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giga1980

Carlo's Tripel

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Ciao a tutti, partendo dalla base della ricetta per tripel karmeliet postata tempo fa da Pincopallino, ho deciso di rivisitarla modificando gli ingredienti e in particolare utilizzando il Kamut biologico in fiocchi.t

Ho deciso di chiamarla Carlo's Tripel in omaggio al mio primogenito Carlo che nascerà tra un mesetto!!!

 

Ricetta per 20 lt.:

 

- 3700 gr. Pilsner bio;

- 900 gr. Malto Wheat;

- 500 gr. Malto Avena;

- 500 gr. fiocchi d'orzo;

- 500 gr. fiocchi Kamut bio

 

Luppoli e aggiunte (bollitura totale 90 min.):

 

- 24 gr. Styrian Goldings (AA 4,7) x 90 min.

- 16 gr. Saaz (AA 4,00) x 75 min.

- 400 gr. zucchero candito chiaro x 20 min.

- 30 gr. Saaz (AA 4,00) x 10 min.

- 6 gr. Scorze arancia dolce x 5 min.

- 2 gr. coriandolo x 5 min.

 

MASH:

 

Mash in a 44° x tempo impasto;

Cottura 52° x 15 min.

Cottura 62° x 40 min.

Cottura 72° x 30 min.

Mash out a 77° x 10 min.

 

LIEVITO: 2 bustine lievito secco T-58

 

DATI:

Efficienza 70%

OG: 1,073

FG: 1,012

ABV 8%

Colore EBC 5,7

Amaro IBU (Tinseth) 23,9

 

Fermentazione tra 19 e 21 gradi x 7 giorni, poi travaso in secondo fermentatore per altri 7 giorni (e comunque fino a fermentazione completata).

Priming con zucchero di canna grezzo 6,5 gr/lt.

 

Ho assaggiato la prima bottiglia oggi dopo circa 3 settimane dall'imbottigliamento e anche se è forse un pò presto, il risultato è davvero niente male, ricorda veramente la Tripel Karmeliet, ma in più c'è una nota di carattere diversa data dal Kamut...sono molto soddisfatto!!

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