bistlisch Inviata 2013 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 Ciao il fatto che il densimetro ti indica 1010 vuol dire che la fermentazione è andata vanti ed è ormai finita.. Ma in soli 3 giorni mi sembra pazzesco.... A quanti °C hai fatto fermentare ? Lascia perdere il coperchio che in questa cosa non c'entra nulla.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 Ciao il fatto che il densimetro ti indica 1010 vuol dire che la fermentazione è andata vanti ed è ormai finita.. Ma in soli 3 giorni mi sembra pazzesco.... A quanti °C hai fatto fermentare ? Lascia perdere il coperchio che in questa cosa non c'entra nulla.. Ciao bistlisch La temperatura è stata dai 20 ai 21,8. Il liquido sa di lievito che mette paura, quando l'ho misurato con il densimetro c'ho messo parecchio per togliergli le bollicine che c'erano. Che altro dirti, mi rode perdere la mia prima fermentazione. Comunque, grazie 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2013 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 E' vero che hai fatto fermentare ad una T abbastanza altina, però in 2 giorni aver già terminato la fermentazione di sicuro non può farti preoccupare del 1010, anzi..... Per quanto riguarda il sapore di lievito non è un dramma. Suppongo tu abbia assaggiato il mosto dopo 2 giorni con il lievito in piena attività e con il fondo che già si sta creando nel fermentatore...quindi!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 E' vero che hai fatto fermentare ad una T abbastanza altina, però in 2 giorni aver già terminato la fermentazione di sicuro non può farti preoccupare del 1010, anzi..... Per quanto riguarda il sapore di lievito non è un dramma. Suppongo tu abbia assaggiato il mosto dopo 2 giorni con il lievito in piena attività e con il fondo che già si sta creando nel fermentatore...quindi!!! Ciao nonindifferente. - Come faccio a non preoccuparmi? - L'anzi..... non l'ho capito. - Non l'ho assaggiato ma l'ho sniffato prima di immergerci il densimetro Quindi??? Va bene così? Cosa faccio? Grazie di nuovo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2013 Aprile 23 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 Ovviamente parlo per ciò che mi stai descrivendo dato che non ho potuto constatare però in base a ciò che mi hai detto ti posso dire che è ancora presto per trarre valutazioni. Già il fatto che il tuo kit ti da una Og di 1040 ed una Fg di 1010 che tu hai raggiunto dopo solo 2 giorni tutto ti può far pensare fuorché non abbia fermentato, ANZI... Per l'odore del lievito devi solo pensare che avendo lavorato così vigorosamente mangiando in soli 2 giorni quasi tutto quello che c'era da mangiare, è normale che tu senta al naso una sua "vitalità". Il mio consiglio è di non farti tante paranoie già nei primi giorni, la strada è ancora lunga... Aspetta i canonici 7 giorni e se hai un secondo fermentatore travasalo e lascialo riposare altri 7 giorni, controlla la FG (che nel tuo caso è relativo dato che l'hai già raggiunta) e dopo imbottiglia. La birra ha bisogno dei suoi tempi, quindi devi avere solo un pò di pazienza. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 23 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 23 Ovviamente parlo per ciò che mi stai descrivendo dato che non ho potuto constatare però in base a ciò che mi hai detto ti posso dire che è ancora presto per trarre valutazioni. Già il fatto che il tuo kit ti da una Og di 1040 ed una Fg di 1010 che tu hai raggiunto dopo solo 2 giorni tutto ti può far pensare fuorché non abbia fermentato, ANZI... Per l'odore del lievito devi solo pensare che avendo lavorato così vigorosamente mangiando in soli 2 giorni quasi tutto quello che c'era da mangiare, è normale che tu senta al naso una sua "vitalità". Il mio consiglio è di non farti tante paranoie già nei primi giorni, la strada è ancora lunga... Aspetta i canonici 7 giorni e se hai un secondo fermentatore travasalo e lascialo riposare altri 7 giorni, controlla la FG (che nel tuo caso è relativo dato che l'hai già raggiunta) e dopo imbottiglia. La birra ha bisogno dei suoi tempi, quindi devi avere solo un pò di pazienza. Ciao nonindifferente Vediamo se ho capito. Vado avanti così, sabato prossimo travaso nel secondo fermentatore e aspetto altri 7 giorni, dopodiché imbottiglio. Domanda da ignorante: il secondo fermentatore, lo equipaggio con il gorgogliatore come il primo? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davidoff Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Metti sempre il gorgogliatore con acqua e un pò di bisolfito, se no dal buchino ti entra aria che non fa bene alla birra...... Quando travasi non splashare, quindi il tubo fallo arrivare fino in fondo del fermenta e apri piano all'inizio, parti dal presupposto che l'unico momento in cui ossigeni il mosto è quando inoculi il lievito, in tutti gli altri passaggi devi evitare di farlo, anche quando imbottigli o travasi.