mammimmo Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 Ciao ragazzi, ieri ho fatto una birra rossa col malto BITTER COOPERS.....e mi e' successo un fatto stranissimo.....appena ho versato il mosto nel contenitore e poi ho aggiunto l'acqua per arrivare a 24 litri si e' formata una schiuma paurosa!!! sembrava la schiuma della vasca da bagno....avete idea di cosa possa essere??? grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peo_el_roverso Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 forse dovevi fermarti a 23 litri (se hai un kit di quelli standard), dovresti indicarci il procedimento che hai seguito così da dare degli elementi in più per poter capire (es: nel fermentatore prima hai messo dell'acqua fredda o subito il mosto caldo, messo lo zucchero o altro surrogato, temperature, se hai risciacquato bene il fermentatore dopo la pulizia) perché così indicata la domanda è difficile da valutare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Repetto Mauro Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 tra qualche giorno farò anche io la BITTER COOPERS spero di non trovarmi davanti questa schiuma!!! Scusate ma che cosa usate per la pulizia? io uso solo acqua calda e prima della nuova birra sanitizzo tutto con metabisolfito va bene cosi? almeno evito gusti di detersivi... grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gino Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 tra qualche giorno farò anche io la BITTER COOPERS spero di non trovarmi davanti questa schiuma!!! Scusate ma che cosa usate per la pulizia? io uso solo acqua calda e prima della nuova birra sanitizzo tutto con metabisolfito va bene cosi? almeno evito gusti di detersivi... grazie Condivido le domande: senza queste precisazioni è impossibile aiutarti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mammimmo Inviata 2013 Gennaio 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 mi spiego meglio, ho preparato il mosto con 1kg di zucchero domestico ...l ho versato tiepido nel fermentatore come dice nel manuale, dove c'erano gia' 5 litri d'acqua, successivamente ho versato la restante acqua. ho mescolato, misurato la densita' iniziale (1038 ) la temperatura era di 20 gradi. poi ho messo il lievito e rimescolato. Successivamente si e' formata questa schiuma paurosa. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Repetto Mauro Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 Condivido le domande: senza queste precisazioni è impossibile aiutarti scusa Gino dimmi se hai bisogno di precisazioni magari mi sono spiegato male... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Repetto Mauro Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 sai che forse un pò è normale avrai ossigenato per bene il mosto ora come procede? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mammimmo Inviata 2013 Gennaio 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 scusate la mia piu' completa ignoranza,....ma essendo alla seconda esperienza sono al quanto incapace in termini tecnici, che intendi x ossigenare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peo_el_roverso Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 tra qualche giorno farò anche io la BITTER COOPERS spero di non trovarmi davanti questa schiuma!!! Scusate ma che cosa usate per la pulizia? io uso solo acqua calda e prima della nuova birra sanitizzo tutto con metabisolfito va bene cosi? almeno evito gusti di detersivi... grazie Per la pulizia io seguo due fasi: fase 1) pulizia con acqua calda e detergente inodore (tipo questo) per eliminare eventuale sporco e risciacquo bene sempre con acqua calda, fase 2) sanificare e il metabisolfito sciolto in acqua fredda va bene, io lo uso e non risciacquo alla fine, ma lascio gocciolare per bene altrimenti rischio di vanificare la sanificazione 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mammimmo Inviata 2013 Gennaio 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 ora e' tranquilla, xo non so se stia fermentando o meno, il gorgogliatore non da segni di vita Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peo_el_roverso Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 scusate la mia piu' completa ignoranza,....ma essendo alla seconda esperienza sono al quanto incapace in termini tecnici, che intendi x ossigenare? E' quando dopo aver messo il lievito dai una mescolata vigorosa per "dare una mano" ai lieviti ad attivare la fermentazione. Ti consiglio di leggere questa guida e utili sono anche i video nel sito. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Repetto Mauro Inviata 2013 Gennaio 21 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 21 Per la pulizia io seguo due fasi: fase 1) pulizia con acqua calda e detergente inodore (tipo questo) per eliminare eventuale sporco e risciacquo bene sempre con acqua calda, fase 2) sanificare e il metabisolfito sciolto in acqua fredda va bene, io lo uso e non risciacquo alla fine, ma lascio gocciolare per bene altrimenti rischio di vanificare la sanificazione GRAZIE!!! la mia prossima aggiunta al carrello non ci avevo pensato e nessuno me ne ha mai parlato... mi avevano solo parlato di soda caustica ma la valuto un pò eccessiva... questo invece mi piace!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mammimmo Inviata 2013 Gennaio 22 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 22 si, la mescolata energica l ho data!! ma questa schiuma si e' formata come ho versato l'acqua, ancor prima di mettere i lieviti. L'acqua l ho versata delicatamente senza metterla in modo "violento". Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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