Violet Inviata 2012 Dicembre 26 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 26 Avevo preparato due cotte, completamente diverse tra loro, una bock all-grain e una lager tipo oktoberfest e+g, per farle fermentare a bassa temperature. Premetto che quando le ho messe su la temperatura qui era piuttosto rigida (media di 4 gradi durante il giorno) e la cantina aveva una temperatura costante intorno ai 10 gradi. La notte successiva all'inoculo della bock (che è stata preparata il giorno dopo l'altra), ha iniziato a piovere molto, poi la temperatura si è progressivamente alzata e nell'arco di due giorni è arrivata a 18-20 gradi di massima. Una cosa assurda, non è mai così caldo in questa stagione!! Adesso la cantina ha una temperatura media di 14-15 gradi. Che succederà alle mie birre? Erano le mie prime basse fermentazioni! Sono disperata, anche perchè non ho la possibilità di raffreddare i contenitori (non saprei dove metterli). Avevo usato lievito secco per entrambe, per una il saf-lager 34-70 eper l'altra il saf-lager 23. Che devo aspettarmi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Dicembre 27 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 27 Avevo preparato due cotte, completamente diverse tra loro, una bock all-grain e una lager tipo oktoberfest e+g, per farle fermentare a bassa temperature. Premetto che quando le ho messe su la temperatura qui era piuttosto rigida (media di 4 gradi durante il giorno) e la cantina aveva una temperatura costante intorno ai 10 gradi. La notte successiva all'inoculo della bock (che è stata preparata il giorno dopo l'altra), ha iniziato a piovere molto, poi la temperatura si è progressivamente alzata e nell'arco di due giorni è arrivata a 18-20 gradi di massima. Una cosa assurda, non è mai così caldo in questa stagione!! Adesso la cantina ha una temperatura media di 14-15 gradi. Che succederà alle mie birre? Erano le mie prime basse fermentazioni! Sono disperata, anche perchè non ho la possibilità di raffreddare i contenitori (non saprei dove metterli). Avevo usato lievito secco per entrambe, per una il saf-lager 34-70 eper l'altra il saf-lager 23. Che devo aspettarmi? Per s-23 la temperatura è quasi al limite ma va bene....e anche per l' s-34/70 siamo quasi al limite...ma va bene..!!! Cerca di non far superare i 15°C al mosto...tienilo controllato...hai usato due bustine di lievito per entrambe???sarebbe stata la cosa ideale... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Violet Inviata 2012 Dicembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 27 Una busta sola di entrambi, ma con starter da 1 litro in tutte e due i casi. Inoculo a 20°C e riportata a 10 °C dopo un paio di ore. Il problema non è che non bolle, ma il contrario, secondo me bolle troppo forte!! I primi 2 giorni, quando la temperatura era ancora medio-bassa, l'ebollizione era partita bene, ma moderata, tranquilla e lenta come mi aspettavo fosse una bassa fermentazione. Adesso la bock bolle che sembra una pentola di fagioli al fuoco. Puzzerà tantissimo di zolfo?? E se si, esiste un modo per rimediare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
filippo71 Inviata 2012 Dicembre 27 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 27 Guidocarpi come mai consigli 2 buste di lievito? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2012 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 28 Una busta sola di entrambi, ma con starter da 1 litro in tutte e due i casi. Inoculo a 20°C e riportata a 10 °C dopo un paio di ore. Il problema non è che non bolle, ma il contrario, secondo me bolle troppo forte!! I primi 2 giorni, quando la temperatura era ancora medio-bassa, l'ebollizione era partita bene, ma moderata, tranquilla e lenta come mi aspettavo fosse una bassa fermentazione. Adesso la bock bolle che sembra una pentola di fagioli al fuoco. Puzzerà tantissimo di zolfo?? E se si, esiste un modo per rimediare? ciao Violet, ho fatto più o meno la stessa esperienza; bohemian pils con lievito s34-70, si è fatta una settimana a 16°, puzzava da star male ..... l'ho travasata dopo 10 gg ed è rimasta altri 10gg sempre a temperatura di 13-14°, poi 2 gg a 20° e per altri 20gg a 4-8°. quando ho imbottigliato non puzzava quasi più, così l'ho lasciata ancora al freddo esterno -4°/4° per 20 gg. Adesso è in cantina a maturare ma già ne ho assaggiata una e non è affatto male; certo la temperatura alta non ha fatto bene allo stile della birra ma non è affatto male! dopo questa esperienza credo che per far andar a male una cotta bisogna propio impegnarsi! non disperare, fai la sosta per la riduzione del diacetile e poi lagherizza, vedrai non puzzerà più Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Violet Inviata 2012 Dicembre 29 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 29 Ok, grazie. Tenterò, e speriamo di riuscire a recuperarla... Adesso le temperature stanno di nuovo scendendo, forse ce la faccio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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