Airfabio23 Inviata 2013 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 15 Ciao, il 22 dicembre ho imbottigliato la mia Coopers Real Ale. E' andato tutto perfetto: fermentazione, densità iniziale e finale etc. Ho tenuto al solito le bottiglie per due settimane a temperatura di fermentazione (alcuni giorni probabilmente anche a qualche grado più alta) e poi messe a 10-12 gradi a maturare. Mi sono accorto che sia in fase di carbonatazione sia adesso che è passata una settimana e mezza che sono al fresco, sono presenti, attaccate per tutta la parete delle bottiglie qua e là, delle piccole particelle di non so cosa. Non so ma escluderei il lievito in quanto c'è comunque un deposito sul fondo di ogni bottiglia...ho paura si possa trattare di un'infezione. Voi che dite? vi è mai capitato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Gennaio 15 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 15 Nessuno che sappia aiutarmi???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jeyjey Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 Ciao, non mi e' mai capitato che ci fossero particelle attaccate al vetro, secondo me l'unica cosa che puoi fare per escludere che sia un'infezione e' stappare una bottiglia e assaggiare la birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 Ciao, non mi e' mai capitato che ci fossero particelle attaccate al vetro, secondo me l'unica cosa che puoi fare per escludere che sia un'infezione e' stappare una bottiglia e assaggiare la birra. Se può aiutare questi sono i link a 3 foto, e come si può vedere queste particelle si trovano sia sul fondo che per tutta la lunghezza della bottiglia anche se non interessano il collo o la birra in superficie, che ne dici? http://it.myalbum.com/Foto-ULZDBNUU-D.jpg http://it.myalbum.com/Foto-P8FOVLFW-D.jpg http://it.myalbum.com/Foto-Q8H8ENLA-D.jpg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tazze87 Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 strano, mai visto. sembra tipo una muffa ma non ne sono certo. come ti hanno suggerito sopra prova ad assaggiarne una. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 ....secondo me prima di assaggiarne una dovresti aspettare un mesetto....ora è troppo presto per giudicare.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 17 Allora forse sono arrivato alla soluzione. Poco fa ho assaggiato una bottiglia che per prova avevo messo in frigo. Sapore già ottimo e addirittura, a differenza di altre birre fatte in precedenza, il sapore e l'odore di lievito erano molto blandi. L'unico difetto: poca carbonatazione e quindi poca schiuma. Per cui sono arrivato alla conclusione che probabilmente la temperatura per il priming, in alcuni giorni in cui c'erano i termosifoni accesi, è stata un pò più elevata di quella di fermentazione e quindi alcune cellule di lievito potrebbero essere morte, e sono proprio quelle in foto. Magari mi sbaglio ma, dal momento che la birra in sè non presenta alcun difetto organolettico, è l'unica conclusione plausibile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2013 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 17 se non hai messo la birra sopra il termosifone.....è difficile che muoiano le cellule... a meno che in casa non hai più di 30°C.. dagli tempo di maturare per bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Febbraio 21 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 21 Ragazzi, vi informo che ho appena bevuto una bottiglia della birra suddetta, ormai imbottigliata da due mesi. Altro che infezione...è la mia migliore produzione finora! Sono molto molto soddisfatto: colore, corpo, profumo, schiuma e frizzantezza davvero ottimi e con un amaro finale proprio buono! E se non sapessi fosse mia direi che è una comprata. Magari venissero tutte così... )) Buona birra a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jeyjey Inviata 2013 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 22 Bene bene. Alla fine si sono depositati i pallini o sono rimasti in sospensione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 22 Bene bene. Alla fine si sono depositati i pallini o sono rimasti in sospensione? ne sono rimasti davvero pochi, la maggior parte sono andati tutti sul fondo, quindi di sicuro si tratta di piccoli coaguli di lievito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
damoinge Inviata 2013 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 22 ottimo!!!! vedi che la paziena a volte premia? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Febbraio 23 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 23 ottimo!!!! vedi che la paziena a volte premia? Premia eccome! anche se a volte non può fare miracoli. A tal proposito ho riscontrato un sapore parecchio sdegnoso nella mia prima all-grain (fatta poco più di un mese fa) che io ho attribuito al luppolo (east kent golding) e che stavolta credo non se ne andrà con la maturazione. Credo di averlo lasciato per troppo tempo assieme al mosto (nelle hop bags) durante il raffreddamento che è durato più di 4 ore. L'ho assaggiata 2 volte, l'ultima volta lunedì scorso per verificarne l'avvenuta carbonazione e sempre lo stesso sapore. Voi direte che magari è troppo presto per giudicare, però vi è mai successo che un sapore così sdegnoso se ne andasse con la maturazione? Che poi non so dire nemmeno di che tipo si tratta, se acido, se di diacetile, se di tannini, anche perchè non so attribuirlo a nessuno di questi. Boh....fra una ventina di giorni vedrò di scoprirne di più, ma stavolta penso che non possa migliorare Vi farò sapere! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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