gingo Inviata 2013 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 14 Ciao, volevo schiarirmi un pò di dubbi sull' utilizzo degli zuccheri, quando in una ricetta c'è la voce zucchero, questo è inteso come saccarosio, quindi x intenderci quello classico da cucina? Avendo sotto mano una catalogo con tutti gli accessori e gli ingredienti del mondo della birra, ho visto che ci sono diversi zuccheri per la fermentazione,"brewing sugar destrosio monoidratato", "lattosio in polvere", "candito chiaro", "candito bruno", "spraymalt", questi a prescindere dal tipo si mettono sempre in dosi da 1 kg? Grazie ancora. Saluti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amusmo Inviata 2013 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 14 Ciao Gingo. Io ho fatto la prima solo con zucchero bianco e non mi ha entusiasmato, infatti ho utilizzato per la seconda lager l' estatto secco. Per le dosi io ho trovato su internet, non ricordo se su questo forum, questa tabella di conversione: zucchero bianco 1,00 zucchero grezzo 0,77 zucchero di canna 0,77 zucchero caramelizzato 0,42 miele 0,58 malto secco 0,77 malto roasted 0,09 malto liquido 0,63 malto cristal 0,42 malto chocolate 0,22 Lattosio 0,08 Fruttosio 0,91 brewing sugar destrosio 0,95 Per cui nella tua ricetta tu aggiungi (x 1 kg di zucchero) 800gr di zucchero di canna * 0.77 coefficiente = 615gr 500gr di estratto secco * 0.77 coefficiente = 385gr oppure 450gr di zucchero di canna * 1 coefficiente = 450gr 500gr di estratto secco * 0.77 coefficiente = 385gr 250gr di miele * 0.58 coefficiente = 145gr Il tutto a seconda dello stile di birra che fai Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gingo Inviata 2013 Gennaio 14 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 14 Ciao e grazie x la tabella, io avevo capito che x sostituire completamente lo zucchero con l'estratto secco ci andavano circa 1,3 kili e di liquido 1,6 kili. Mah, magari avevo letto male!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 15 Ciao e grazie x la tabella, io avevo capito che x sostituire completamente lo zucchero con l'estratto secco ci andavano circa 1,3 kili e di liquido 1,6 kili. Mah, magari avevo letto male!!! avevi letto bene... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amusmo Inviata 2013 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 15 Ciao e grazie x la tabella, io avevo capito che x sostituire completamente lo zucchero con l'estratto secco ci andavano circa 1,3 kili e di liquido 1,6 kili. Mah, magari avevo letto male!!! Infatti, 1300 g di estratto secco * coeff 0.77 = 1000 g di zucchero. idem per il quello liquido Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paul Inviata 2013 Gennaio 15 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 15 Qualcuno ha voglia di spiegami le caratteristiche organolettche che ogni tipo apporta alla birra? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
catto Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 Mi intrometto. Perch蠳ono curioso anche io di sapere quali caratteristiche sono apportate alle birre dai vari tipi di zucchero Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amusmo Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 Da quello che ho letto sui vari forum lo zucchero bianco e di canna non apportano gusti particolari , che invece datto gli estratti di malto, anzi rendono più secca la birra come il destrosio che è però è più "digeribile" dai lieviti Ogni estratto ovviamente va abbinato a seconda della birra che si intende fare. Ho letto anche che il miele è ottimo per le birre rosse o ambrate anche se la preparazione è più complessa perchè, a causa dei batteri presenti in esso, andrebbe pastorizzato prima di essere inserito nella ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 a) zucchero bianco non apporta nessuna variazione organolettica....usato oltre certe percentuali alza grado alcoolico e rende birra secca b)zucchero di canna, Demerara ecc. si comportano come lo zucchero bianco come metabolismo, ma hanno un gusto che si avverte nel prodotto finito c) zucchero candito chiaro e scuro... " " " " : usati pricipalmente per produzioni birre belga , quello scuro apporta anche colore al prodotto finito d) estratti secchi e liquidi: apportano zuccheri non completamente fermentabili e questo incide sul corpo della birra ( cioe' : la parte non metabolizzata apporta corpo al prodotto finito) e)miele: utilizzato per dare un aroma particolare..usato o in fine bollitura o in fermentazione ( in questo caso va leggermente sterilizzato) ...contiene acqua ,ma i suoi zuccheri si comportano come al punto a tutto cio' in maniera sintetica..ho dimenticato qualcosa?... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alex.bollero Inviata 2013 Giugno 1 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 1 Posso aggiungere una domanda ? Avrei bisogno di aiuto per i calcoli Se devo mettere 0.750 kg di zucchero ,ma lo sostituisco con zucchero di canna e fruttosio Mettendo 0.500 kg di zucchero di canna quanto fruttosio dovrei mettere? Grazie per l'aiuto che sono sicuro arriverá Alex Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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