Jigen_Daisuke Inviata 2011 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2011 Gennaio 24 [quote name='jef' date='Jan 24 2011, 03:18 PM']Scusatemi ma rimango sempre stupefatto vedendo continuamente costruzione di fermentatori con materiali certamente validi e poi scaldali e raffreddare in diverse maniere ,ma....mi chiedo un vecchio frigo o molto meglio un congelatore magari quelli vecchi da gelato no,io ho recuperato due congelatori ed un frigo quanta gente non sa come disfarsene ma bisogna chiedere ad amici e parenti e prima o poi arriva , e vi assicuro e perfetto con termostato si regola da -30 a temperatura ambiente e con una qualsisia resistenza riscaldare ,puoi fare bassa fermentazione senza problemi (portare a 2-3 gradi con bottiglie di ghiaccio mi viene da ridere ) In pratica un contenitore isolante raffreddato ove basta solo riscaldare per avere TUTTO Qualche amico magari amico del amico che ha a che fare con i frigo si trova dai ... jef[/quote] Ovviamente concordo, con un frigo o congelatore "funzionate" si puo fare tutto ed in modo semplice anche con la sotituzione del termostato con uno digitale che funge sia da Climatizzazione che a riscaldamento con la possibilità di azionare anche delle ventole... Ma ci sono alcuni problemi: 1) La reperibilità del frigorifero, si bisogna chiedere a parenti ed amici e visto i costi di smaltimento te lo danno volentieri (il 99% delle volte è rotto) 2) Se lo trovi te lo devi andare a prendere (il 99% delle volte sta al 5° piano senza ascensore) 3) Lo devi adattare alle tue esigenze, smontare o sostituire il gruppo compressore, ecc. ecc.. Anche io dopo aver costruito il BOX, con circa 50€ (non ho avuto i problemi sopra indicati ed avrò di sicuro il problema per raffreddarlo d'estate) ho trovato un casino di persone che volevano smaltire il loro frigo rotto e non funzionate dovendo andare a prenderlo con la macchina... Il mio box di polistirene ha i seguenti vantaggi: 1) Costo contenuto 50€ 2) Lo posso utilizzare sia in verticale che in orizzontale (il frigorifero non si puo capovolgere) 3) Consuma poco, al max 25W 4) E' leggero e quindi si sposta facilmente 5) Una volta fatta la rifermentazione in bottiglia, metto i fermentatori e buona parte dell'attrezzatura all'interno del box. Comunque sono solo mie considerazioni, per il momento birrifico solo nei periodi freddi, o meglio con temperature esterne che vanno fino a 20°C (posso farlo tranquillamente fino a fine aprile). Per le lager mi attrezzerò con le bottiglie ghiacciate.... Se poi trovo un sistema refrigerante da collegare al box tanto meglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2011 Gennaio 25 [quote name='Jigen_Daisuke' date='Jan 24 2011, 10:37 AM']Finalmente ecco le foto del Box di Fermentazione: [url="http://lh4.ggpht.com/_VHbEuwJX7KM/TT04z07rQFI/AAAAAAAAAEc/hDzYqmENwCM/s576/Box%20fermentatore.jpg"]Vista frontale del BOX[/url] [url="http://lh4.ggpht.com/_VHbEuwJX7KM/TT040CEKoOI/AAAAAAAAAEg/vay_QMUwiXE/s576/Box%20fermentatore%20%281%29.jpg"]Interno del BOX[/url] [url="http://lh4.ggpht.com/_VHbEuwJX7KM/TT040cpxW2I/AAAAAAAAAEk/Iq-fM2wxT_8/s576/Box%20fermentatore%20%282%29.jpg"]Ancora interno del BOX[/url] [url="http://picasaweb.google.com/109775573449640112682/CameraDiFermentazione#5551592273592284658"]Progetto originale[/url] Rispetto al progetto originale non ho aggiunto lo sportello con le cerniere (lo ritenevo un po scomodo) visto che il pannello anteriore si incastra perfettamente. Devo sempre fare un ripiano centrale removibile dove all'occorenza potrei sostituirlo con uno forato in modo tale da poterci mettere il fermentatore a secchiello da 15 litri incastrato in corrispondenza del fermentatore più grande da 30 litri. Ho deciso di farlo così alto un modo tale da poterlo utilizzare anche per fermentatori più alti. La mia unica preoccupazione era il cavetto scaldante da 25W, troppo piccolo per il volume della camera, invece stamattina dopo circa 8 ore mi segnava 21°C con una temeratura ambiente di circa 12°C. Cosa ne pensate? [/quote] Bravo..bellisimo!!! E soprattutto economico!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2011 Gennaio 26 Grazie alexgnii Ho trovato anche il settaggio ottimale del termostato e con il cavetto scaldante ho la temperatura fissa a 20°C... Ora aspetto solo la fine della fermentazione e poi riporro le bottiglie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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