gabri_livorno Inviata 2013 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 3 Buonasera a tutti, intanto una doverosa presentazione come in ogni forum che si rispetti! Gabriele, novellinissimo birraio da Livorno. E come seconda cosa faccio un sacco di complimenti a tutti gli iscritti che, più leggo thread qui e là più trovo un sacco di notizie interessanti e ottimi consigli. Ora la mia domanda. Avendo ricevuto il kit di fermentazione (con un solo fermentatore) come splendido regalo di Natale, ho deciso il 29 dicembre di buttarmi nella mio primo tentativo di birrificazione con il malto già pronto Brewmaker Lager che era nel kit. Allora, la fermentazione va bene non ho avuto nessun problema (densità e temperatura ok, nessun odore strano), solo che da buon novellino mi sono forse lasciato prendere troppo dalla fretta e ho fatto tutto non leggendo attentamente il libretto di istruzioni ne molte discussioni che ci sono già su questo forum. Nel senso che ho letto che per evitare sedimenti e rendere più limpida la birra sarebbe bene effettuare un travaso in un secondo fermentatore o sempre nel solito (dopo averlo lavato e sanificato) passando da un contenitore intermedio, ovviamente sanificato. Siccome ho un solo fermentatore e al momento non ho un contenitore tale da raccogliere una ventina di litri, essendo a ridosso del travaso vi chiedo: è troppo a rischio splashing sanificare le bottiglie in cui farei la seconda fermentazione, travasare nelle bottiglie per lavare e sanificare il fermentatore per poi rimettere tutto dentro (per quanto lento e con cautela debba essere eseguita questa procedura)? Mi conviene evitare il travaso questa volta e poi acquistare un secondo fermentatore? Grazie mille dei consigli! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bevobiondo Inviata 2013 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 3 Io il primo kit lo feci senza travaso e venne molto buona. Con i kit il travaso è utile ma non fa la differenza come invece è importante nelle All Grain. Questo a mio modesto parere, interpretando quanto già scritto nel forum. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2013 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 4 Buonasera a tutti, intanto una doverosa presentazione come in ogni forum che si rispetti! Gabriele, novellinissimo birraio da Livorno. E come seconda cosa faccio un sacco di complimenti a tutti gli iscritti che, più leggo thread qui e là più trovo un sacco di notizie interessanti e ottimi consigli. Ora la mia domanda. Avendo ricevuto il kit di fermentazione (con un solo fermentatore) come splendido regalo di Natale, ho deciso il 29 dicembre di buttarmi nella mio primo tentativo di birrificazione con il malto già pronto Brewmaker Lager che era nel kit. Allora, la fermentazione va bene non ho avuto nessun problema (densità e temperatura ok, nessun odore strano), solo che da buon novellino mi sono forse lasciato prendere troppo dalla fretta e ho fatto tutto non leggendo attentamente il libretto di istruzioni ne molte discussioni che ci sono già su questo forum. Nel senso che ho letto che per evitare sedimenti e rendere più limpida la birra sarebbe bene effettuare un travaso in un secondo fermentatore o sempre nel solito (dopo averlo lavato e sanificato) passando da un contenitore intermedio, ovviamente sanificato. Siccome ho un solo fermentatore e al momento non ho un contenitore tale da raccogliere una ventina di litri, essendo a ridosso del travaso vi chiedo: è troppo a rischio splashing sanificare le bottiglie in cui farei la seconda fermentazione, travasare nelle bottiglie per lavare e sanificare il fermentatore per poi rimettere tutto dentro (per quanto lento e con cautela debba essere eseguita questa procedura)? Mi conviene evitare il travaso questa volta e poi acquistare un secondo fermentatore? Grazie mille dei consigli! ma chi te lo fa fare di sbatterti in questa maniera!! usa un solo fermentatore ...verra' buona..soprattutto, come ti e' stato giustamente detto, utilizzando i kit Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2013 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 10 io personalmente tifo per il secondo fermentatore.... anche perchè fatta la prima birra ... partirai a nastro con le produzioni e poi ti vengono + limpide fidati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peo_el_roverso Inviata 2013 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 18 io suggerisco di prendere un secondo fermentatore per travaso con un tubicino evitare di splashare. Il tutto lo userai più avanti, ma per questa volta lascia tutto su uno. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2013 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 18 Anche secondo me è un lavoro immane, e per un kit ( non volermene ) è tempo sprecato... se proprio vuoi effettuare il travaso puoi organizzarti con due o tre pentole, le più capienti che hai ci metti dento un paio di litri d'acqua e la fai bollire, poi la butti, risciacqui la pentola con acqua e metabisolfito poi travasi il mosto nelle pentole, lavi il fermentatore, sanifichi e riporti il mosto nel fermentatore. Se vuoi provare, di sicuro la birra guadagnerà qualcosa in termini di qualità, ma come ti dicevo parliamo sempre di un kit, quindi più di tanto non riesci ad ottenere... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2013 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 18 Zucchero direttamente in bottiglia e via senza travasi.E' solo una questione di lievito in bottiglia...agendo con delicatezza puoi evitare tranquillamente il travaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2013 Gennaio 18 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 18 concordo con quanto detto sopra dai colleghi siamo tutti colleghi... ahahah ... cerchero di rimanere serio anche se a pranzo ho bevuto una mia "figliola" se come me fossi partito dall'all grain ti avrei consigliato secondo fermentatore , evitando di splasciare troppo la birra... invece siccome, giustamente, sei partito dal kit, tieniti tutto nel fermentatore e travaserai in bottiglia solo quando sarà il momento di imbottigliare, perche ti devi rovinare un fermentatore per una bottiglia magari infetta? poi una volta assaggiata la birra e se economicamente puoi, prenditi un secondo fermentatore.. piano piano con l'esperienza ti farai un KIT secondo le tue esigenze e necessità... io ora alla seconda cotta ho tre fermentatori due da 30 uno da 50, travasatori , tubo imbottigliatore(x nn stare ad aprire e chiudere il rubinetto) mi sono costruito il molino x schiacciare il malto, termometro elettronico, densimetro, contenitori graduati e a brave mi farò una pentola in acciaio elettrica per il mash coibentata e con filtro x lo sparging... dunque in bocca al lupo per il tuo nuovo, non troppo economico, hobby Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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