo perché di solito in due settimane ho sempre raggiunto la densità giusta per imbottigliare.

 

Può essere una soluzione introdurre nuovamente un po' di lieviti per ri-attivare la fermentazione e arrivare alla densità corretta?

 

grazie mille a chi vorrà aiutarmi!

Joe

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Solitamente con i kit non si hanno questi problemi con la densità.. comunque sia il lievito resta sempre nella birra in quantità sufficienti, è inutile reinserlirlo prova ad aspettare ancora qualche giorno ma se resta stabile su quel valore imbottigliala così non puoi farci niente

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grazie! Ho visto che il gorgogliatore timidamente qualche colpo lo dà ancora. Per cui aspetto ancora qualche giorno prima di imbottigliare e vedo se la densità si abbassa.

Del resto mi sembra che sia proprio il nostro Jean Luc a consigliare di non aver fretta di imbottigliare...;)

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aspetta qualche giorno ma se non scende il valore della densità imbottiglia; ricordati di non riempire molto le bottiglie così se rifermenta e si riattiva qualche lievito in bottiglia non vai incontro ad esplosioni..

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Non aver furia giusto, pazienza e ancora pazienza, e se la densita' rimane altina noi caliamo un poco lo zucchero di priming per evitare botti di capodanno delle bottiglie.

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Grazie mille dei vostri suggerimenti!

Si, io ho misurato la densità sempre alle stessa temperatura. Più o meno, diciamo. Il bidone di birra sta nel mio salotto dove siamo sui 20 gradi.

Ho appena misurato la densità e, anche se molto lentamente, sta scendendo. Siamo a due tacche sotto i 1020. Del resto il gorgogliatore fa ancora qualche timido glob glob. Ma i 1009 come densità finale indicata per imbottigliare paiono ancora molto lontani...e siamo con oggi a 16 giorni di fermentazione.

 

La birra che ho messo nel portadensimetro per la misurazione sembra già molto gasata. Per lo meno vedo un sacco di bollicine.

Seguirò sicuramente i vostri consigli e starò un pelo indietro con lo zucchero in fase di priming.

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ciao a tutti,

non so se qualcuno mi risponderà ancora...ci provo.

 

con oggi sono giunto al ventesimo giorno di fermentazione della mia best of british - yorkshire bitter.

La densità non è variata di molto rispetto ai 1020 di cui parlavo sopra. Dovrei raggiungere i 1009...

Però il gorgogliatore fa ancora glob glob anche se a fasi molto lente...

 

voi dite che dovrei imbottigliare (utilizzando ovviamente i consigli che mi avete dato in fase di priming)?

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