Dariuccio Inviata 2012 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 Ciao a tutti. La settimana scorsa ho brassato la mia prima AG, un kit stout birramia, oggi ho fatto il primo travaso e la densità era di 1021 contro i 1043 iniziali. Visto che sono 3 giorni che la densità nn "schioda" da 1021 mi domando se può dipendere da qualche errore nell'inoculo (fatto a 22 gradi e mosto ossigenato solo con "mescolamento") oppure ho commesso qualche errore nel mash? Se la densità dovesse rimanere così per un'altra settimana imbottiglio? Buona birra a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2012 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 Sarebbe opportuno sapere tipo di lievito, se reidratato o con starter, temperatura d'inoculo. Solo l'agitazione potrebbe essere poco, di solito si ossigena con uno splasch durante la fase di passaggio dalla pentola della bollitura al fermentatore, meglio ancora se si integra con areatore per acquario oppure con ossigeno, meno pratico e più dispendioso ma il sistema migliore. Una OG di 1.021 è un po bassa ma aspetta altri 7 giorni e poi controlla. Personalmente, nel dubbio della poca ossigenazione, anche se c'è il rischio di ossidazione, ci farei una bella schiumata. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 Ciao a tutti. La settimana scorsa ho brassato la mia prima AG, un kit stout birramia, oggi ho fatto il primo travaso e la densità era di 1021 contro i 1043 iniziali. Visto che sono 3 giorni che la densità nn "schioda" da 1021 mi domando se può dipendere da qualche errore nell'inoculo (fatto a 22 gradi e mosto ossigenato solo con "mescolamento") oppure ho commesso qualche errore nel mash? Se la densità dovesse rimanere così per un'altra settimana imbottiglio? Buona birra a tutti. io la mia l'ho imbottigliata a 1,022 di FG se vuoi vai a cercare e guarda in media la fg dello stile!!! ciao ciao! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2012 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 io la mia l'ho imbottigliata a 1,022 di FG se vuoi vai a cercare e guarda in media la fg dello stile!!! ciao ciao! E quale era la OG? Da 1,043 a 1,021 è veramente un'efficienza molto bassa, infatti se restasse così si avrebbero i seguenti risultati: AA=51,16 - RA=41,6 - Alcol 2,93% Vol, mentre questa tipologia di birra preve da 5,5 a 6 % Vol. ed una RA di circa il 55%, ERGO, qualcosa potrebbe essere andata storta, ma...attendiamo altri 7 giorni! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2012 Dicembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 Grazie x le risposte. Poco fa sono andato a vedere il fermentatore e ho notato che il gorgogliatore ha ripreso (seppur lentamente) a "borbottare", magari nel travasare stamattina ho ossigenato un pò il mosto ed è ripartita la fermentazione...sarà una "pia" illusione? Comunque il lievito è quello del kit il windsor lallemand ed è stato inoculato a 22 gradi. Miomao quindi tu dici di dargli una agitatina se tra una settimana siamo ancora così. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2012 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 30 Grazie x le risposte. Poco fa sono andato a vedere il fermentatore e ho notato che il gorgogliatore ha ripreso (seppur lentamente) a "borbottare", magari nel travasare stamattina ho ossigenato un pò il mosto ed è ripartita la fermentazione...sarà una "pia" illusione? Comunque il lievito è quello del kit il windsor lallemand ed è stato inoculato a 22 gradi. Miomao quindi tu dici di dargli una agitatina se tra una settimana siamo ancora così. L'agitatina o la dai adesso o mai più, ma attendi con pazienza! Sono certo che otterrai un'attenuazione maggore anche senza agitare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2013 Gennaio 8 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 8 Dopo un'altra settimana nulla è cambiato...siamo ancora a 1020!!! Sarei orientato ad imbottigliare domenica prossima (alle terza settimana di fermentazione) nonostante la poca attenuazione. Cosa ne pensate? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Gennaio 8 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 8 Dopo un'altra settimana nulla è cambiato...siamo ancora a 1020!!! Sarei orientato ad imbottigliare domenica prossima (alle terza settimana di fermentazione) nonostante la poca attenuazione. Cosa ne pensate? grazie Ti consiglio di aggiungere 1gr di lievito fresco possibilmente T58 assieme allo zucchero della carbonazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2013 Gennaio 8 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 8 Ti consiglio di aggiungere 1gr di lievito fresco possibilmente T58 assieme allo zucchero della carbonazione. Ciao miomao, Il lievito lo devo inserire perchè pensi che quello nel mosto sia "andato"? Credi che abbia sbagliato nell'ossigenare il mosto o nel mash non ho estratto abbastanza "zuccheri" visto che era la prima volta che facevo il test dello iodio e forse con il mosto così scuro ho sbagliato a considerare realizzata la saccarificazione. Grazie per la tua disponibilità. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2013 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 9 Sono andato a verificare quali fossero le carattristiche del kit di birramia e ho letto che la OG prevista era di 1.046 e tu hai ottenuto una OG più bassa di 3 punti, che non sono molti, ma indicano ,a mio avviso, che potresti avere fatto uno "Sparge" poco efficace ottenendo un'efficienza del 70%. L'alcol previsto dalla ricetta è di 4,6 % Vol e da conti fatti in base ai dati che hai fornito ti troverai con una gradazione alcolica di 3,067% vol., un'attenuazione reale RA= 43,486 ed una efficienza del 70% nell'estrazione degli zuccheri. La birra sarà con meno alcoolica ma ugualmente buona. Nel dubbio che il lievito residuo sia poco o esausto ti ho consigliato l'aggiunta di un pò di quello fresco in modo da avere una carbonazione più sicura ed efficace. Mi farebbe piacere sapere come sarà a maturazione avvenuta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2013 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 10 Sono andato a verificare quali fossero le carattristiche del kit di birramia e ho letto che la OG prevista era di 1.046 e tu hai ottenuto una OG più bassa di 3 punti, che non sono molti, ma indicano ,a mio avviso, che potresti avere fatto uno "Sparge" poco efficace ottenendo un'efficienza del 70%. L'alcol previsto dalla ricetta è di 4,6 % Vol e da conti fatti in base ai dati che hai fornito ti troverai con una gradazione alcolica di 3,067% vol., un'attenuazione reale RA= 43,486 ed una efficienza del 70% nell'estrazione degli zuccheri. La birra sarà con meno alcoolica ma ugualmente buona. Nel dubbio che il lievito residuo sia poco o esausto ti ho consigliato l'aggiunta di un pò di quello fresco in modo da avere una carbonazione più sicura ed efficace. Mi farebbe piacere sapere come sarà a maturazione avvenuta. Grazie farò così e poi tra un paio di mesi vediamo se ho fatto qualcosa di quantomeno bevibile!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2013 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 19 Ho assaggiato la stout...delusione profonda!!! Praticamente quasi analcolica, poco corpo, il sapore nn è malaccio con sentori di tostato molto forti ma nulla di più, schiuma color crema ma "dura" poco. Ho trovato l'errore: ho fatto lo sparge con acqua a 68° (cavolata incredibile) e ho scoperto di avere il densimetro "starato" quindi la OG di 1043 che avevo calcolato in realtà era circa 1033. Domenica ci riprovo stavolta spero di non fare cavolate...ciao a tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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