docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 infatti .. per quello mi ha messo la stiferite .... oggi ho cambiato due bottiglie su tre ... quella rimanente l'ho messa in alto ora la temperatura è di 9° quando le cambiero' tra 36-40 ore sarà sui 10°c Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 ) non è troppo poco?? fino a quanto fermenta...8 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 da 8 a 14 ... sì ma è tra 9 e 10 .... è perfetto così .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 La mia pils è arrivata a 1008, e credo che sia la FG, oggi la porto a 8°, se domani resta costante, la faccio scendere a 3°/4° per 2 giorni poi imbottiglio... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 [quote name='eolotricks' date='Oct 14 2006, 02:32 PM']La mia pils è arrivata a 1008, e credo che sia la FG, oggi la porto a 8°, se domani resta costante, la faccio scendere a 3°/4° per 2 giorni poi imbottiglio...[/quote] dopo quanto tempo ??? io la lascio fino a sabato 21 ottobre a questa temperatura nel fermentatore poi la abbasso anch'io e domenica 22 imbottiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 14 giorni esatti, inoculata con saflager sabato 30 settembre... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 io con lievito liquido bavarian lager il 1° ottobre alle ore 18.00 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 [quote name='docbirra' date='Oct 14 2006, 02:26 PM']da 8 a 14 ... sì ma è tra 9 e 10 .... è perfetto così .... [/quote] Direi proprio di si!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 [quote name='docbirra' date='Oct 14 2006, 02:47 PM'][quote name='eolotricks' date='Oct 14 2006, 02:32 PM']La mia pils è arrivata a 1008, e credo che sia la FG, oggi la porto a 8°, se domani resta costante, la faccio scendere a 3°/4° per 2 giorni poi imbottiglio...[/quote] dopo quanto tempo ??? io la lascio fino a sabato 21 ottobre a questa temperatura nel fermentatore poi la abbasso anch'io e domenica 22 imbottiglio [/quote] Doc, tresettimane per la fermentazione...come mai???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 le birre a bassa fermentazione hanno bisogno di tempi lunghi rispetto a quelle ad alta fermentazione .... una volta in bottiglia , 8-10 giorni a temperatura ambiente e poi si lagerizza per 35-40 giorni almeno a 3-4°c funziona così ... non me lo sono inventato io , ci hanno pensato i maestri birrai tedeschi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 Certo, però non pensavo che ci volessero tre settimane....ovvio che non te lo sei inventato tu...sapeo dei 40 giorni per lagerizare, ma non delle tre settimane di fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 PRIMA FERMENTAZIONE 7 giorni poi fai il primo travaso SECONDA FERMENTAZIONE 2 giorni a temperatura di 2-5°c piu' alta per fare il diacetyl rest , quindi altri 8-9 giorni a T di fermentazione nelle ultime 24-36 ore abbassare a 3-4°c si travasa e si imbottiglia 8-10 giorni a temperatura ambiente per risvegliare i lieviti quindi LAGERIZZAZIONE per almeno 35-40 giorni a 3-4°c primo assaggio : dopo 15 giorni di lagerizzazzione secondo assaggio : dopo 30 giorni di lagerizzazione dopo 40 giorni SI BEVE A VOLONTA' !!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Van Horstmann Inviata 2006 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 Quindi il range di temperatura necessario per tutto il procedimento va dai 2°- 3° fino ai 10° - 12° ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 14 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 14 [quote name='Van Horstmann' date='Oct 14 2006, 08:57 PM']Quindi il range di temperatura necessario per tutto il procedimento va dai 2°- 3° fino ai 10° - 12° ?[/quote] dai 3-4° minimo della lagerizzazione ai 10 °c della fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2006 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 La mia pils stabile a 1008 FG: [url="http://img133.imageshack.us/my.php?image=pilskf7.jpg"]Pils..[/url] Ora, 1 o 2 giorni di "freddo" a 3°/4° per far precipitare tutto quello che non deve esserci, e poi in bottiglia per la seconda fermentazione... Ho sbevazzato tutta la provetta (piacevole dato che è a 10° C, ben luppolata, molto profumata grazie al dry hopping, corposa, già buonina...) sono praticamente certo che sarà buonissima... Unico rammarico, sono solo 22 litri... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 bene .. bene ... speriamo che la mia sia altrettanto promettente eolo hai fatto un kit o una AG ?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eolotricks Inviata 2006 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 E' un kit JB da 3 kg, curata amorevolmente (lievito specifico, malto aggiuntivo, luppolo saaz...), ma pur sempre un kit.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 bè .. mi sembra che tu ci abbia messo del tuo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 [quote name='docbirra' date='Oct 14 2006, 05:38 PM']PRIMA FERMENTAZIONE 7 giorni poi fai il primo travaso SECONDA FERMENTAZIONE 2 giorni a temperatura di 2-5°c piu' alta per fare il diacetyl rest , quindi altri 8-9 giorni a T di fermentazione nelle ultime 24-36 ore abbassare a 3-4°c si travasa e si imbottiglia 8-10 giorni a temperatura ambiente per risvegliare i lieviti quindi LAGERIZZAZIONE per almeno 35-40 giorni a 3-4°c primo assaggio : dopo 15 giorni di lagerizzazzione secondo assaggio : dopo 30 giorni di lagerizzazione dopo 40 giorni SI BEVE A VOLONTA' !!!! [/quote] 50 giorni birra finita????? Partirai con un'altra??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 si comincia a bere la birra..... per ora no ... forse verso la fine di novembre inizio dicembre .... devo vedere cosa e come ..... se le temperature me lo permettono vorrei fare la blanche di blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 Mi sembra un'ottima ieda...io la voglio fare come prima AG...credo che sia una delle più semplici da fare!!! Che ne dici?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 15 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 piu' o meno ricalca quella che ho fatto ... gli step sono simili ... cambiano gli ingredienti base e i luppoli ... ma il procedimento poi è sempre quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 15 Sai cosa mi blocca ancora???? Qualche passsaggio che non mi è ancora charo....più fal punto di vista pratico che teorico....dovrei vedere una cotta di qualcuno...farò appello a qualche birraio della zona Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2006 Ottobre 16 Autore Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 [quote name='alexgnii' date='Oct 15 2006, 11:48 PM']Sai cosa mi blocca ancora???? Qualche passsaggio che non mi è ancora charo....più fal punto di vista pratico che teorico....dovrei vedere una cotta di qualcuno...farò appello a qualche birraio della zona [/quote] cosa è che ti blocca ??? vediamo se riesco a spiegartelo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2006 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2006 Ottobre 16 Per ora non ti annoio....mi sto dedicando al progetto ghiacciaia e poi quando sarà pronta le domande fioccheranno...come la neve d'inverno... Cmq ti faccio ancora i complimenti per la ghiacciaia...dire che ti è riuscita è poco!!! E' perfetta!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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