Fireman75 Inviata 2013 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 21 Salve sono nuovissimo del forum e mi sto preparando alla prima birra all-grain essendo oramai stufo dei kit. Avevo pensato di attrezzarmi con un fusto inox da 50 litri per fare il mash, un sistema di sparge ed una pentola da 50 litri per la bollitura ma, leggendo sul forum mi sono interessato al biab. A questo punto mi sono detto, posso utilizzare un ibrido tra i due metodi? Nel senso : il fusto per il mash lo equipaggerei con un filtro bazooka, delle pale rotanti per la mescolatura e i termometri per il controllo delle temperature. Poi seguirei il metodo del biab però, anzichè mettere il sacco, filtrerei poi le trebbie direttamente con il bazooka. Il mosto filtrato lo invierei poi alla pentola per la bollitura etc etc ... Secondo voi sarebbe possibile un sistema del genere e se si, quali sarebbero gli eventuali punti deboli? Grazie!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Marzo 21 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 21 Non ho mai fatto biab, solo "metodo classico" ma credo che l'efficienza del biab consista proprio nello spremere il sacco con le trebbie esauste.. facendo come dici faresti soltanto un mash molto diluito e non avresti possibilità di spremere i grani, ottenendo un'efficienza molto scarsa.. Ma aspettiamo delucidazioni dai "biabbisti" di pofessione.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2013 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 28 Se usi il bazooka non é piu biab ma é il metodo tradizionale !!!! Come descrivi tu và benissimo!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 28 va bene se poi fai lo sparge.. se parti con il totale dell'acqua come nel biab non va più bene.. (quindi sono due tecniche distinte, c'è poco da mescolare...) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2013 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2013 Marzo 28 Il modus operandi che descrivi è quello del metodo tradizionale, però se usi la totalità dell'acqua gli enzimi dei grani non riescono a trasformarsi correttamente. E' più simile al metodo no sparge, però in questo caso dovresti aumentare le quantità dei grani per avere la stessa quantità di prodotto finito... in pratica risparmi in fatica per non aver fatto lo sparge ma spendi di più in termini economici Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fireman75 Inviata 2013 Maggio 6 Autore Segnala Share Inviata 2013 Maggio 6 Ok grazie x le risposte!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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