alexgnii Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 PS...unico neo....io fossi in tel farei fare 5 fotocopie del disegno della tua figliola e li metterei come marchi di fabbrica...ai 4 lati!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 [quote name='alexgnii' date='Oct 16 2006, 07:06 PM']PS...unico neo....io fossi in tel farei fare 5 fotocopie del disegno della tua figliola e li metterei come marchi di fabbrica...ai 4 lati!!!![/quote] forse Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabri Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 AIUTOOOOO dEVO FARE ULA bAVARIAN lAGER kIT DA 3 Kg con lievito s23 a bassa fermentazione Devo fare la fermentazione a temp.controllata a 10 ° oppure no? Mi potete spiegare passo passo il procedimento Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 [quote name='docbirra' date='Oct 16 2006, 07:21 PM'][quote name='alexgnii' date='Oct 16 2006, 07:06 PM']PS...unico neo....io fossi in tel farei fare 5 fotocopie del disegno della tua figliola e li metterei come marchi di fabbrica...ai 4 lati!!!![/quote] forse [/quote] Fidati dell'Architetto antiquario . Dpingila di una tinta lucida panna, che blocca ancor di più l'imidità e poi attacca i 5 disegni plastificati e viene uno spettacolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cacciagalli Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 [quote name='fabri' date='Oct 16 2006, 07:25 PM']AIUTOOOOO dEVO FARE ULA bAVARIAN lAGER kIT DA 3 Kg con lievito s23 a bassa fermentazione Devo fare la fermentazione a temp.controllata a 10 ° oppure no? Mi potete spiegare passo passo il procedimento Grazie[/quote] se fai una lagher ed hai il saf lagher s23 devi controllare la temperatura in modo tale che non super i i 12°. anche se si dice che mantenga le sue caratteristiche fino a 15° salute Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 [quote name='fabri' date='Oct 16 2006, 07:25 PM']AIUTOOOOO dEVO FARE ULA bAVARIAN lAGER kIT DA 3 Kg con lievito s23 a bassa fermentazione Devo fare la fermentazione a temp.controllata a 10 ° oppure no? Mi potete spiegare passo passo il procedimento Grazie[/quote] Allora, io la JB (export pilsner) da 3 kg la imbottiglierò dopodomani...Credo... Posso dirti come ho fatto io, magari non è la procedura migliore, ma mi sono trovato bene sin'ora, e quindi procedo imperterrito... Ho portato all'ebollizione 5 litri d'acqua minerale naturale, a fuoco spento, ci ho sciolto dentro 200 gr di estratto secco ligth, questo perchè, mi è stato detto che nei kit da 3 kg, difficilmente si riesce ad ottenere i "promessi" 5° alcolici, ed "un'iniezione" di materiale fermentabile in modica quantità non guasta. Quindi, dato che essendo "Export Pilsner", deve essere naturalmente più "robusta" della pilsner normale, mi pareva logico non rischiare di farla risultare "blanda", e ce li ho messi... Ovviamente avrei potuto aggiungere dello zucchero normale, ma gli ho preferito il malto per il semplice motivo che "qualcosina" mi resterà sicuramente magari un impercettibile aumento della tenuta della schiuma, o un'ombra di "corpo in più... Non so...vedremo quando la assaggerò... Di sicuro, lo zucchero essendo completamente fermentabile, a parte l'alcol, non avrebbe lasciato nulla. Nel frattempo, in una pentola più piccola, ho messo a scaldare a bagnomaria la latta di estratto. Ho bollito l'estratto secco qualche minuto, ho spento il fuoco, e ci ho versato la latta da 3 kg, ho mescolato (Molto...C'è un sacco di roba in quella latta..) sino al completo scioglimento. Precedentemente, avevo messo le bottiglie d'acqua che avrei impiegato per la diluizione nel freezer, e l'ho portata ad una temperatura prossima allo 0, ne ho versati circa 5 litri nel fermentatore e poi ci ho versato dentro il mosto. Ho aggiunto acqua fredda sino a raggiungere la quantità (23 L) e la temperatura desiderata (20°). Ho raffreddato il tutto in circa 5 minuti, ho mescolato con (moooooooolta) energia, e poi ci ho aggiunto il lievito... Il lievito merita un discorso a parte, mi pareva esagerato usare un lievito liquido per un kit, anche se non escludo che in futuro lo farò, quindo ho usato un saflager. Ormai lo conosco, funziona egregiamente, e se fai tutto per bene, quel poco che resta nelle bottiglie, rimane compatto e ti lascia arrivare "in fondo" alla bottiglia stessa. Molti mi hanno detto: "risveglialo" in una tazza, con acqua e un pò di zucchero... Altri mi hanno detto: "meglio il malto", lo zucchero lo risveglia, ma lo rende "schizzinoso", con il malto, ci sono le proteine, e cosi si risveglia, e si riproduce di più... Io per non sbagliare, lo metto in una botiglietta di plastica da mezzo litro "vergine" così sono praticamente sicuro che non è infetta, cioè, la apro, me ne verso la metà in un bicchiere, ci metto dentro 2 cucchiaini di zucchero, e 2 cucchiaini di malto, ci vuoto la bustina di saflager, metto il tappo e shakero... Tutto questo, un paio di orette prima di mettermi in ballo con le pentole e i mestoli. A me, in questo modo la fermentazione parte a "razzo", probabilmente parte a razzo anche se lo versi direttamente nel fermentatore senza risvegliarlo... Ma data la poca fatica che costa, perchè non farlo? E' pur sempre "esperienza" in più, e vedere il lievito che sguazza nella bottiglietta di plastica, è una vera soddisfazione... Ho portato gradatamente il tutto a 10°, e l'ho lasciata "lavorare" Ho fatto anche un dry hopping, cioè, ho aggiunto del luppolo a fermentazione avviata, dovrebbe portare benefici al profumo. Luppolo saaz per la precisione, 20 gr aggiunti il quarto giorno di fermentazione, messi in un sacchettino sterilizzato e semplicemente buttati nel fermentatore. Ora sono alla FG, e la sto raffreddando prima di imbottigliarla, non ho fretta, ho visto che più resta li, meglio è... