E Se Invece Di 10 °C Ce Ne Sono 15?


Violet

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Avevo preparato due cotte, completamente diverse tra loro, una bock all-grain e una lager tipo oktoberfest e+g, per farle fermentare a bassa temperature. Premetto che quando le ho messe su la temperatura qui era piuttosto rigida (media di 4 gradi durante il giorno) e la cantina aveva una temperatura costante intorno ai 10 gradi. La notte successiva all'inoculo della bock (che è stata preparata il giorno dopo l'altra), ha iniziato a piovere molto, poi la temperatura si è progressivamente alzata e nell'arco di due giorni è arrivata a 18-20 gradi di massima.

Una cosa assurda, non è mai così caldo in questa stagione!! Adesso la cantina ha una temperatura media di 14-15 gradi.

Che succederà alle mie birre? Erano le mie prime basse fermentazioni! Sono disperata, anche perchè non ho la possibilità di raffreddare i contenitori (non saprei dove metterli). Avevo usato lievito secco per entrambe, per una il saf-lager 34-70 eper l'altra il saf-lager 23. Che devo aspettarmi?

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Avevo preparato due cotte, completamente diverse tra loro, una bock all-grain e una lager tipo oktoberfest e+g, per farle fermentare a bassa temperature. Premetto che quando le ho messe su la temperatura qui era piuttosto rigida (media di 4 gradi durante il giorno) e la cantina aveva una temperatura costante intorno ai 10 gradi. La notte successiva all'inoculo della bock (che è stata preparata il giorno dopo l'altra), ha iniziato a piovere molto, poi la temperatura si è progressivamente alzata e nell'arco di due giorni è arrivata a 18-20 gradi di massima.

Una cosa assurda, non è mai così caldo in questa stagione!! Adesso la cantina ha una temperatura media di 14-15 gradi.

Che succederà alle mie birre? Erano le mie prime basse fermentazioni! Sono disperata, anche perchè non ho la possibilità di raffreddare i contenitori (non saprei dove metterli). Avevo usato lievito secco per entrambe, per una il saf-lager 34-70 eper l'altra il saf-lager 23. Che devo aspettarmi?

 

Per s-23 la temperatura è quasi al limite ma va bene....e anche per l' s-34/70 siamo quasi al limite...ma va bene..!!!

Cerca di non far superare i 15°C al mosto...tienilo controllato...hai usato due bustine di lievito per entrambe???sarebbe stata la cosa ideale...

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Una busta sola di entrambi, ma con starter da 1 litro in tutte e due i casi. Inoculo a 20°C e riportata a 10 °C dopo un paio di ore. Il problema non è che non bolle, ma il contrario, secondo me bolle troppo forte!! I primi 2 giorni, quando la temperatura era ancora medio-bassa, l'ebollizione era partita bene, ma moderata, tranquilla e lenta come mi aspettavo fosse una bassa fermentazione. Adesso la bock bolle che sembra una pentola di fagioli al fuoco. Puzzerà tantissimo di zolfo?? E se si, esiste un modo per rimediare?

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Una busta sola di entrambi, ma con starter da 1 litro in tutte e due i casi. Inoculo a 20°C e riportata a 10 °C dopo un paio di ore. Il problema non è che non bolle, ma il contrario, secondo me bolle troppo forte!! I primi 2 giorni, quando la temperatura era ancora medio-bassa, l'ebollizione era partita bene, ma moderata, tranquilla e lenta come mi aspettavo fosse una bassa fermentazione. Adesso la bock bolle che sembra una pentola di fagioli al fuoco. Puzzerà tantissimo di zolfo?? E se si, esiste un modo per rimediare?

ciao Violet,

ho fatto più o meno la stessa esperienza; bohemian pils con lievito s34-70, si è fatta una settimana a 16°, puzzava da star male .....

l'ho travasata dopo 10 gg ed è rimasta altri 10gg sempre a temperatura di 13-14°, poi 2 gg a 20° e per altri 20gg a 4-8°.

quando ho imbottigliato non puzzava quasi più, così l'ho lasciata ancora al freddo esterno -4°/4° per 20 gg. Adesso è in cantina a maturare ma già ne ho assaggiata una e non è affatto male; certo la temperatura alta non ha fatto bene allo stile della birra ma non è affatto male!

dopo questa esperienza credo che per far andar a male una cotta bisogna propio impegnarsi!

non disperare, fai la sosta per la riduzione del diacetile e poi lagherizza, vedrai non puzzerà più

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