Giannox88 Inviata 2013 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 24 Ciao a tutti, Mi sono deciso a fare una pilsner.. 23 litri Adesso l'unico dubbio è rimasta la luppolatura; avrei previsto una cosa del genere: Hell. Hersbrucher (4.13 a.a) 40g * 60min Saaz (3.0 a.a) 14g * 30 min Saaz (3.0 a.a) 28g * 15 min Aggiungerei anche 28g di saaz in dry hopping così facendo dovrei ottenere circa 28 IBU (un pò scarse x lo stile) senza considerare il 10% in meno dovuto all' Hop bag (come indicano i testi).. Ora la mia domanda è se può meritare aumentare un pò la luppolatura magari inserendo altri 14 g di saaz e avvicinandosi alle 33 - 35 IBU. non vorrei ritrovarmi una birra troppo amara e l'idea di mettere 96 g di luppolo mi fa un pò paura.. cosa mi consigliate? Grazie a tutti e buona birra! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2013 Gennaio 24 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 24 Aggiungine un pò mentre filtri, ovvero sul tino della bollitura, prima di farla bollire, come avviene nella Pilsner urquell Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 io non farei il dry hopping in una pilsner.. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Viglio Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 Per vuoi spingerti molto con l'amaro dovresti usare un'acqua poco dura, altrimenti rischi di ottenere una luppolatura da Bitter e non da Pils... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 paura? che paura? vai di saaz...non temere il luppolo 35 ibu non è amara, è giusta, anche se l'amaro è soggettivo; ma con 28 ibu è troppo dolce per una birra stile ceco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Gennaio 25 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 Ok, aggiungo 10g di hallertau nella prima gittata ma non vado oltre.. da questa esperienza poi mi baserò per le prossime cotte.. Una domanda per Squonk, come mai eviteresti il dry hopping? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 Il dry hopping mette in primo piano gli aromi di luppolo, estraendo al minimo l'amaro. Si addice di più alle Ale che alle Pils. E per il luppolo userei solo Saaz Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giga1980 Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 Anch'io sono dell'idea niente Dry Hopping, come già consigliato sopra userei solo luppolo Saaz aumentando il dosaggio per ottenere una IBU prossima a 35-36 (come suggerito da Trojan32 potresti mettere la prima gittata di luppolo durante il filtraggio, è una tecnica chiamata First wort hops). Se utilizzi un'acqua molto dolce (come dovrebbe essere per una pils) l'amaro del luppolo non sarà estremizzato. Di seguito ti posto come esempio un clone della Urquell preso da internet che un mio amico ha realizzato ottenendo veramente ottimi risultati: X 23 lt: - 3,2 kg malto pils - 450 gr. malto Vienna - 225 gr carapils - luppolo Saaz (3,3% AA) 28 gr First Wort Hops - luppolo Saaz (3,3% AA) 28 gr x 60 min. - luppolo Saaz (3,3% AA) 28 gr x 30 min. Lievito Wyeast Czech Pils n. 2278 Zucchero 5gr./lt Bollitura totale 90 min. Mash - 52° x 10 min. - 67° x 45 min. - 78° x 15 min. DATI: OG 1048 FG 1013 Alcool 4,7% vol Colore 8 EBC Amaro 37 IBU CO2 2,6 vol. Buona birra!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 io invece vorrei fare quello che canta fuori dal coro, io la penultima lager ho fatto un pò di dry hopping tutto single hop saaz a manetta e ti giuro che era veramente buona. ovviamente non era una roba da ipa/apa , l'ultima volta invece non l'ho messa e mi è dispiaciuto , ma tanto poi!!! oh !!! io ti dico la mia esperienza e nonostante non ci stava nello stile , il risultato era troppo buono!!! ahhahha ciao ciao buona bitta a turri.......... buona birra a tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2013 Gennaio 25 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 25 Gli stili servono solo per i concorsi per il resto é tutta fantasia del birraio e gusto personale!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 26 esatto, il mio interesse è solo ottenere una buona birra, poi non mi interessa se è fuori stile o no.. comunque il dry hopping penso che lo farò lo stesso.. in più seguirò i vostri consigli x aumentare l'amaro.. L'acqua del mio rubinetto è veramente dura, spero che quella dei distributori pubblici che hanno istallato di recente nella mia zona sia un pò addolcita.. sennò forse merita prendere dll'acqua in bottiglia.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2013 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 26 certo!!! secondo me fai bene , vedi uno sperimenta come ti ripeto la prima volta volevo fare come te e la seconda non ne ho messo in dry hopping per l'ultima lager , uno prova.... l'importante è che uno sà che lo stile è quello e che non necessita di luppolatura a secco poi tutto è lecito!!! buona birra!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Gennaio 28 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 28 Ok ragazzi, allora birra fatta, credo sia andato tutto bene apparte il colore troppo ambrato (forse ho esagerato col vienna) e un Og a 1051 forse un pò alta.. ma pazienza, la fermentazione è partita stamattina. Una preoccupazione che ho è se dopo un lungo periodo (4 sett) di lagerizzazione i lieviti siano ancora sufficienti per una corretta carbonazione.. volevo evitare di aggiungerne in bottiglia, voi come fate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2013 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 2 io ho calcolato la carbonazione aggiungendo tot zucchero e con un pò di pazienza la lager è molto molto carbonata, cioè è perfetta!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Febbraio 5 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 5 Ok.. proverò senza aggiungere ulteriore lievito, anche perchè credo che si annullerebbe l'effetto della lagerizzazione.. Io ho deciso di fare krousening ed ho messo via circa 1.8 l di mosto.. vediamo un pò.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cico65 Inviata 2013 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 9 Per una strepitosa Pilsner io parto con 50 gr di Saaz appena spento il fuoco + 50 Gr. negli ultimi 5 minuti + 30 gr. mezz'ora prima di spegnere e il rimanente luppolo da amaro lo metto a inizio bollitura, nelle dosi adeguate per raggiungere le IBU desiderate. Io uso solo malto Pilsner e Carapils. Anche dopo aver lagerizzato ci sono ancora lieviti sufficienti alla rifermentazione in bottiglia. Se fai krausening, avendo fermentato a 10 gradi, 1,8 lt. di mosto sono decisamente troppi, 1 lt. dovrebbe bastare.Ciao e buona birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 11 In realtà la fermentazione è avvenuta a 12 - 13°.. quindi dovrei comunque aumentare le dosi. Tu quanti volumi di CO2 calcoli? io ho fatto il calcolo per 2.6 - 2.7 volumi e la formula mi dava 1.7 litri, considerando che ho sul fondo dei barattoli con il mosto (per il krousening) 2 bei centimetri di fondata da eliminare direi che più o meno ci sono a 1,7. Aggiungendo un solo litro di krousening, secondo la formula di Bertinotti (che prevede circa il 7-8% del mosto per questo stile), non otterrei neanche 2 volumi di CO2 finali.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cico65 Inviata 2013 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 11 Le mie pils le faccio a 2,5 vol. di co2. Ho guardato su Hobbybrew e per una temperatura di 12 gradi, con una OG di 1048, con la tabella di Bertinotti escono 1,5 lt. mentre le altre tabelle la danno intorno al litro. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giannox88 Inviata 2013 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 11 Si ok, allora torna.. io seguo la tabella di Bertinotti, e calcolando a 2,7 vol. forse sono un pò alto ma più o meno ci siamo.. in una ricetta di Bertinotti, suggeriva per una pils di usare il 7% del mosto per il krousening, e per 23l verrebbe 1,6 litri.. i valori più o meno corrispondono Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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