Terza Cotta. Apa. Domande E Dubbi


pakgio

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scusate faccio il pesantone e riposto qui quello che ho gia scritto nel forum ricette...giusto per provare ad avere un po più di visibilità a aquesto post...

 

Ricetta per top of the city, litri finali 21,0 (in bollitura 28,0)

efficienza 53%, bollitura 60 min.

OG 1,041; IBU: 48,6; EBC: 18;

Malti:

4500 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;

250 gr Wheat, Flaked, 1,035;

250 gr Crystal 90L, 1,033;

250 gr CaraPilsner, 1,035;

Luppoli e altro:

20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min;

20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min;

20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;

20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 20 min;

18 gr Centennial, 10,0 %a.a., 60 min;

Lieviti:

SafAle American Ale

 

qualche osservazione.

1- il colore è troppo scuro. Domanda. io ho usato il crystal 240 della muntons che leggendo in giro era il crystal 90L. come si vede dalla ricetta Hobbybrew mi dava un colore in srm che andava da 9 a 11 a seconda della scala...ecco diciamo che in fermnetatore la birra è scura, tipo bitter. sicuramente non bionda come avrei voluto.

 

2- abbiamo macinato noi i grani. tragedia. un gran casino. una macinatura non perfetta può compromettere il mash? cioè, secondo me non abbiamo avuto il 100% dei grani macinati. molti erano ancora "chiusi".

 

3- efficienza bassisisima. avevo impstato hb per un efficienza pari a quella dell'ultima cotta (71%) e mi dava un og di 1051. abbiamo ottenuto 1041. molto male ( efficienza 53%). il mash mi pare sia andato bene e il test dello iodio era bello marroncino dopo 60' a circa 66/67°C. abbiamo ovviamente fatto anche mash out a 78 e sparge a 78.

 

 

4- è evaporata molta più acqua del previsto. eh anche vero che abbiamo cambiato la pentola di boil...mah....

 

5- prima volta che usavamo luppoli in pellet. han lasciato giu una palta verde assurda...meno male che avevamo l'auto siphon preso in america che ha facilitato la pulizia del mosto dopo la bollitura.

 

6- insomma poteva andare meglio...vedremo.

 

7- ha fatto 24 ore di fermentazione bella violenta. stamattina tutto tace... :blink:

 

se avete qualche consiglio o risposta alle domande ...grazie in anticipo.

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cerco di rispondere:

1) solitamente si usa caramel/crystal con Lovibond 20..90L mi sembra un po' tanto

2) una macinatura non buona puo' compromettere l'estrazione

3) l'efficenza e' data da una somma di fattori tra cui rapporto grani/acqua, macinatura, evaporazione..insomma e' un casino ;)

5) luppoli in pellet...usa una hop bag o un calzino..riesci a gestirli meglio

7) va bene cosi'...ottimo lievito

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grazie squonk...alla fine cmq son dubbi che restano...

 

il problema del crystal è che non ho la certezza che questo benedetto crystal 240 sia il vermente il 90. perchè appunto su hb mi da un colore che non credo sarà il colore finale della birra. ho preso quel malto perchè in tutti gli store online avevano finito i crystal tranne il 240...

 

che l'efficienza sia un casino...beh l'avevo capito...ma ancora di più sono convinto della relatività del concetto di efficienza. cioè se avessi impostato hb per un efficienza del 50% in questo caso sarei andato meglio...quindi è tutto relativo. l'unica cosa certa sono i valori di Og riportati nelle guidelines ufficiali bjcp.

 

una scarsa ossigenazione può far si che la fase tumultuosa duri meno tempo? qua sul forum si legge di gente con giorni di tumultuosa..

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col tempo si impara ad intuire l'efficenza perche' si impara a conoscere il proprio impianto o modo di brassare...ma personalmente non mi flagello se la mia efficenza varia di qualche punto ( solitamente viaggio intorno al 75% ).

per quanto riguarda la fermentazioni tumultuose: una buona ossigenazione migliora sensibilmente ( spesso con alte OG ) il lavoro del lievito ( saprai meglio di me come agiscono in ambiente aerobico o anaerobico). Poi ogni ceppo di lievito si comporta in modo diverso anche a seconda delle temperature di fermentazione...lieviti che ci mettono piu' tempo e lieviti che esplodono..( per es un lievito fermentato a basse temperature solitamente non ha una fermentazione elevatamente tumultuosa.) altri lieviti ( per es alcuni lieviti della wyeast che addirittura possono essere spinti fino a 28° di fermentazione )hanno comportamenti opposti.

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