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 Che differenza c'è tra il sal lager e il salf lager23??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 17 il saf ale 04 è per le alte fermentazioni , il saf lager 23 per le basse fermentazioni entrambi sono lieviti secchi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 17 ok, svleatol 'arcano...allora io ho acquistato un salf lager 23...meno male!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 24 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 24 la ghiacciaia funziona benissimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 24 So lo so ...e infatti se mi dai il permesso te la copio!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 25 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 25 [quote name='alexgnii' date='Oct 25 2006, 12:02 AM']So lo so ...e infatti se mi dai il permesso te la copio!!! [/quote] non è una mia invenzione io l'ho realizzata su indicazioni di eolotricks che l'aveva presa da un'idea di un suo amico poi l'ho realizzata personalizzandola quindi è tutta tua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 25 Si pero la stiferite è una tua idea e mi han detto che è molto molto meglio del polisterolo.....cmq appena ho 10 giorni di tempo mi do da fare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 5 lagerizzazione costante a 4°c costanti senza problema alcuno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 8 riporto su per le foto ..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Van Horstmann Inviata 2006 Novembre 8 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 8 Notavo che questo post ritorna spesso in prima pagina... chissà perchè Grazie per le info Doc! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 8 [quote name='Van Horstmann' date='Nov 8 2006, 07:24 PM']Notavo che questo post ritorna spesso in prima pagina... chissà perchè Grazie per le info Doc![/quote] se ti servono altre info volentieri attualmente sto lagerizzando a 3°c Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 10 mi sono comperato un termometro serio digitale piano superiore 3,1 °c piano inferiore 3,5°c direi stupendo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 Doc, anzichè 10 gradi 8 van bene per la fermentazione bassa (saflager23). Che ne dici?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 [quote name='alexgnii' date='Nov 11 2006, 03:26 AM']Doc, anzichè 10 gradi 8 van bene per la fermentazione bassa (saflager23). Che ne dici??[/quote] è sempre meglio tenere 2°c sopra il minimo del range del lievito per farlo lavorare bene .... quindi se va da 8°a 15°c meglio tenersi sui 10-11°c Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 Devo studiare qualcosa....il mio frigo al minimo ha non più di 8 gradi...non riesco a farlo andare a 9!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo Inviata 2006 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 Ok! costruita la "ghiacciaia" (grazie doc di aver riportato le misure, le foto e la tua esperienza nell'utilizzarla). Oggi vorrei birrificare. Ci sono problemi se la temperatura non è omogenea (più bassa sul fondo più alta in cima con una differenza di circa 2 gradi)? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 per la fermentazione no .... pero' se metti una bottiglia in alto dove c'è il fermentatore la T diventa praticamente uguale ..... appoggiata sul coperchio se è quello largo sui lati se è quello a bocca stretta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
leonardo Inviata 2006 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 [quote name='docbirra' date='Nov 11 2006, 04:09 PM']per la fermentazione no .... pero' se metti una bottiglia in alto dove c'è il fermentatore la T diventa praticamente uguale ..... appoggiata sul coperchio se è quello largo sui lati se è quello a bocca stretta [/quote] Sui lati se è quello a bocca stretta??? In che senso sui lati? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2006 Novembre 11 il fermentatore a bocca stretta praticamente sul lato non lascio spazio tra se e la parete della ghiacciaia ... giusto appoggi lì una bottiglia in modo che non caschi .... capisci ??? e controlli la t .. in caso ne metti una per lato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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