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Esatto, come ti ha detto anche Davidoff equipaggialo in modo identico al primo perché anche in questa fase devi evitare di far entrare sostanze indesiderate ma cmq, anche se il grosso è già stato fatto, devi far continuare il processo di fermentazione ed in questo caso lo fari evitando che il mosto stia troppo a contatto con il fondo di lievito&co. che si sarà creato nel primo fermentatore. Per quanto riguarda il travaso o fai come ti è stato detto, che con un tubo che arriva sul fondo cerchi di non farlo splashare o ad esempio io collego i due rubinetti con il medesimo tubo, li apro ed il processo lo faccio avvenire "esternamente" senza inserire niente all'interno. Ma è davvero una cosa in più, tu sceglierai ciò che per te è più comodo! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davidoff Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Anch'io collego i due rubinetti con il medesimo tubo.....l'ho provato domenica per la prima volta ed è veramente funzionale...e soprattutto ossigeni molto meno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Infatti, ma poi hai i 2 fermentatori chiusi e non devi preoccuparti di sgradevoli intrusioni dall'alto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Metti sempre il gorgogliatore con acqua e un pò di bisolfito, se no dal buchino ti entra aria che non fa bene alla birra...... Quando travasi non splashare, quindi il tubo fallo arrivare fino in fondo del fermenta e apri piano all'inizio, parti dal presupposto che l'unico momento in cui ossigeni il mosto è quando inoculi il lievito, in tutti gli altri passaggi devi evitare di farlo, anche quando imbottigli o travasi.. Esatto, come ti ha detto anche Davidoff equipaggialo in modo identico al primo perché anche in questa fase devi evitare di far entrare sostanze indesiderate ma cmq, anche se il grosso è già stato fatto, devi far continuare il processo di fermentazione ed in questo caso lo fari evitando che il mosto stia troppo a contatto con il fondo di lievito&co. che si sarà creato nel primo fermentatore. Per quanto riguarda il travaso o fai come ti è stato detto, che con un tubo che arriva sul fondo cerchi di non farlo splashare o ad esempio io collego i due rubinetti con il medesimo tubo, li apro ed il processo lo faccio avvenire "esternamente" senza inserire niente all'interno. Ma è davvero una cosa in più, tu sceglierai ciò che per te è più comodo! Dovrò seguire il primo metodo di travaso, nel secondo fermentatore non ho il rubinetto. Grazie ancora per il vostro aiuto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nonindifferente Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Per il primo travaso non avrai alcun problema, ma solo una cosa. Fai attenzione a quando ritravaserai nuovamente la birra nel 1° fermentatore per imbottigliarla a non trascinare quel pochetto di lievito morto che si fa sul fondo e soprattutto a non farla splashare! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Per il primo travaso non avrai alcun problema, ma solo una cosa. Fai attenzione a quando ritravaserai nuovamente la birra nel 1° fermentatore per imbottigliarla a non trascinare quel pochetto di lievito morto che si fa sul fondo e soprattutto a non farla splashare! Ok Grazie per il consiglio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Ciao Roxybar vedo dal tuo entusiasmo che la cosa ti ha preso, non avevo dubbi!! Gli amici ti stanno dando consigli preziosi, volevo aggiungerne ancora un paio : - Per le prossime volte acquista dei lieviti specifici per le birre che vuoi produrre, quelli dei kit sono generici e spesso di bassa qualità. Con tre euro in più cambi il volto alla tua birra - Non pensare che sia così facile incappare in infezioni o ossidazioni. Cerca di lavorare sempre al meglio ma ricorda che il 90 per 100 delle volte che crederai di aver fatto un casino, si potrà rimediare... A presto e continua così!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Ciao Roxybar vedo dal tuo entusiasmo che la cosa ti ha preso, non avevo dubbi!! Gli amici ti stanno dando consigli preziosi, volevo aggiungerne ancora un paio : - Per le prossime volte acquista dei lieviti specifici per le birre che vuoi produrre, quelli dei kit sono generici e spesso di bassa qualità. Con tre euro in più cambi il volto alla tua birra - Non pensare che sia così facile incappare in infezioni o ossidazioni. Cerca di lavorare sempre al meglio ma ricorda che il 90 per 100 delle volte che crederai di aver fatto un casino, si potrà rimediare... A presto e continua così!!! Ciao unodellavis Grazie per il consiglio e per l'incoraggiamento. Sicuramente cambierò il lievito della prossima birra che intendo fare e cioè la Coopers English Bitter, ma per il momento, sono immerso in altri problemi di fermentazione e cose varie. Gli amici che mi stanno dando i consigli, per il momento, sono stati di FONDAMENTALE IMPORTANZA, senza di loro, considerato il tipo di problema che ho avuto, non credo che sarei giunto fino a questo punto. Grazie a tutti voi. 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
