matt91 Inviata 2013 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 29 scusate la mia ignoranza ma tra tutte le cose che o letto a riguardo non c'è mai stato nessuno che ha specificato quandè che che bisogna tolgiere il luppolo? prima di travasare nel fermentatore?o facendo il travaso nel 2°fermentatore? oppure va tolta quando si è raffreddata la cotta? grazie e scusate Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Agustus2 Inviata 2013 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 29 l'ultima è la risposta giusta. il luppolo va eliminato a fine bollitura, se usi le hopbag puoi farlo subito appena spegni il fuoco, oppure se lo lasci libero raffreddi e quando travasi nel fermentatore lo filtri insieme alle proteine che si sono coagulate con il raffreddamento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matt91 Inviata 2013 Gennaio 30 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 30 grazie mille finalmente qualcuno che mi risolve un dilemma che molte volte nei libri non è specificato, giustamente penso che quello da aroma va messo prima che finisca di bollire e va tolto una volta raffreddato, se mi sbaglio crreggimi. grazie ancora!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Agustus2 Inviata 2013 Gennaio 30 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 30 quello da aroma in genere va inserito a 10/15 minuti dalla fine della bollitura. in funzione della ricetta potrebbe esserci un'ulteriore quantità di luppolo da mettere nello stesso momento in cui si spegne il fuoco, in questo caso è evidente che a prescindere dal fatto che usi o meno le hopbag il luppolo viene tolto dal mosto durante il filtraggio per l'inserimento nel fermentatore. prego figurati, siamo qui per imparare dagli altri. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 1 Personalmente tolgo tutto il luppolo quando il mosto è già freddo. Tra l'altro alcune volte aggiungo il luppolo da aroma allo spegnimento del fuoco oppure a 5 minuti dalla fine... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matt91 Inviata 2013 Febbraio 1 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 1 e per il dry hopping lo aggiungo quando sono a metà fermentazione nel secondo fermentatore quando travaso?e lo lascio finchè non imbottiglio? grazi ancora... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
filippo71 Inviata 2013 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 1 ciao il DH va aggiunto nel secondo fermentatore e quindi al primo travaso. Solitamente lo si tiene da 7 a 14 giorni secondo ricetta, poi travaso e poi imbottigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
matt91 Inviata 2013 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 2 oro grazie ancora!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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