diego Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Forse mi è sfuggito...non so se qualcuno te l'ha detto. E' ovvio però è meglio ricordarlo. Per il secondo travaso considerando che non hai il rubinetto non aspirare dal tubo ma usa una pompa qualsiasi cosa che eviti contatti esterni. Ovviamente il tubo e ciò che usi sempre ben sterilizzato. Se per caso era già stato scritto...chiedo venia. 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bistlisch Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Forse mi è sfuggito...non so se qualcuno te l'ha detto. E' ovvio però è meglio ricordarlo. Per il secondo travaso considerando che non hai il rubinetto non aspirare dal tubo ma usa una pompa qualsiasi cosa che eviti contatti esterni. Ovviamente il tubo e ciò che usi sempre ben sterilizzato. Se per caso era già stato scritto...chiedo venia. Mi permetto di aggiungere una piccolezza, più che usare pompe, puoi evitare di aspirare dal tubo con la bocca per creare l'effetto sifone anche riempiendo il tubo di acqua (potabile!) tieni tappate con le dite le due estremità, quando sei pronto inserisci i due capi del tubo nei rispettivi recipienti (ovviamente uno starà più in alto dell'altro) creerai l'effetto sifone con estrema facilità 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 24 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 Forse mi è sfuggito...non so se qualcuno te l'ha detto. E' ovvio però è meglio ricordarlo. Per il secondo travaso considerando che non hai il rubinetto non aspirare dal tubo ma usa una pompa qualsiasi cosa che eviti contatti esterni. Ovviamente il tubo e ciò che usi sempre ben sterilizzato. Se per caso era già stato scritto...chiedo venia. Mi permetto di aggiungere una piccolezza, più che usare pompe, puoi evitare di aspirare dal tubo con la bocca per creare l'effetto sifone anche riempiendo il tubo di acqua (potabile!) tieni tappate con le dite le due estremità, quando sei pronto inserisci i due capi del tubo nei rispettivi recipienti (ovviamente uno starà più in alto dell'altro) creerai l'effetto sifone con estrema facilità Ciao a tutti Grazie a diego e bistlisch per queste informazioni. Nel secondo coperchio del kit "Coopers" che ho, ci sono due fori, il più grande è al centro ed ha lo stesso diametro dell'altro coperchio. In un video che ho visto, ci andrebbe inserito il tubo provvisto di guarnizione e che servirebbe proprio per il travaso. Nel foro più piccolo, c'è un tubicino lungo circa 20 cm. che entra appena un centimetro nel coperchio. Secondo il video, una volta chiuso il coperchio ed inserito il tubo provvisto di guarnizione nel foro centrale fino alla base e soffiando nel tubicino si creerebbe l'effetto sifone che dice bistlisch e si farebbe uscire la birra dal contenitore. Se non ci sono controindicazioni nella procedura che ho descritto, non mi dovrebbe servire una pompa oppure il tubo con l'acqua giusto? Il coperchio e questo: http://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/accessori/coperchio-per-contenitore-da-travaso.html#.UXhIx6KpqtM Se ci fossero delle controindicazioni, vi prego, fatemelo sapere. Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bistlisch Inviata 2013 Aprile 24 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 24 l'aria che andrai a soffiare non sarà soffiata direttamente nel mosto, ma farà pressione su esso, quindi penso che puoi andare tranquillo.. ah, mi raccomando prima di soffiare fai gli sciacqui col colluttorio ! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
diego Inviata 2013 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 25 l'aria che andrai a soffiare non sarà soffiata direttamente nel mosto, ma farà pressione su esso, quindi penso che puoi andare tranquillo.. ah, mi raccomando prima di soffiare fai gli sciacqui col colluttorio ! o direttamente con della birra...che è anche meglio!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Davidoff Inviata 2013 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 25 Anch'io ho usato quel kit della Coopers....mai avuto problemi quindi vai tranquillo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 25 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 25 l'aria che andrai a soffiare non sarà soffiata direttamente nel mosto, ma farà pressione su esso, quindi penso che puoi andare tranquillo.. ah, mi raccomando prima di soffiare fai gli sciacqui col colluttorio ! Tu aspetta che divento un Mastro Birraio "FAMOSO" che poi, te lo do io il colluttorio!!! o direttamente con della birra...che è anche meglio!!! Magari fosse birra, sà di lievito che mette paura! Vedo con piacere che vi state divertendo, bene bene..... Pure io!!! Vi aggiorno. Questa mattina la densità (misurata due volte dopo aver sgasato e risgasato) misurava 1004. Che faccio? Aspetto sempre sabato per travasare? Si dice, che la prima volta te la ricordi per sempre, e grazie, dopo tutto sto stress!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bistlisch Inviata 2013 Aprile 25 Segnala Share Inviata 2013 Aprile 25 Ma sì, aspetta sabato e fai il travaso 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 25 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 25 Ma sì, aspetta sabato e fai il travaso Ok Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roxybar Inviata 2013 Aprile 27 Autore Segnala Share Inviata 2013 Aprile 27 Buon giorno a tutti. Aggiornamento: Oggi 27/04/2012 ho fatto il travaso nell'altro fermentatore, la densità è di 1004. Sabato prossimo imbottiglio. DOMANDA: Prima di imbottigliare, mi conviene travasare il tutto nell'altro fermentatore? Un sincero saluto a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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